Из разных категорий спортпита мы собрали качественные продукты от проверенных брендов. По этой ссылке вы можете ознакомиться с полным списком спортивных добавокспортивных добавок из статьи, а также проверить возможность заказа всех этих добавок в одном интернет-магазине. Больше вариантов для самостоятельного выбора собрано в отдельных категориях каталога: протеины, гейнеры, креатин, аминокислоты.

Сывороточный протеин

 
Высокая концентрация белка на порцию, хороший аминокислотный профиль, вариативность вкусов.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Сывороточный протеин бренда Ultimate Nutrition представляет средний ценовой сегмент спортивных добавок и является достойным конкурентом другим популярным продуктам, вроде Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein относится к комплексным протеинам, в составе которого имеется изолят и концентрат сывороточного белка. А третьим ключевым компонентом тут идут сывороточные пептиды (отдельные цепочки аминокислот).

Одна порция (30 грамм) содержит 25 г белка, то есть его концентрация превышает 83%. Это высокий показатель для такого вида спортпита. Оставшиеся 5 г приходятся на жиры, углеводы и минимально необходимый набор наполнителей, включая подсластители, сою и т.д. Итого с одной полной мерной ложки получаем 130 килокалорий. А всего в банке на 2.39 кг имеется 80 порций.

Качественные параметры белка в Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein подтверждает отличный аминокислотный профиль. В каждой порции находится около 6 г BCAA. Отдельно стоит сказать о богатстве на L-цистеин (920 мг), тогда как у конкурентов его минимум в 2 раза меньше. Эта аминокислота считается эффективным антиоксидантом, улучшает пищеварение и ускоряет восстановление организма (допустим, после интенсивных тренировок).

Плюс общее качество добавки подтверждают и различные «народные тесты», вроде проверки на сворачиваемость варкой.

Покупателям предлагаются разные вкусовые вариации протеина, в том числе какао, шоколадный крем, ваниль, банан, печенье, различные фруктовые вариации и т.д. Порошок хорошо размешивается и не сильно пенится при взбивании.

По отзывам, более насыщенный вкус получается при смешивании с молоком, а отдельные разновидности кажутся приторно сладкими. В любом случае Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein — хорошая добавка для подпитки организма белком в период массонабора (и не только).

Гейнеры

 
Цельнозерновой овсяный порошок как один из источников углеводов, качественные источники белка, номинации «Продукт года» от Bodybuilding.com.
 
 
Завышенный размер порции.
 

Углеводно-белковый гейнер производства BSN — добавка для набора массы и поддержания высокой суточной калорийности. Она относится к категории must have для худощавых людей (так называемых эктоморфов), а также подходит спортсменам, которым удобнее выпить коктейль, чем часто делать перекусы или полноценные приемы пищи.

Косвенное подтверждение качества BSN True Mass 1200 — неоднократное попадание в номинанты награды «Продукт года» по версии авторитетного ресурса Bodybuilding.com.

Двумя основными компонентами гейнера выступают углеводы и белки в пропорции 4:1. Соответственно первые должны закрыть потребность в энергетической подпитке организма, а вторые — обеспечить «строительный материал» для роста мышечной массы (в ответ на тренировки в зале). Основой углеводов выступает не только традиционный для такой добавки мальтодекстрин (по сути производная растительного крахмала), но и цельнозерновой овсяный порошок. Последний относится к так называемым сложным углеводам и медленнее усваивается организмом.

Белковая составляющая вариативна: включает практически все виды сывороточного белка, а также альбумин (яичный белок) и казеин. Но куда важнее даже не разнообразие источников, а общее их качество. Оно тут подтверждается хорошим аминокислотным профилем: с 50 граммами белка организм получает около 12 г BCAA.

По вкусам BSN True Mass 1200 доступны 3 варианта: шоколад, клубника и ваниль. Сам гейнер упакован в пакет весом 4.5 кг. Другие варианты фасовки для данного гейнера не предусмотрены. Если нужна банка, то в фирменной линейке есть только белково-углеводная смесь BSN True Mass 2.6 кг.

