В таблице можно сравнить характеристики всех описанных камерофонов из обзора, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+9 видео
+9 фото
OnePlus 9 Pro 128 ГБ
 
Камера с настройками Hasselblad, хороший ультраширокий объектив, дисплей с адаптивной частотой развертки до 120 Гц, в меру закругленные края экрана, жидкостное охлаждение, быстрая зарядка мощностью 65 Вт, беспроводная зарядка на 50 Вт.
 
 
Не обнаружено.
 

Главной фишкой флагманов OnePlus 2021 года стали камеры, разработанные в сотрудничестве с известным шведским брендом Hasselblad, который более полутора века занимается фотографическим оборудованием. Компания кричала о новом сотрудничестве на каждом углу и уделила этому немало времени на презентации. Но оказалось, что роль Hasselblad в разработке камер не такая существенная: если, к примеру, Huawei использует в своих смартфонах оптику компании Leica, то OnePlus от Hasselblad досталось лишь программное обеспечение. Если точнее — шведы занимались цветокоррекцией и настройками профессионального режима, который есть только у модели Pro.

Основная камера смартфона включает 48 МП датчик, который берет на себя главную роль, 50 МП ультраширокий объектив с автофокусировкой, 8 МП телевик и дополнительный 2-мегапиксельный датчик для черно-белых снимков. Заявлена оптическая стабилизация, 3.3-кратный зум и съемка видео в 8K на 30 кадрах. Наверное, то самое распиаренное сотрудничество с Hasselblad здесь сыграло против OnePlus. Конечно, цвета отличные, но, в целом, многие ожидали от камеры большего. Пожалуй, похвалы заслуживает лишь «ширик», который не уступает основному датчику, а в остальном — камера хороша, но далеко не лучшая. И хоть в ТОП-10 рейтинга DxOMark смартфон все же не попал, у него довольно высокая оценка в 124 балла, и это даже больше, чем у Samsung Galaxy S21 Ultra. Поэтому флагман OnePlus заслуженно занимает место в нашей подборке.

Но не только камерой может похвастаться OnePlus 9 Pro. В целом, это хорошо сбалансированный флагман с топовой «начинкой» и приятным ценником, производительности которого хватит на годы вперед. Практически всю переднюю панель занимает 6.7-дюймовый Fluid AMOLED дисплей с высоким разрешением (3216х1440), плотностью пикселей (525 ppi) и динамическим изменением частоты от 1 до 120 Гц, что существенно экономит заряд аккумулятора. К примеру, в режиме Always On Display частота снижается до 1 Гц, а при запуске игры выдает свой максимальный показатель для более плавной картинки. 16-мегапиксельная селфи-камера расположена в аккуратном круглом вырезе, а экран имеет немного загнутые края — к радости многих пользователей, производители отказываются от дисплеев-«водопадов» с крутыми изгибами, так что случайных нажатий и бликов должно быть меньше. Дисплей смартфона действительно отличный, что подтверждает высокая оценка A+ от экспертов DisplayMate.

В основу аппарата лег топовый процессор Snapdragon 888, который, увы, печально известен своим «пылким характером». И хоть у смартфона есть жидкостное охлаждение, он все равно нагревается, хоть и не критично — его можно держать в руке, а корпус не обжигает, как горячий пирожок прямо из печки. Базовая версия включает в себя необходимый минимум из 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 128 ГБ хранилища UFS 3.1. Но имейте в виду, что слота для карты памяти нет, и за это ругать модель не стоит. Отсутствие возможности расширить память и 3.5 мм аудиоразъема в наши дни уже не недостаток, а тенденция, с которой остается только смириться. Дополняют картину поддержка 5G, защита от воды и пыли по стандарту IP68, позволяющая непродолжительные погружения под воду, стеклянный корпус с металлической рамкой, подэкранный сканер отпечатков пальцев и стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos.

