Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /  Вспышки
Вспышки 
Выберите модель фотоаппарата и подберите вспышку ↓
Подобрать

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
03.2023
Рейтинг вспышек (март)
Рейтинг популярности вспышек основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Первый фотоаппарат: ТОП-5 беззеркальных камер для начинающих фотографов
Компактные камеры со сменной оптикой, адресованные фотографам-любителям и начинающим видеографам
Все познается в сравнении: сменная оптика для фотоаппаратов от сторонних производителей
Объективы от альтернативных брендов: деньги на ветер или прирост в качестве изображения?
Накамерный свет: ТОП-5 универсальных фотовспышек
Правильное освещение — важнейший инструмент фотографа на пути к созданию шедевральных снимков
Фуллфрейм-комплект: 5 объективов для полнокадровых беззеркалок системы Nikon Z
Из этих пяти объективов можно сформировать парк оптики для решения любых фотографических задач
Полный кадр: ТОП-5 беззеркалок-фуллфреймов уравновешенного характера
Полнокадровая матрица — больше не удел громоздких зеркалок и повсеместно применяется в беззеркальных камерах

Вспышки: характеристики, типы, виды

Тип

— Обычная. Классическая внешняя вспышка. Как правило, устанавливается в «горячий башмак» фотокамеры. Это универсальный тип вспышек, который подходит для разнообразных видов съемки, начиная от портретов и заканчивая съемкой объектов на длинных фокусных расстояниях.

Для макросъемки. Специальные вспышки предназначены для использования при фотосъемке объектов на малой дистанции (макросъемка). Такие вспышки, как правило выполнены в форме коль...ца и крепятся на переднюю часть объектива, что позволяет добиться равномерного освещения объекта съемка. Подключение происходит через "горячий башмак" камеры. Стоит обратить внимание, что такие вспышки не предназначены для обычной съемки в силу своей низкой мощности.

Комбинированная. Решения из данной категории обычно представляют собой комплекты, включающие одновременно два вида вспышек — обычную и для макросъемки. Подробнее о каждой из этих разновидностей см. соответствующие пункты. А ключевым отличием подобного комплекта от двух отдельных вспышек является то, что обе лампы, как правило, подключаются через один «горячий башмак» — чаще всего в этот разъём крепится обычная вспышка, и уже к ней подключается лампа для макросъемки.

Накамерный свет можно описать как аналог фотовспышки, применяемый в основном при съёмке видео. Отсюда и другое популярное название таких устройств — «видеовспышки». Впрочем, это название не совсем верно ввиду того, что накамерный свет работает не импульсами, а в постоянном режиме. Проще говоря, это специализированный прожектор, закрепляемый на камере.

LED

Вспышки этого типа используют в качестве источника света один или несколько диодов. Как правило, LED-свет существенно уступает ксеноновой подсветке по интенсивности светового потока, но при этом может похвастаться высокой энергоэффективностью и надежностью. LED-вспышки в основном используются в качестве стационарной подсветки и встречаются в макросъемке (кольцевые LED вспышки) и в накамерном исполнении.

Совместимость с камерами

Модели камер, с которыми может работать вспышка. Отметим, что обычно в характеристиках этот параметр указывается весьма приблизительно — называются только производители камер, о моделях же как таковых речи не идёт. А потому перед приобретением вспышки имеет смысл отдельно уточнить, будет ли она нормально работать с Вашей камерой — например, по сайту производителя или тематическим форумам. Особенно это актуально для устройств сторонних производителей — у таких моделей вероятность возникновения пр...облем несколько выше, чем у «родных» для камеры вспышек.В то же время аппараты одной фирмы обычно имеют одинаковые требования по подключению вспышек, а потому данный параметр с довольно высокой степенью точности позволяет оценить сочетаемость.

Если в характеристиках вспышки указана совместимость с несколькими марками камер, это обычно означает, что данная модель выпускается в нескольких вариациях, каждая из которых рассчитана на соответствующего производителя.

