Android 12 получил самое масштабное изменение дизайна с 2014 года. По словам Самира Самата, вице-президента Google, который отвечает за развитие Android и Google Play, это будет крупнейшее изменение дизайна в истории этой операционной системы. Новый концепт получил имя Material You и вскоре он будет интегрирован во все продукты компании ― Android, Google Chrome, поисковик, фирменные приложения и т.д.


Material You и новый дизайн Android 12

Дизайн-концепт Material You пришел на смену «материальному дизайну», который Google использовала в Android с 2014 года. Как намекает название, это не столько революцию и смена парадигмы, а скорее выход на новый виток развития. Как и у предшественника Material Design, в новом концепте также используется идея карточек из Google Now, доминируют минималистичные двухмерные объекты с развитой анимацией и сдержанные цветовые палитры.

Рабочий стол, который подстраивается под обои


Android 12 научился генерировать цветовую палитру на основе обоев пользователя, а затем применять эти цвета к объектам на рабочем столе, меню настроек, экране блокировки. В Google обещают, что в будущем меняться будут даже иконки сторонних приложений, чтобы рабочий стол выглядел более аккуратно. При этом система не полностью автоматическая и позволяет пользователю самостоятельно изменять и подстраивать цветовую палитру.

Гигантомания элементов управления


Судя по презентации, элементы интерфейса Android 12 стали больше и ярче из-за чего на рабочем экране помещается меньше объектов. Особенно увеличились оповещения на экране уведомлений, поэтому они объединяются в группы. В Google наоборот видят в этом плюс ― дескать пользователь волен добавить несколько дополнительных рабочих экранов с нужными элементами и все они будут смотреться цельно и органично, словно над ними поработал настоящий концепт-дизайнер.

Виджеты более органично смотрятся на рабочем столе


Основательно переработали систему виджетов. Благодаря новым динамическим элементам управления пользователь может взаимодействовать с приложением через виджет, не запуская само приложение. Плюс теперь виджеты на рабочем столе будут визуально подстраиваться под ту часть обоев, которую они закрывают. Судя по короткому клипу это чем-то похоже на адаптивную подсветку в мониторах и телевизорах, которая также подстраивает цветовую гамму RGB-ленты в соответствии тому, что происходит на экране.

Улучшенная анимация при взаимодействии с экраном


Дизайнеры также переработали систему анимаций. В ролике показали как во время скролла по экрану его содержимое визуально вытягивается, как будто вы тянете пальцем реальный физический объект. При подключении зарядки по экрану пробегает легкая рябь и волны света. А экран теперь слегка подсвечивается с торца когда пользователь нажимает на кнопки включения или управления громкостью.

Что еще принципиально изменилось в Android 12?

Безопасность


Скандалы с пишущимися микрофонами, включенными вебкамерами и тотальной слежкой IT-корпораций за всеми жителями планеты наводят на мысли о том, что фанаты теорий заговоров в кои-то веки оказались правы. Из-за этих событий в IT-индустрии наметился новый тренд, направленный на защиту данных пользователя. Штуки вроде шторки для веб-камеры на ноутбуке, антишпионских экранов или систем Face ID в смартфонах из разряда диковинок постепенно стали необходимостью. Android 12 идет в ногу со временем и предоставляет пользователям больше контроля над собственным потоком данных.

Причем, это не просто косметические доработки, а целый комплекс безопасности под названием Private Compute Core, который будет локально хранить данные для алгоритмов машинного обучения, а не отправлять их на серверы компании. К примеру, при использовании функции «Умные ответы» в Gmail обработка информации будет проходить прямо на смартфоне, а не на серверах компании.


Если же говорить о вещах более заметных и понятных, то отныне у мобильных приложений будет гораздо меньше свободы. К примеру вместо точной геолокации теперь можно выбрать приблизительную. В главном меню появятся несколько иконок-индикаторов, которые сигнализируют о включении камеры или микрофона. Если вы в данный момент читаете книгу или листаете ленту мессенджера и видите, что вдруг включилась камера, теперь можно быстро перейти в меню приложений и на системном уровне заблокировать им доступ к инструментам связи.


Можно пойти дальше и в несколько кликов установить тотальные запреты на использования камеры, геолокации и микрофона для всех установленных приложений. В таком случае они будут работать как обычно, но при этом получать со стороны системы пустые данные ― черный экран и тишину с микрофона. Как будто экран и микрофон отключены. В довесок к этому в настройках появилось отдельное меню со статистикой о том, сколько раз за последние сутки определенные приложения обращались к камере, микрофону или геометкам.

Кнопка вызова голосового помощника


Не знаем, подсмотрели ли эту идею в смартфонах Nokia, либо ее просили пользователи, но теперь голосового ассистента Google можно включить, зажав на несколько секунд кнопку питания.

Car Key: цифровой ключ от автомобиля


NFC-чип в смартфоне становится еще полезнее, теперь это не только цифровой кошелек с виртуальными деньгами, но и полноценный ключ от автомобиля. Об участии в программе пока объявила сама Google, Samsung и BWM. Учитывая, что Apple уже внедрила подобную штуку в iOS можно сделать прогноз, что в будущем смартфоны станут повсеместной альтернативой ключам, которые постоянно теряются. Главное, не потерять сам смартфон.

Оптимизация


Это стандартный пункт на каждой презентации, но не сказать о нем пару слов было бы неправильно. По словам технарей из Google в 12-ой версии Android почти на четверть увеличилась эффективность использования процессора при запуске приложений и общем функционировании системы. Впрочем, лить мед в наши уши никто не стал, просто сказали, что вся эта оптимизация позволила увеличить плавность анимации на слабых смартфонах, а также слегка увеличить время автономной работы смартфонов.

Когда ждать официальный релиз?


По логике официальный релиз пройдет как обычно осенью. Точной даты пока нет, но опыт предыдущих релизов говорит о том, что это будет сентябрь. По крайней мере, Android 11 выпустили 8 сентября 2020 года, а Android 10 вышел 3 сентября 2019 года. По традиции между анонсом и официальным релизом пройдет несколько стадий бета-тестов, на которые можно записаться добровольцем (https://www.google.com/android/beta), если не терпится пощупать все раньше времени.