В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять моделей выбранных процессоров. А по ссылке найдете весь каталог процессоров.

Важно: что касается разницы между BOX, OEM и MPK упаковками, то это вопрос дискуссионный. Непостоянство цен и акции у ритейлеров периодически приводят к тому, что BOX-версия процессора с кулером будет стоит дешевле версии без охлаждения. Или наоборот наценка за простенький стоковый вентилятор будет такая, что хватит на пару башенных кулеров. Тоже самое касается и цен на процессоры Intel — порой можно найти K-версию процессора с разблокированным множителем и интегрированным видеоядром дешевле, чем тот же процессор в F-исполнении (т. е. без видеоядра и возможности разгона). Поэтому после прочтения материала рекомендуем пересмотреть все цены, с момента написания в начале 2021 года многое могло измениться и даже разница в $20 может сыграть решающую роль при выборе.
 
Ну очень низкая цена, поддержка многопоточности и турбо-буста, производительность на уровне Core i7-7700 трехлетней давности, раскроет потенциал довольно мощной видеокарты.
 
 
Не за эти деньги.
 

Как бы мы ни пинали Intel последние пару лет (а там есть за что), нельзя не признать, что семейство Comet Lake несмотря на устаревший техпроцесс, получилось на загляденье. Не везде, конечно, но в бюджетном сегменте так точно. Отличным тому примером является относительно новый бюджетник Core i3 10100, который за свои 100 с хвостиком долларов предлагает проворный четырехъядерник с многопоточностью и турбо-бустом. Сравните это с крестьянскими Core i3 двухлетней давности, в которых всех этих прелестей не было, а ценники на страте были почти вдвое выше.

Учитывая, что еще год назад для младших моделей Core i3 нормой были просто 4 ядра, теперь эти процессоры наступают на пятки старшим Core i5, которым под давлением конкурентов Ryzen пришлось стремительно наращивать ядра и при этом дешеветь. Поэтому главный вопрос ― на что способны восемь потоков c максимальной частотой 4.3 ГГц? Сразу скажем, на многое. Фактически это тот же Core i7-7700 со слегка урезанным кэшем (6 МБ против 8 МБ), который два года назад называли флагманским камнем и оптимальным процессором для игр. Даже с простенькой материнкой на чипсете H410 и недорогой памятью, работающей в двухканальном режиме, этот бюджетник сможет раскрыть потенциал видеокарты уровня GeForce GTX 1080 Ti.

Если отложить в сторону скромные возможности и сомнительные перспективы разгона, то Core i3-10100 идеально подойдет для игрового компьютера начального и даже среднего уровня. Учитывая ну очень демократичный ценник, его ближайшими конкурентами в стане AMD окажется Ryzen 3 3100, который фактически стал первым действительно недорогим процессором в линейке AMD Matisse. В его пользу говорит более современный техпроцесс, чуть большая производительность, поддержка линий PCI-E 4.0 и старый добрый сокет AM4. Но при этом стоит он почти на треть дороже и пойди найди его в продаже.

+4 фото
+17 видео
 
Многопоточность, свободный множитель, довольно мощная встроенная графика Vega 11.
 
 
Не обнаружено.
 

Когда мы говорим о вселенской крутости большинства процессоров Ryzen, то как правило хвалим производительность, радуемся куче ядер и новым фишечкам вроде PCI-E 4.0. И лишь изредка в разговоре упоминается довольно крутая встроенная графика AMD Vega, которая превратила существование платформы Intel HD в одну большую шутку. Но есть одна загвоздка, это удовольствие стоит денег и при наличии мощной внешней видеокарты вторая внутренняя мало кому нужна. А нет спроса — нет предложения, поэтому найти мощный Ryzen с Vega на борту — это та еще задачка.

