Быстро сравнить между собой все пять изделий, представленных в нашем обзоре, можно с помощью таблицы с характеристиками инструментальных ящиковинструментальных ящиков. Другие кофры с органайзерами, предназначенные для хранения инструмента и мелочей, можно найти в соответствующем разделе каталога.

+5 фото
TOPEX 79R131
 
Цена, съемный лоток, два органайзера на крышке, металлический замок, проушина для навесного замка.
 
 
Небольшой размер.
 

Несмотря на низкую цену (смешные $10), ящик TOPEX 79R131 радует качеством. Он сделан из хорошего пластика, который даже не «пахнет Китаем». Прочность корпуса и качество петель не вызывают нареканий у пользователей. Ящик можно поднимать не только за верхнюю ручку, но и двумя руками за боковые (они выполнены штамповкой в корпусе). Крышка запирается на хороший замок из алюминиевого сплава. Рядом есть проушина для небольшого навесного замка, который не позволит любопытным совать нос внутрь ящика (сам замочек нужно покупать отдельно). Сверху на кофре есть сразу два небольших органайзера. Они прикрыты крышечками из полупрозрачной пластмассы, которые надежно защелкиваются. Внутри ящика находится съемный лоток.

Следует учесть, что это небольшой ящик. Его внутренний размер — всего 189x374x198 мм. В него можно закинуть какие-нибудь отвертки с пассатижами или маленький набор инструментов со всякими расходниками, необходимыми для работы. Поэтому данный ящик лучше подходит мастерам, которые пользуются небольшим количеством ручного инструмента. Если 15-дюймовый кофр для вас слишком мал, то среди аналогичных по конструкции ящиков TOPEX можно выбрать модель побольше: TOPEX 79R132 на 19" или TOPEX 79R133 на 22".

+1 видео
+10 фото
NEO 84-102
 
Съемный лоток, два органайзера на крышке и два внутри, металлические замки, проушина для навесного замка, длинная ручка.
 
 
Не обнаружено.
 

Новые модели NEO радуют качественным пластиком — неожиданно хорошим, как для ящиков стоимостью до $30. Вот и NEO 84-102 может похвастаться крепким корпусом и не менее прочной крышкой, подвешенной на надежные (хоть и пластиковые) петли. Она запирается на металлические защелки, а рядом с ними есть отверстие для навесного замка. Поверх крышки идет длинная алюминиевая ручка, позволяющая держать кофр двумя руками, когда он доверху заполнен инструментом. Нельзя не отметить такую оригинальную «фишку», как возможность трансформации ящика в небольшой столик. Когда крышка откинута на 180 градусов, ее можно опереть на ручку (для этих целей предусмотрен фиксатор) — получится горизонтальная поверхность.

Сверху в крышке есть два органайзера. В одном шесть ячеек, во втором — три. Они прикрыты прозрачным поликарбонатом, поэтому снаружи отлично видно, что лежит внутри. Этот материал достаточно прочный. Производитель указывает, что можно даже без последствий ударить по крышке молотком, но мы бы не рекомендовали проводить такие тесты. Внутри инструментального ящика находится съемный лоток оригинальной конструкции. Он двухуровневый и раскладной. Кроме самого ложемента, на лотке есть еще два небольших органайзера для всяких мелочей.

Внутренние размеры 460х240х255 мм (типоразмер 18") — это неплохо, и многим мастерам такого пространства хватит. Но далеко не всем. Если вас не устраивает объем внутреннего пространства (часть из которого, к тому же, «сжирает» лоток), то обратите внимание на ящики побольше: 21-дюймовый NEO 84-105 и 22-дюймовый NEO 84-114 с увеличенной высотой.

+1 видео
+15 фото
Intertool BX-4017
 
Два органайзера на крышке, четыре выдвижные секции, большое количество ячеек.
 
 
Вес, нет боковых ручек.
 