Стоит отметить, что «неродные» камера и вспышка могут оказаться вполне совместимы и нормально работать на большинстве режимов съёмки. Тем не менее, о поддержке TTL (см. ниже) и ряда других специфических функций в этом случае обычно речи не идёт, да и в целом надёжность и эффективность такого сочетания ниже, чем у камеры с «родной» вспышкой. Поэтому выбирать лучше всё-таки аксессуары с прямо заявленной совместимостью.

Из совместимых камер сейчас используются: Canon, Fuji, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sigma, Sony.

Ведущее число

Ведущее число является основной характеристикой, описывающей мощность светового импульса вспышки. Его описывают как максимальное расстояние (в метрах), на котором при чувствительности ISO 100 и светосиле объектива f/1 (диафрагме 1) фотовспышка способна осветить «среднестатистический» объект в достаточной степени для нормальной экспозиции; проще говоря — на каком расстоянии от вспышки получится нормально заснять сцену при указанных ISO и светосиле.

Существуют формулы, по которым, зная...ведущее число, можно вывести практическое расстояние съёмки для каждого конкретного значения чувствительности и светосилы. Простейшая формула, применяемая для расчёта расстояния при ISO 100, выглядит так: S=N/f, где S — расстояние, N — ведущее число, f — значение диафрагмы. Например, для ведущего числа 56 и объектива f/2.8 это расстояние будет составлять 56/2.8 = 20 м. Увеличение или уменьшение чувствительности в 2 раза соответственно увеличивает или уменьшает указанное расстояние приблизительно в 1,4 раза. Если же нужно максимально точно рассчитать расстояние — стоит обратиться к более подробным формулам, которые можно найти в специализированных источниках.

Отдельно стоит отметить, что ведущие числа вспышек, как правило, указываются производителями для конкретных фокусных расстояний объективов. Связано это с тем, что чем меньше фокусное расстояние и, соответственно, шире угол обзора — тем больше света необходимо для освещения снимаемой сцены и тем мощнее должен быть импульс вспышки (при том же расстоянии). А потому при выборе по ведущему числу имеет смысл обращать внимание на указанное производителем фокусное расстояние и подбирать модель с запасом по мощности — тем более что ведущие числа часто прописываются для довольно «дальнобойных» объективов (с фокусным расстоянием порядка 80-100 мм в экв. 35 мм).

Время перезарядки

Время, необходимое вспышке или генератору (для студийных вспышек), для подготовки к следующему импульсу. Чем оно меньше, тем лучше. Особенно данный параметр важен для серийной съёмки, когда интервал между кадрами невелик: если Вам приходится часто снимать в таком режиме, стоит подыскать вспышку с как можно меньшим временем перезарядки. Также отметим, что в характеристиках обычно указывается наименьшее время перезарядки; на некоторых режимах работы оно может быть ощутимо больше заявленного.

Кол-во импульсов

Количество импульсов, которое вспышка способна выдать без перезарядки аккумулятора или смены батарей (см. «Питание»). Данный параметр является весьма приблизительным, т.к. на практике он сильно зависит от ряда факторов: длительности импульса, использования дисплея и его подсветки (при наличии таковых, см. ниже), подсветки автофокуса (см. «Функции и возможности») и т.п., а при сменных батарейках — ещё и от их качества. Часто производители указывают в характеристиках «идеальное», максимально возмо...жное количество импульсов — т.е. при их минимальной длительности, неиспользовании дополнительных функций и даже оптимальном для аккумулятора температурном режиме. В реальности этот показатель может быть ниже. Тем не менее, указанные в характеристиках данные вполне позволяют оценить автономность вспышки и даже сравнивать разные модели между собой.
Подбор по параметрам
Цена
отдо тг.
Производители
Тип
Совместимость
Ведущее число
Функции и возможности
Яркость (накамерный свет)
Диоды (накамерный свет)
Угол освещения (накамерный свет)
Диффузор
Источник питания
Каталог вспышек 2023 - новинки, хиты продаж, купить вспышки.