Частично ситуацию спас «новый» Ryzen 5 3350G PRO, который на самом деле относится к прошлому поколению Picasso и фактически представляет из себя немного улучшенную версию старичка Ryzen 5 2400G из семейства Raven Ridge. Он использует те же 4 ядра с включенной многопоточностью и свободным множителем, ту же графику Vega 11, и те же скромные 4 МБ кэша-третьего уровня. По сути улучшился техпроцесс (было 14 нм, стало 12 нм) и самую малость выросла частота при авторазгоне. При этом разница в цене почти двукратная, за старичка 2400G в некоторых магазинах просят почти $300 и это полная противоположность понятию адекватного ценообразования.

Благодаря теплопакету 65 Вт Ryzen 5 3350G PRO позволит собрать систему на сокете AM4 в небольшом корпусе, скажем, для компактного игрового компьютера — даже с комплектным кулером Wraith Stealth, достаточно тихим и весьма эффективным. Видеокарта в принципе не нужна, поскольку встроенное ядро Vega 11 при желании позволяет ознакомиться с большинством актуальных игр на низких настройках графики и разрешении 1080p. По производительности это практически уровень GT 1030, которая хоть и не хватала звезд с неба, но при этом уверенно тянула любые киберспортивные игры и не умирала при запуске Far Cry 5.

 
Соотношение цена/производительность, один из самых доступных 6-ядерных процессоров на рынке, низкое энергопотребление и тепловыделение.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 79 650 тг.

Core i5-9400F — это младший шестиядерный процессор семейства Coffee Lake Refresh, идейный наследник жутко-популярного Core i5-8400, который любили за сочетание привлекательной цены и достойной производительности. С Core i5-9400F история повторилась: благодаря той же формуле «6 ядер + ценник ниже $200» этот процессор остается одним из самых популярных в линейке Intel, обходя более новый Core i5-10400, который хоть и обзавелся многопоточностью, но и в цене подрос.

Учитывая обилие разнообразных версий, которыми компания Intel завалила рынок (обычные Core, с индексом K, с индексом F и т. д.), наибольший интерес представляет модель Core i5 9400F с отключенным видеоядром и крайне заманчивым ценником чуть ниже $150. Если сравнивать Core i5 9400F с другими чипами на 6 ядер, то фактически единственным конкурентом окажется специальная 12-нм версия старичка Ryzen 5 1600. Оба показывают отличную производительность в играх в Full HD разрешении и позволят работать с проектами средней сложности в условном Reaper или Photoshop.

Если же речь идет о более серьезных задачах вроде ежедневного монтажа в 4K, то шесть ядер без Hyper-Threading вряд ли хватит на 100%. Здесь уже будет смысл слегка раскошелиться на разблокированный множитель, виртуальные ядра и качественную вертушку, которые предлагает конкурент Ryzen 5 3600. В остальном это процессоры плюс-минус одного уровня, Intel традиционно слегка лучше в играх (разница 5 – 7%), а AMD тащит в ресурсоемких приложениях, опережая конкурента на 8 – 15%.

+4 фото
+12 видео
 
32 МБ кэша третьего уровня, оптимизация архитектуры Zen 2 под ресурсоемкие задачи, разблокированный множитель, поддержка линий PCI-E 4.0, сокет AM4.
 
 
Отсутствие многопоточности сказывается в тяжелых задачах вроде 4K рендеринга.
 

Учитывая дикую популярность Ryzen 5 3600, цены на него и не думают снижаться. Наоборот, по сравнению с началом прошлого года они даже выросли и в начале 2021 года большинство магазинов просят за него почти $300. В принципе, цена справедливая, но статусом «народного» процессора, как это было с Ryzen 5 2600 тут и не пахнет. Но если стоит план собрать систему именно на базе ядра Zen 2 (или Ryzen Matisse), то отличным планом Б может стать младший Matisse 3500X.

