Напомним, что Apple M1 — однокристальная система, которая включает в себя 8 процессорных ядер и 8 графических ядер, а также отдельный нейронным блок для машинного обучения. Apple не раскрывала частотные характеристики процессора, поэтому мы подсмотрели цифры у тестовой версии iPad Pro 12.9 2021 в бенчмарке Geekbench. Согласно ему максимальная частота ядер достигает довольно скромных 3.2 ГГц, а объем распаянной на кристалле памяти составляет 15.2 ГБ.

Похоже, что изюминка процессора заключается не рекордном количестве ядер или их тактовой частоте, а в умении грамотно распараллеливать задачи между обычными и энергоэффективными ядрами, обеспечивая оптимальную производительности при одновременной экономии ресурса батареи. Процессор получился настолько холодным, что новому MacBook Air даже не понадобилась традиционная система охлаждения. Также это первый 5-нанометровый мобильный процессор с 16 млрд транзисторов. Для сравнения свежие чипы AMD Ryzen Vermeer изготовлены по 7-нм техпроцессу, а Intel со своей серий Intel Core Alder Lake только готовится перейти на 10-нм техпроцесс.


M1 в тестовом сравнении с другими процессорами Apple

Начнем с синтетических тестов. Для сравнения мы использовали популярный бенчмарк Geekbench. Этот тест любят за его кроссплатформенность и довольно точный общий рейтинг, который устройство получает после комплексных тестов на скорость обработки изображений, компилирования видео, архивации, игровых возможностей и т.д. Помимо новинки на базе M1 в общий котел мы добавили предыдущие поколения iPad Pro с процессорами A12X и A12Z, а также относительно недавние iPhone 12 Pro и iPad Air 4, в которых используется более свежая 14-я итерация процессора Apple Bionic.


В сравнении одноядерных процессоров M1 показывает прирост производительности «всего» 48%. А вот в многоядерных тестах iPad Pro с M1 оказывается существенно быстрее прошлогодних моделей iPad Pro, набирая почти вдвое больше итоговых баллов. Преимущество над более новыми чипами Apple A14 тоже велико, хоть они и построены на общей платформе.

Бенчимарк AnTuTu тестирует не только процессор, но и графическое ядро, ОЗУ и общую производительность девайса. Прямое сравнение с MacBook Air 2020 года выпуска показывает, что ноутбук на 17% быстрее по части вычислительной мощности, и самую малость впереди, когда дело доходит до обработки графики. Общий рейтинг ноутбука ― 1119243 балла. А планшет по итогу получает 1060247 балла. Напомним, что в обоих девайсах установлен идентичный процессор M1 с пассивным охлаждением. Если же сравнивать iPad Pro 2021 с iPhone 12 с более современным чипом Apple A14, то планшет оказывается значительно быстрее смартфона почти во всех категориях.


А теперь финальный раунд. В лучших традициях массовых драк на рестлинге на одну сцену вываливается новый iPad Pro 2021, парочка старых «прошек» и упоминавшийся раньше MacBook Air на M1. Тестировать будем общими инструментами Geekbench, 3DMark, GFXBench и Basemark, оценивая и чистую мощь, и производительность в играх.


При общей оценке многоядерной производительности бенчмарк Geekbench рисует крохотное преимущество MacBook Pro над iPad Pro 2021 ― 7692 балла против 7294 балла. Добавляем в общий котел iPad Pro прошлых поколений и видим, что новый планшет существенно опережает предшественников ― 7692 балла против 4734 и 4698 баллов.


Едем дальше. 3DMark WildLife ― это кроссплатформенный тест, который применяется для тестирования графической производительности ноутбуков, планшетов и смартфонов на базе Windows, MacOS, Android и iOS. В нем iPad Pro 2021 со своими 109 баллами неожиданно выбивается в лидеры, обойдя на 2 балла MacBook Pro. Преимущество перед планшетами iPad Pro прошлых поколений составляет 29 и 36 баллов. Фактически это те же 30% прироста, что и обещала Apple.


GFXBench ― это еще один кроссплатформенный тест по оценке производительности в играх, который обзавелся поддержкой процессоров M1. И он рисует ту же картину, что и 3DMark WildLife ― MacBook Pro и iPad Pro 2021 идут ноздря к ноздре, а iPad Pro 3-го и 4-го поколения отстают в среднем на треть.

Личные впечатления


Синтетика синтетикой, а что же с личными впечатлениями? Они определенно подтверждают все сказанное выше, а в некоторой степени даже предвосхищают результаты бенчмарков. Причем, аппетит улучшается с самого начала процесса — с настройки системы. За годы тестов у нас в руках побывала уйма обычных и необычных планшетов iPad, и «прошек». Как правило перенос всех данных, настроек и приложений со старого планшета на новый может достигать нескольких часов. Перенос тех же данных со старой «прошки» на новую занял менее часа.

Помимо быстрой настройки в глаза бросилось, что игры из Apple Arcade и потоковое 4K видео из Apple TV выглядят более плавными. Пропала малейшая задумчивость в моменты перехода между шагами или заикания во время обработки динамичных сцен. При запуске приложений для фото и видеообработки новый iPad Pro с процессором M1 вообще не подтормаживает. В отличие от iPad Pro 2020, который мог слегка подлагивать во время смены настроек фото в Pixelmator или подтормаживал при загрузке RAW файлов в Lightroom. Сейчас от лагов не осталось практически ни следа, даже если вы начнете скармливать ему RAW-файлы размером в несколько десятков мегабайт.


Имея на руках и планшет, и ноутбук с чипом M1, было сложно противостоять соблазну проверить, как быстро на обеих платформах открывается браузер, перезагружается система и запускаются рабочие приложения. Это ни в коем случае не научный тест, просто информация для размышления.

  • iPad Pro полностью включился в работу за 16 сек, 13-дюймовому MacBook Pro для полной боевой готовности понадобилось 53 секунды.
  • Браузер Safari на обоих устройствах открывается за 2 секунды.
  • Полная загрузка новой «тяжелой» не кэшированной веб-страницы занимает 5.6 секунд на iPad Pro против 8 секунд на MacBook Pro.
  • Больше всего разница бросилась при попытке открыть инструменты Microsoft Outlook и Planner. iPad Pro справился с первым за 2 секунды, а со вторым за одну. Запуск Outlook на MacBook Pro затянулся на 11.2 секунды, а Planner открылся на ноутбуке за 4 секунды. Вероятно это как-то связано с оптимизацией продуктов Microsoft под MacOS.

Выводы


Переход планшетов Apple на процессор M1 не придал им того же импульса, который получили компьютеры и ноутбуки Apple после «развода» с платформой Intel Core. С одной стороны прирост производительности между iPad 2021 и 2020 года выпуска составляет внушительные 50%. Но это обычная история для серии iPad Pro, у которых каждый новый процессор Apple Bionic оказывался на треть, а то и вполовину быстрее старого чипа. Поэтому если у вас на руках лежит «прошка» второго-третьего поколения, то прямо сейчас бежать за обновкой особого смысла нет. По крайней мере, если вы не планируете пользоваться фирменным чехлом-клавиатурой от Apple, который стал гораздо удобнее, чем пару лет назад.

Другое дело ― вопросы перспективы. Apple неспроста свела вместе две платформы, приговаривая мантру «iPad ― это новый ноутбук». Давно ходят слухи о том, что в будущем купертинский гигант позволит запускать на планшетах с M1 программы-тяжеловесы вроде Apple Logic Pro, DaVinci Resolve и Adobe Premiere Pro. Технологических препятствий для этого нет, была бы воля UX-дизайнеров и маркетологов Apple.