Intertool BX-4017 — не совсем ящик для инструмента. Это, скорее, большой органайзер в форме ящика. Он имеет 435 мм в ширину, 300 мм в высоту и 235 мм — в глубину. Все отсеки, кроме самого верхнего, который находится под крышкой, предназначены для хранения мелких элементов. Пластик, из которого сделаны кофр и его внутренние элементы, средненького качества, поэтому ронять ящик или вставать на него ногами точно не стоит. Верхняя крышка запирается одним пластиковым замком, а передняя — двумя.

Только один отсек не имеет перегородок. Все остальные разбиты на множество небольших ячеек (их общее количество составляет 64 штуки). Большинство из них находится в четырех выдвижных секциях. Каждая такая секция — это лоток размером 395х185 мм с ячейками глубиной 35 мм. Они обычно скрыты за передней панелью, но высовываются, когда вам нужно что-то достать и положить. Мелочевку, к которой нужен быстрый доступ, можно положить в два органайзера на крышке.

Органайзер Intertool BX-4017 подойдет кому-то, вроде специалистов по электрике или других мастеров, которые хранят большое количество разнообразных винтиков, болтиков, гаечек, радиодеталей, предохранителей, кембриков, клемм и прочей мелочи, необходимой для работы. Для более крупного инструмента потребуется купить и ящик побольше. Стоит отметить, что данный органайзер носить с собой не слишком удобно. Он и сам по себе достаточно тяжелый (3.7 кг) из-за обилия внутренних коробок, а в заполненном состоянии — тем более. Единственная ручка находится на крышке. Для переноски полного ящика хотелось бы ухватиться двумя руками за его бока, но там нет ни ручек, ни хотя бы выступов под пальцы. Поэтому данный ящик стоит рассматривать в качестве стационарного шкафчика для дома или мастерской, а не органайзера для работы на выезде.

 
Малый вес, два органайзера на крышке, съемный лоток.
 
 
Небольшой размер.
 

Размеры ящика STAYER 38105-13_z03 равны 290х170х140 мм. Часть этого пространства занимает внутренний съемный лоток, под которым находится основной отсек для хранения инструментов. Лоток состоит из двух отсеков, разделенных рукояткой. Сверху на ящике есть два маленьких органайзера, предназначенных для хранения бит и всяких мелочей, необходимых для работы. Они прикрыты крышками из полупрозрачного пластика. Их можно открыть, не поднимая крышку самого контейнера. Ящик надежно запирается одной пластиковой защелкой. Контейнер весит 0.46 кг — всего ничего по меркам инструментальных ящиков.

В небольшой 12-дюймовый кофр STAYER 38105-13_z03 может влезть не так уж и много инструментов. Он самый маленький среди инструментальных ящиков с органайзерами, выпускаемыми компанией STAYER. Но у нее есть и идентичные по конструкции ящики размером побольше: на 16, 19 и 24 дюйма.

+15 фото
DEKO DKTB31
 
Металлический, два органайзера на крышке, съемный лоток, металлические замки, проушина для навесного замка.
 
 
Хлипкие петли.
 
Цена от 6 921 тг.

В отличие от многих других ящиков, предназначенных для хранения инструментов и всяческих мелочей, DEKO DKTB31 сделан не из пластика, а из металла (хотя и не очень толстого). Металлической, правда, является только сама коробка. А вот крышка и ее крепления — из пластмассы. Пластиковые петли получились достаточно хлипкими, поэтому не стоит резко откидывать крышку назад до упора. Нижняя часть ящика изнутри и снаружи тоже отделана пластмассой. Благодаря внутренней вставке инструмент не бьется о железное днище, а наружная отделка позволяет не оставлять царапин на поверхностях, на которые ставится кофр. Защелки крышки полностью металлические, рядом с ними есть отверстие для дополнительного замка.

Габариты коробки равны 450x250x195 мм. В ящик вставляется съемный вкладыш — лоток для хранения маленьких ручных инструментов. В крышке есть два небольших отсека, которые служат органайзерами для хранения мелких предметов. Они совсем не глубокие и не разбиты на ячейки.