В завершение — вишенка на торте в лице двойного аккумулятора общей емкостью 4500 мАч, который обеспечивает более суток автономной работы. Во-первых, он поддерживает быструю зарядку по проводу мощностью 65 Вт, которой для полной зарядки батареи необходимо около получаса. Во-вторых, зарядное устройство входит в комплект — да-да, Apple, это камень в твой огород. В-третьих, есть еще и довольно шустрая беспроводная зарядка мощностью 50 Вт. Пожалуй, для полного комплекта не хватает только реверсивной зарядки, но это уже пожелание, а не претензия.

+7 видео
+10 фото
Asus Zenfone 8 Flip 256 ГБ
 
Камера с поворотным механизмом, лучшая камера для селфи, экран без вырезов, Wi-Fi 6E, отдельный слот для карты памяти microSD до 2 ТБ, чехол в комплекте.
 
 
Нет оптической стабилизации, нет беспроводной зарядки, нет водозащиты.
 
Цена от 367 888 тг.

Флагманский смартфон 2021 года от компании Asus своей приставкой Flip в названии указывает потенциальному покупателю на свою главную изюминку — поворотную камеру. Производитель уже несколько лет выпускает гаджеты с камерой-перевертышем, но до сих пор выглядит это оригинально. Суть работы проста: тройной блок камеры умеет поворачиваться на 180 градусов для съемки обычных фото и селфи и автоматически разворачиваться во время видеосъемки для слежения за объектом. Механизм должен выдержать не менее 300 тысяч срабатываний, а это около 5 лет довольно активного использования. Но человеческий фактор и случайные поломки по неосторожности все же никто не отменял.

Камера состоит из трех модулей: 64 МП датчика Sony IMX686 с фазовой автофокусировкой, который берет на себя основную работу, 12 МП ультраширокого объектива и телеобъектива на 8 МП. Смартфон может снимать видео вплоть до 8K, заявлен 3-кратный зум, есть целых три микрофона для подавления шума ветра, а вот оптической стабилизации, к сожалению, нет, и это довольно странно для современного флагмана. В результате камера снимает достойно, но все же не дотягивает до конкурентов от Samsung, Apple и Huawei. Все меняется, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, а именно — с фронтальной. Так как камера играет роль одновременно и основной, и фронталки, то в вопросах селфи у нее конкурентов просто нет. Все просто: обычно фронтальные камеры не такие навороченные, не имеют такого количества датчиков и высокого разрешения. И если по основной камере 118 баллов, полученные от специалистов DxOMark, опускают Asus Zenfone 8 Flip во вторую половину рейтинга, то среди фронталок пока это лучший результат. Поэтому творение Asus должны оценить любители селфи, влогов и необычного дизайна гаджетов.

К остальным характеристикам смартфона практически не придерешься. Большой 6.67-дюймовый Super AMOLED дисплей поддерживает HDR10+, имеет частоту развертки 90 Гц и лишен каких-либо вырезов, так как отдельной фронтальной камеры здесь нет. Топовый процессор Snapdragon 888 без труда справляется с любой задачей, а запасов его производительности хватит на несколько лет точно. Модель поддерживает работу в сетях 5G и Wi-Fi 6E, оснащена встроенным сканером отпечатков пальцев, стереодинамиками, чипом NFC и емким аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт. Конечно, это далеко не рекордные показатели, но целый день автономной работы обеспечен. А вот от беспроводной зарядки производитель почему-то решил отказаться, а зря. Несмотря на хороший объем памяти, есть слот для карты памяти microSD. Причем слот не гибридный, так что жертвовать второй SIM-картой не придется, а максимальный объем карты составляет целых 2 ТБ — как раз для большого архива фото и видео.

В плане дизайна смартфон довольно скромен — никаких ярких расцветок, выделяющихся элементов или крупных логотипов и надписей. В общем, для любителей минимализма. Как и полагается устройству из высшего класса, задняя панель сделана из стекла, а рамка — из прочного металла. Увы, стекло маркое и собирает отпечатки пальцев, а из-за особенностей конструкции о защите от воды и пыли пришлось забыть. Зато в комплект включен специальный чехол с защелкой, чтобы камера случайно не открылась при тряске.