Для добавки характерна одна из самых высоких калорийностей на рынке — 1230 ккал. Но и вес рекомендованной порции ощутимо завышен: 310 грамм (включая 222 г углеводов и 50 г белка). Одномоментно такие объемы микронутриентов точно не усвоятся организмом. Поэтому логично разделить одну порцию на 3 – 4 раза, принимая добавку после тренировки и в перерывах между приемами пищи.

BSN True Mass 1200 — достойный внимания спортпит для тех, кому плохо дается набор веса.

Казеин

 
«Долгоиграющий» анаболический эффект, высокое содержание L-глутамина.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Основным компонентом спортивной добавки бренда BioTech выступает мицеллярный (казеиновый) белок. Его еще называют ночным или долгим, поскольку он медленно усваивается и поддерживает анаболические процессы (подпитку мышечных клеток для роста и защиты от разрушения) на протяжении 7 – 8 часов.

Помимо банки на 2.3 кг, которая содержит 75 порций «медленного» протеина, BioTech Micellar Casein предлагается и в меньших фасовках, в том числе в порционном 30-граммовом пакете. На выбор покупателям доступны 3 вкуса — ваниль, шоколад и печенье-крем.

С одной мерной ложкой порошка, смешанного с водой, в организм поступает 22 грамма белка (при суммарной энергетической ценности в 105 ккал). Концентрация составляет 73%, что выше, чем, допустим, в Optimum Nutrition Gold Standart 100% Casein. А это мировой лидер продаж среди казеинов.

Производитель декларирует отсутствие глютена, пальмового масла и диоксида титана, а также минимальное количество сахара (1.5 грамма на порцию). Вместе с тем заявлено наличие 4.3 г BCAA и высокая концентрация такой аминокислоты, как L-глутамин. Последняя нашла широкое применение в бодибилдинге, так как способствует восстановлению организма после тяжелых тренировок и замедляет разрушение мышечных клеток.

Принимать казеин можно для разных целей. В тандеме с «быстрыми» сывороточными протеинами добавка подходит для набора мышечной массы (в таком случае ее лучше принимать перед сном). Будет полезен мицеллярный протеин и при поддержании формы или похудении: он неплохо подавляет голод и помогает легче переносить большие паузы между приемами пищи.

В пересчете на количество белка BioTech Micellar Casein 2.3 кг обойдется дороже сывороточных протеинов. Но подобное свойственно большинству казеинов, в особенности если вести речь о продукции проверенных брендов.

Креатин

 
Чистый микронизированный креатин, удобная форма капсул, номинации «Продукт года» от Bodybuilding.com.
 
 
Цена выше, чем на креатин в порошке.
 

Креатин моногидрат производителя Optimum Nutrition — это традиционный завсегдатай номинаций «Продукт года» (а точнее креатин года) по версии Bodybuilding.com Supplement Awards.

В отличие от Creatine Powder Creatine 2500 Caps предлагается в капсулах. Ими проще пользоваться: не нужны мерные ложки (рекомендуемую дозу в 2.5 грамма обеспечат 2 капсулы) и шейкеры. Плюс их легче брать с собой на день или даже в командировку: нетрудно отсчитать нужное количество капсул.

Важной особенностью Optimum Nutrition Creatine 2500 Caps является безупречное сырье. В данном случае речь идет о применении специальной микронизированной формы креатина моногидрата, которая минимизирует риски проблем с усвоением добавки и «побочек» со стороны ЖКТ. Плюс применимо к любой продукции этого авторитетного бренда можно говорить о качественном отборе и очистке сырья, отсутствии в готовом продукте примесей. В капсулах находится чистый креатин без других составляющих, вроде сахара, прочих углеводов, красителей.