DEKO DKTB31 отлично подходит на роль ящика для хранения принадлежностей для ремонта и обслуживания автомобиля (если вы свой набор собирали самостоятельно, а не покупали готовый с чемоданом). В нем также можно держать тот базовый набор инструментов, который каждый уважающий себя мужчина имеет дома: слесарный молоток, плоскогубцы, пару отверток с набором бит, разводной ключ и т. п.

+2 видео
+5 фото
Tayg 34 134005
 
Съемный органайзер, съемный лоток, линейка на крышке, длинная ручка.
 
 
Не обнаружено.
 

Ящик Tayg 34 134005 имеет достаточно внушительный размер — 580x285x290 мм (хотя, конечно же, существуют и более вместительные). В него поместится не только ручной инструмент, но и многие модели электрического. У ящика длинная ручка, за которую его можно поднимать двумя руками. Крышка держится на пластиковых петлях и фиксируется защелками, которые сделаны тоже из пластика. На верхней части ящика размечена линейка (пригодится, если у вас нет рулетки под рукой).

Органайзер находится не на крышке, а внутри. Он съемный, большой (по длине и ширине занимает весь ящик), состоит из 20 ячеек разного размера и плотно закрывается прозрачной крышечкой. Под органайзером находится съемный пластиковый лоток, предназначенный для хранения небольшого ручного инструмента, вроде плоскогубцев, стамесок, отверток с битами, трещоток, воротков, торцевых головок, гаечных ключей и подобной мелочи. Некоторым мастерами одного лотка может быть мало. В таком случае стоит купить Tayg 35 135002 — точно такой же по конструкции и размеру ящик, но укомплектованный, кроме органайзера, сразу двумя лотками.

+3 видео
+7 фото
Stanley 1-92-911
 
Три органайзера на крышке, съемные органайзеры, раздвижные секции, металлические замки, проушина для навесного замка.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Stanley выпускает множество разнообразных ящиков и органайзеров для инструментов. Но даже в столь большом ассортименте кофр Stanley 1-92-911 выгодно выделяется среди прочих. Дело в его конструкции. Когда вы открываете крышку, выдвигаются две полки — и все разложенное на них предстает перед вами. Не приходится перебирать все инструменты, чтобы добраться до нижних, лежащих на самом дне основного отсека. Такие ящики с раздвижными секциями — это самый удобный способ хранения и переноски инструментов для мастеров, работающих на выезде. По полкам можно разложить все ваши плоскогубцы, отвертки, биты с головками, клещи, обжимки, ножи и все остальное, что должно быть на виду и под рукой во время работы. Эти выдвижные секции имеют достаточно ребер жесткости и точек опоры, чтобы не прогибаться под весом груза.

Остальные детали ящика тоже заслуживают лестных слов. Кофр сделан из качественного, приятного на ощупь пластика. Крышка застегивается двумя металлическим замками (плюс есть отверстие для навесного). Они надежные и ни за что не расстегнутся, когда вы поднимаете заполненный инструментом ящик за прорезиненную ручку. На крышке есть сразу три органайзера. Один из них — это небольшой отсек, не разделенный перегородками. Два других — это пластиковые контейнеры из полупрозрачного пластика. Они плотно держатся в крышке, но их можно снимать и использовать отдельно от ящика. В каждом из этих контейнеров — по пять ячеек.

Инструментальные ящики, имеющие и раздвижные секции, и органайзер, — это достаточно редкое явление. В поисках альтернативных вариантов можете обратить внимание на Keter Cantilever Organizer 18. Он чуть меньше по размеру, но лучше приспособлен к «тюнингу» и модификациям и может комбинироваться вместе с другими ящиками Keter по принципу модульных систем.

+2 видео
+7 фото
Ultra 7402382
 
Два органайзера на крышке, съемные органайзеры, съемный лоток, металлические замки, проушина для навесного замка, длинная ручка.
 
 
Вес.
 