+12 видео
+14 фото
Google Pixel 6 Pro 128 ГБ
 
Новый дизайн, фирменный процессор Tensor, чип безопасности Titan M2, чистый Android с расширенной поддержкой, 120 Гц дисплей, Wi-Fi 6E, беспроводная реверсивная зарядка.
 
 
Не обнаружено.
 

Что бы кто ни говорил о производительности и функциях, но смартфон сначала выбирают по его внешнему виду, ведь габаритный «кирпич», к которому не касалась рука дизайнера, не хочется даже доставать из кармана. К счастью, это точно не про флагманский смартфон Google 2021 года. Видимо, компания поняла, что делает что-то не так, устроила настоящую внутреннюю революцию и отказалась от фирменного минимализма в пользу современных тенденций и оригинального дизайна. Pixel 6 Pro стал свежим глотком воздуха на рынке скучных и однообразных «пикселей»: производитель добавил несколько ярких расцветок и изменил оформление основной камеры, расположив датчики в прямоугольной полосе, которая проходит через всю заднюю панель и немного выступает над корпусом. На материалы тоже не поскупились: защитное стекло Gorilla Glass Victus соединяется с металлической рамкой, а сам корпус имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

Революция произошла не только снаружи, но и внутри: в основу смартфона лег не привычный чип Qualcomm, а процессор фирменного производства Tensor. Обещают рост производительности на 80% по сравнению с Pixel 5, и в бенчмарках он действительно показывает отличные результаты. А чип безопасности Titan M2, отвечающий за хранение пин-кодов, паролей и сканов отпечатков пальцев, со слов производителя, должен обеспечить самый высокий уровень аппаратной безопасности среди всех телефонов. Также гаджету полагаются привилегии разработчика операционной системы Android. Во-первых, он работает на чистом Android, то есть лишен каких-либо дополнительных оболочек и лишних надстроек, за что многие и любят «пиксели». Во-вторых, смартфоны Google в числе первых получают свежие обновления и новые версии ОС. А с линейкой Pixel 6 компания расщедрилась и расширила поддержку: флагманам гарантированы четыре крупных обновления операционной системы и патчи безопасности в течение целых 5 лет. То есть гаджет не потеряет своей актуальности и прослужит вам не один год.

Google всегда умел делать качественные камерофоны, а с чипом Tensor мобильная съемка поднялась еще на одну ступень. Google Pixel 6 Pro получил три датчика: 50-мегапиксельный основной, 12 МП ультраширокий и телеобъектив на 48 МП с 4-кратным оптическим зумом. При этом более крупный основной датчик улавливает на 150% больше света, обеспечивая хорошую детализацию и более насыщенные цвета. Конечно, есть оптическая стабилизация изображения, ночной режим и возможность съемки видео в 4К, также добавили новую функцию Magic Eraser для удаления нежелательных объектов на фото (например, прохожих). В целом, качество съемки на высшем уровне — не зря специалисты DxOMark поставили смартфону 135 баллов. Это довольно высокая оценка, которая на момент выхода позволила модели занять 7 место в рейтинге DxOMark, обойти соперников в лице Samsung и Asus и составить достойную конкуренцию Apple iPhone 13 Pro Max.

Помимо этого, флагман получил крупный 6.7-дюймовый OLED дисплей с адаптивной частотой обновления изображения до 120 Гц, поддержку 5G, Wi-Fi 6E, подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики и более чем достаточный объем памяти — 12 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной в базовой конфигурации. Аккумулятор емкостью 5003 мАч обеспечивает сутки автономной работы или пару дней в экономном режиме, а также поддерживает быструю зарядку мощностью 30 Вт, беспроводную на 23 Вт и реверсивную беспроводную, с помощью которой смартфон может поделиться энергией с другими устройствами. В общем, можно смело говорить, что эксперимент Google стал успешным, и это один из лучших Android-смартфонов на сегодняшний день.

+17 видео
+18 фото
Samsung Galaxy S21 Ultra 512 ГБ
 
Поддержка стилуса S Pen, 108 МП камера, 40 МП фронтальная камера, дисплей с частотой развертки 120 Гц, беспроводная реверсивная зарядка, Wi-Fi 6Е.
 