Банка на 200 капсул содержит приблизительно 250 грамм креатина (100 порций). Такого объема точно хватит на несколько месяцев, хотя все зависит от выбранной схемы приема (подробнее об этом можно почитать в статье «Набрать массу и стать сильнее: лайфхак по приему креатина»).

В продаже встречаются варианты с меньшей (100 капсул) и большей (300) фасовкой. Но любая из них в пересчете на 1 грамм креатина выйдет дороже, чем добавка в форме порошка. Но если в приоритете качество и удобство, то Optimum Nutrition Creatine 2500 Caps — действительно стоящий выбор.

Комплексные аминокислоты

 
BCAA, L-аргинин, L-глутамин, таурин, компоненты для улучшения абсорбции в составе.
 
 
Высокая цена в сравнении с обычными BCAA.
 
Цена от 12 207 тг.

Многокомпонентная аминокислотная добавка компании Scitec Nutrition позиционируется как решение для увеличения производительности на тренировках, поддержки роста мышц и быстрого восстановления организма. Эти комплексные аминокислоты предлагаются в форме порошка и фасуются в банку на 500 грамм. На выбор доступны два вкуса: яблоко и апельсин.

Для получения Scitec Nutrition Amino Magic сывороточный протеин и казеин подвергаются процедуре гидролиза — самой высокой степени очистки, которая также способствует легкой усвояемости добавок. А для еще более качественной абсорбции в состав включены и дополнительные компоненты растительного происхождения, а именно биоперин и нарингенин.

В одну 20-граммовую порцию спортивной добавки входит 9 аминокислот. Основными можно считать «троицу» BCAA в количестве 3 грамм. Кроме того в составе Amino Magic присутствуют и другие важные аминокислоты.

К примеру, L-глутамин (5 грамм на порцию) поддерживает иммунную систему и участвует в синтезе белка. L-аргинин (1 г) является донатором азота, призван улучшить кровоснабжение и деление мышечных клеток. Таурин (2 г) способствует снижению сахара в крови, стимулирует нервную систему и помогает восстановлению при интенсивных нагрузках.

Применять комплексные аминокислоты рекомендуется перед началом, в процессе и сразу после тренировки. Хотя уже после занятий целесообразно пить протеин. Последний обойдется дешевле, чем Scitec Nutrition Amino Magic в пересчете на стоимость одной порции. Доступнее будут и обычные BCAA. Но, как отмечают многие спортсмены, перед тренировкой именно от комплексных аминокислот выше заряд бодрости (на фоне чистых BCAA), а потому и сами занятия проходят продуктивнее.

В качестве бонуса

Для набора мышечной массы можно (а иногда и нужно) использовать и другие спортивные добавки. К не менее востребованным относятся две такие категории спортпита:

1. Витамины и минералы. Эти полезные вещества способны в нужном количестве поступать в наш организм с пищей. Но, во-первых, набор мышц предполагает достаточно тяжелый тренинг, а он истощает организм и повышает риски травм. Поэтому и рекомендуется, например, дополнительно укрепить суставы и связки, поддержать общий тонус организма за счет витаминно-минеральных комплексов. Во-вторых, «по классике» массонабор начинается осенью и заканчивается зимой. Тогда же богатых на витамины продуктов питания становится меньше. Компенсировать их дефицит можно приемом соответствующих добавок.

2. Предтренировочные комплексы. Такой спортпит используется для повышения эффективности самого тренировочного процесса и употребляется непосредственно перед занятием. Основным или даже единственным компонентом тут нередко выступает кофеин. Некоторые предтрены отличаются более разношерстным составом, куда также входит креатин, различные аминокислоты и другие стимуляторы. Но такие добавки подходят более опытным спортсменам, а начинающим — для повышения бодрости на тренировке можно просто выпить чашку кофе. Отметим также, что сочетать кофеин и креатин нужно с осторожностью и лучше предварительно проконсультироваться с врачом.