Он может похвастаться теми же шестью ядрами, разблокированным множителем, заводским разгоном и теми же 32 МБ кэша третьего уровня. Разница лишь в том, что у Ryzen 5 3500X нет дополнительных виртуальных ядер. Рабочие частоты ядер стартуют с 3.6 и при необходимости могут подняться до 4.1 ГГц. Благодаря разблокированному множителю рабочие частоты можно еще немного приподнять, достигнув те же 4.2 ГГц, что и старшего Ryzen 5 3600Х. И даже чуть выше. Правда, много тут не нагонишь, так как линейка Matisse не сильна в оверклокинге, почти все соки из нее выжали еще на стадии производства. Если все же решитесь заниматься разгоном, обязательно позаботьтесь о качественной системе охлаждения (у OEM-версии кулера вообще нет) и соответствующей материнской плата с хорошей подсистемой питания и радиатором VRM, которые в полной мере смогут раскрывать возможности этого процессора.

В целом Ryzen 5 3500X удался на славу. Всего за 150 долларов вы получаете оптимальный игровой (и не только) шестиядерный процессор с классическим сокетом AM4 и всеми новейшими наработками AMD на борту вроде поддержки линий PCI-E четвертого поколения. Благодаря увеличенному числу ядра Zen+ и добавившемуся кэшу в большинстве игр и многих ресурсоемких приложениях он на 10 – 12% обходит другой народный процессор Ryzen 2600. Отставание от старшего Ryzen 5 3600 в тяжелых задачах на рендеринг и компилирование как правило не превышает 20%. Что касается игровых тестов и сравнения с Intel, то тут красный Ryzen самую малость отстает от Core i5-9400F, но при этом легко нивелирует эту разницу за счет ручного разгона, которого у Intel попросту нет. Учитывая все сказанное, мы бы рекомендовали к покупке именно этот вариант, а не всем привычный Ryzen 5 2600Х.

 
Соотношение цена/производительность, связ.
 
 
Неуверенный турбо-буст.
 

Новенький 6-ядерный/12-поточный Core i5 10400, который вышел в рамках семейства Intel Comet Lake, является одним из самых производительных процессоров в категории до $200. Причем, он в нее попадает совсем впритык за счет F-версии процессора, у которой отключено графическое ядро и соответственно ценник чуть ниже. Похоже, что AMD и Intel окончательно поменялись ролями, первые теперь отдуваются за технический прогресс, а вторые отстают по всем фронтам, однако удерживают интерес публики за счет постоянного снижения цен.

Помимо увеличенного количества вычислительных блоков семейство Comet Lake, обзавелось поддержкой многопоточности, слегка нарастило таковые частоты и объмы кэш-памяти третьего уровня и, конечно же, переехало на новый сокет LGA 1200 потому что… ну вы поняли. Here Comes The Money. Тем не менее, несмотря на черепашью скорость технического прогресса Intel, эти мелкие улучшения вместе с балансировкой цен позволили навязать достойную конкуренцию и прошлому, и нынешнему поколению Ryzen. Что мы имеем в итоге? Связка из 6+6 ядер с максимальной тактовой частотой 4.3 ГГц в ресурсоемких приложениях ожидаемо уступает чуть более дорогому бестселлеру Ryzen 5 3600. Впрочем, разрыв относительно небольшой и вне зависимости от типа задачи (компилирование, рендеринг, архивация) преимущество процессора от AMD редко превышает 15%.

А вот в играх Core i5-10400 одерживает убедительную победу, обеспечивая где-то 10% преимущество по количеству FPS. Единственной ложкой дегтя стал слишком мягкий турбо-буст. Если многоядерные монстры Core i7 в ручном режиме легко выбивают заветные 5 ГГц, производительность данного Core i5 поднимается очень аккуратно и неспешно, из-за чего ему сложно держать даже 4 ГГц одновременно на всех ядрах. Впрочем, это и неудивительно, при таких мощностях Core i5 их бы за глаза хватало 95% пользователей, а старшие серии Intel стали бы уделом энтузиастов.