 
Нет зарядного устройства в комплекте.
 

Это уникальный для компании Samsung флагман, одной из главных изюминок которого является поддержка стилуса S Pen. Почему уникальный? Да потому что раньше ни у одного смартфона серии Galaxy S не было такой функции — электронное перо поддерживали только представители серии Galaxy Note, некоторые планшеты и ноутбуки. Похоже, таким образом производитель объединяет линейки Galaxy S и Galaxy Note в одну и акцентирует внимание на складных моделях. В любом случае, Galaxy S21 Ultra это пошло на руку. Но хоть он и поддерживает стилус, в корпусе нет дополнительного отсека для него, а само перо не идет в комплекте, а является дополнительным аксессуаром.

В общей сложности у устройства пять камер, если считать еще 40-мегапиксельную фронтальную камеру. Что касается основной, она представляет собой массивный прямоугольный блок на задней панели, который как будто вытекает на боковую рамку, с четырьмя модулями. Это 108 МП датчик с оптической стабилизацией и фазовым автофокусом, 12 МП ультраширокий объектив с углом обзора 120 градусов, 10 МП телефото модуль с OIS и 3-кратным зумом, а также 10 МП телефото с конструкцией перископа, оптической стабилизацией и 10-кратным зумом. Из дополнительных фишек — лазерный датчик автофокусировки, а также возможность съемки видео 8K с частотой 24 кадра в секунду. Получается набор со всем необходимым для съемки в любой ситуации, на все случаи жизни. Для обычного пользователя камеры выше всяких похвал: фото и видео получаются красочными и впечатляющими, поэтому необходимость носить с собой еще и обычный фотоаппарат точно отпадет. А вот для экспертов камера хороша, но не идеальна — есть возможности для улучшения, особенно с учетом топовых характеристик. И самое удивительное, что в рейтинге DxOMark Galaxy S21 Ultra даже уступает предшественнику Galaxy S20 Ultra — выходит, улучшения, о которых говорит Samsung, все же не пошли смартфону на пользу.

К счастью, в остальном у флагмана все на высшем уровне, без каких-либо нюансов. И фирменный процессор Samsung Exynos 2100, и Snapdragon 888 от Qualcomm, которые устанавливаются в версиях для разных стран, стабильно выполняют любые поставленные задачи, интерфейс и приложения работают очень быстро, объема памяти достаточно для повседневного использования, хотя слота для карты памяти все же не хватает. 6.8-дюймовый Dynamic AMOLED дисплей с высоким разрешением 3200х1440 пикселей и адаптивной частотой обновления изображения 120 Гц предлагает яркие, сочные цвета и настройки, которые помогут продлить время автономной работы. Аккумулятор на 5000 мАч поддерживает не только быструю зарядку на 25 Вт и 15-ваттную беспроводную, но еще и реверсивную зарядку, с помощью которой вы сможете подзарядить, например, беспроводные наушники или умные часы от телефона. В целом, одного заряда хватит на сутки, а то и пару дней работы. Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном, работает быстрее и стал крупнее, а это означает увеличенную площадь сканирования. Из беспроводных опций есть NFC, Bluetooth 5.2 и новый стандарт Wi-Fi 6Е, а завершают портрет топового флагмана защита корпуса от воды и пыли по стандарту IP68 и стереодинамики. Немного портит впечатление отсутствие в комплекте поставки зарядного устройства — в этом Samsung последовала примеру своего конкурента Apple.

+8 видео
+28 фото
Apple iPhone 13 Pro 256 ГБ
 
Экран с адаптивной частотой развертки до 120 Гц, чип A15 Bionic, улучшенная камера.
 
 
Цена, выпирающий блок камеры, нет зарядного устройства в комплекте.
 