Ящик Ultra 7402382 сделан из качественного и достаточного толстого полипропилена — материала, который хорошо держит нагрузку, неплохо переносит удары, не боится морозов и нагрева на солнце. Данный кофр имеет прочную конструкцию с множеством усилителей и ребер жесткости (даже нижние углы прикрыты дополнительными накладками для защиты от ударов). Поэтому его вес получился достаточно большим — целых 5 кг в пустом состоянии. Но конструктивные особенности данного ящика позволяют ему выдерживать большие нагрузки. В него можно загружать до 30 кг инструментов или других грузов. Сверху на крышке находится утапливаемая ручка. Она сделана из алюминия, покрыта резиной и имеет большую длину, необходимую для того, чтобы поднимать заполненный кофр двумя руками. Крышка держится на петлях со стальными осями. Запирание ящика производится с помощью замков из алюминиевого сплава. Они подпружинены (при закрывании крышки замки сами захлопываются). На крышке и корпусе предусмотрены отверстия для навесного замка.

Сверху на крышке находятся два быстросъемных органайзера. Они сделаны в виде мини-кейсов с 10 ячейками в каждом. Перегородки в органайзерах касаются крышек. Таким образом, каждая ячейка изолирована от остальных, и если потрясти органайзер или перевернуть его, то мелкие детали, лежащие в разных секциях, не смешиваются между собой. Под крышкой ящика находится глубокий съемный лоток с 6 отделениями, а ниже него — основной отсек, имеющий 600 мм в длину и 305 мм в ширину.

Конкурентов у данного кофра не так уж и много. Кроме Ultra 7402342, имеющего чуть меньшие размеры, также следует упомянуть о Keter Master Pro 26, Stanley 1-97-514 и TOPEX 79R129 — это хорошие инструментальные ящики с органайзерами, имеющие более-менее похожий внутренний объем и не слишком высокую цену.

+9 видео
+26 фото
Keter Master Pro Sliding
 
Вместительный, раздвижные секции, изменение размеров отделений, съемный лоток, место для бит, колеса, длинная ручка, металлический замок, проушина для навесного замка.
 
 
Вес.
 
Цена от 50 973 тг.

Системы хранения инструментов — это «конек» израильской фирмы Keter. Она выпускает такую продукцию не только под своей торговой маркой, но и «на сторону» (по заказам таких производителей, как NEO, Hart и др.). Инструментальный ящик Keter Master Pro Sliding — один из наиболее вместительных контейнеров в ее ассортименте. Его габариты равны 616x378x415 мм, общий объем — 65.3 литра. Поскольку ящик тяжелый (даже в пустом состоянии он весит 7 кг), то у него есть транспортные колеса и длинная выдвижная ручка, за которую его можно таскать, словно туристический чемодан. Колеса большие (удобно преодолевать пороги) и обрезиненные (не оставляют царапины даже на паркете или ламинате).

В основном (большом) отделении ящика может поместиться даже крупный электроинструмент, вроде дисковой пилы или перфоратора. Крышка контейнера состоит из двух частей. Благодаря раздвижному механизму на подшипниках, они сдвигаются в стороны легко и плавно, словно выдвижные ящики стола на хорошей мебельной фурнитуре. Раздвижные половинки запираются металлической центральной защелкой поворотного типа с проушиной для навесного замочка.

В одной из половинок крышки есть отсек для хранения мелкого ручного инструмента, вроде плоскогубцев, кусачек и отверток. Отсек поделен надвое перегородкой, которую можно снять, чтобы изменить размеры отделений. Вторая половинка — это органайзер, закрытый прозрачной крышкой. Внутри него — шесть съемных лотков для всяких мелочей. Рядом с ними находятся ниши, предназначенные для хранения бит или других предметов такого же размера.

Кроме данного ящика, подобные размеры имеют STAYER 38107-24, Stanley 1-97-503 и «Зубр» 38133-24. Последний из них вообще является практически полной копией «Кетера». Но тут уж сами решайте, к какой из этих марок у вас больше доверия.