Версия Pro обычно незаслуженно меркнет в тени своего старшего брата, короля всех айфонов — Pro Max. Но мы за справедливость, поэтому включили в подборку именно iPhone 13 Pro: камеры у них одинаковые, оценки DxOMark, соответственно, тоже — так зачем платить больше? Главное различие заключается в размерах — Apple iPhone 13 Pro Max имеет экран большей диагонали и крупнее по габаритам, но для многих это скорее минус, а не плюс, так как крупный гаджет менее удобен в использовании. Чего не скажешь об обычной «прошке» с 6.1-дюймовым дисплеем, размерами 146.7х71.5х7.65 мм и весом чуть более 200 г — золотая середина в семействе iPhone 13. Здесь используется Super Retina XDR дисплей с разрешением 2532х1170 пикселей и всеми необходимыми плюшками вроде технологии True Tone, поддержки HDR10 и олеофобного покрытия, устойчивого к отпечаткам пальцев. Но главным новшеством стала частота обновления, повышенная до 120 Гц, причем с технологией ProMotion, которая меняет частоту в зависимости от контента.

Тактильно это приятный аппарат с рамкой из хирургической нержавеющей стали, стеклянной задней панелью и прочным защитным стеклом Ceramic Shield спереди. Корпус защищен от воды и пыли, что подтверждает рейтинг IP68, а это значит, что смартфон выдержит погружение в воду на глубину до 6 метров длительностью до 30 минут. Хотя мы не советуем этого делать — официальная гарантия на «утопленников» не распространяется. Также Apple, похоже, решила, что дизайн пользователям еще не приелся, поэтому 13-я серия как две капли воды похожа на 12-ю: те же плоские грани, то же оформление задней камеры, тот же поднадоевший вырез-«челка». Единственное незначительное отличие — уменьшенный на 20% вырез, но лучше бы его вообще убрали — Apple, пора уже идти в ногу со временем. Это касается и сканера отпечатков пальцев, которого по-прежнему нет, а хотелось бы. Вместо этого за безопасность отвечает традиционный сканер лица FaceID.

Как и полагается топовому «яблочному» смартфону, по производительности он является серьезным конкурентом Android-устройствам и, как семечки, с легкостью «щелкает» любые сложные задачи. И все благодаря чипу A15 Bionic — самому мощному процессору Apple на 2021 год, который работает в тандеме с операционной системой iOS. А вот автономность так и осталась слабым местом: хоть и заявлено, что время работы от одного заряда увеличено на 1.5 часа, емкость аккумулятора составляет скромные 3095 мАч. Поддерживается быстрая зарядка на 20 Вт, однако зарядное устройство необходимо покупать отдельно, его в комплекте нет по соображениям заботы об окружающей среде. Мощность беспроводной зарядки достигает 20 Вт при использовании магнитной зарядки MagSafe и 7.5 Вт с зарядным устройством стандарта Qi.

Особая гордость Apple — это камера с тремя модулями разрешением по 12 МП и дополнительным датчиком LiDAR для определения расстояния до объектов. Камера включает в себя телефото с оптической стабилизацией и 3-кратным зумом, сверхширокоугольную камеру и обычный «ширик» со стабилизацией изображения сдвигом матрицы и рекордной диафрагмой f/1.5. Как видим, акцент сделан не на цифрах, а на качестве: и фото, и видео получаются отличные в любых условиях и при любом освещении, с помощью смартфона уже можно не просто делать снимки для личного архива, но и снимать фильмы, вести блоги и продвигать свои соцсети, особенно если это приносит заработок. В том числе если вы профан в этом деле: почувствовать себя профи помогут различные режимы и настройки — их здесь предостаточно. В результате с оценкой 137 баллов iPhone 13 Pro и Pro Max делят четвертую строчку рейтинга DxOMark — конечно, пока их не подвинут более продвинутые конкуренты. Но есть та самая ложка дегтя в бочке меда, а именно размер камеры. Ее блок стал больше и заметно выпирает над корпусом, поэтому пользоваться аппаратом без чехла не всегда удобно.

Если подытожить, без сомнений, это один из самых мощных флагманов на рынке. Если вы, конечно, сможете его себе позволить — по традиции, смартфоны Apple стоят дорого. Очень дорого.