Подробные спецификации моделей из обзора приводятся в сравнительной таблице оптики под полнокадровые беззеркалки Panasonic. Весь каталог объективов представлен в одноименном разделе каталога.

 
Отличная резкость по всему полю кадра, быстрая и бесшумная автофокусировка, магнитная крышка, компактные размеры и малый вес.
 
 
Кольцо диафрагмы нельзя настроить на работу без щелчков.
 

Лига оптики Sigma Contemporary охватывает легкие и компактные экземпляры со стандартными оптическими свойствами по привлекательной стоимости. Доступным вариантом повседневного фикса для полнокадровых беззеркальных камер Leica и Panasonic выступает модель Sigma 35mm f/2 DG DN.

Объектив собран в крепком алюминиевом корпусе с кольцами для ручной наводки на резкость и изменения диафрагмы в границах от f/2 до f/22. При диафрагмировании кольцо издает характерные неотключаемые щелчки, что вряд ли будет по достоинству оценено видеографами. В отдельном порядке модель располагает ползунком переключения ручной/автоматической фокусировки. В режиме «на автомате» шаговый мотор обеспечивает быструю и бесшумную наводку на объект съемки с расстояния от 27 см.

В оптической конструкции объектива применяется 10 элементов в 9 группах. Трио из них — это стеклянные асферические линзы для устранения дисторсий и минимизации уровня хроматических аберраций. Общую положительную картину подкрепляет 9-лепестковая диафрагма, позволяющая заполучить эффектное размытие фона при съемке сцен с малой глубиной резкости. «Бокешечку» объектив рисует в меру своих возможностей. Любителям полной растушевки фона лучше присмотреться к модели Sigma 35mm f/1.2 DG DN Art.

К фикс-объективу подходят светофильтры диаметром 58 мм. Такой же размер имеет передняя линза модели, для прикрытия которой используется практичная крышечка с магнитным креплением. В довесок Sigma 35mm f/2 DG DN Contemporary минимальнейшим образом утяжеляет ношу фотографа — весит объектив 325 г, а размеры его корпуса составляют 70х65 мм. Подобное «стеклышко» так и хочется носить каждодневно.

 
Высокая светосила f/1.4, быстрая и бесшумная автофокусировка, 11-лепестковая диафрагма, мягкое боке, развитая эргономика.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Важнейшие ориентиры портретной съемки — высокая детализация кадра, мягкий рисунок и эффектное боке. Все эти пункты программы гармонично сочетаются в модели Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art.

Портретник стал правопреемником фикс-объектива Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art, который изначально разрабатывался для зеркалок. Новоиспеченная модель сбросила полкилограмма лишнего веса и заполучила абсолютно переработанную оптическую схему, адаптированную под укороченный рабочий отрезок беззеркальных систем. Впредь портретный фикс сконструирован из 15 элементов в 11 группах. В оптическую формулу объектива вошли пять SLD-элементов со сверхнизкой дисперсией и одна асферическая линза.

Количество лепестков диафрагмы у модели выросло до 11-ти. Как результат, объектив рисует приятное глазу боке со сказочно мягким размытием фона. Адептам жанра видеосъемки придется по нраву возможность безкликового диафрагмирования. Также «тушка» модели оборудована кнопкой блокировки автофокуса и ползунком для включения ручной/автоматической наводки на резкость.

Для корпуса Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art заявлен базовый уровень пыле- и брызгозащиты. Передняя линза у объектива имеет диаметр 77 мм — на нее легко цепляются светофильтры аналогичного калибра. Наконец, модель комплектуется круглой блендой. Целевая аудитория фикс-объектива — энтузиасты и профи в портретной фотографии. И будьте уверены, что их детище Sigma не разочарует.

 
Резкое изображение, универсальный набор фокусных расстояний, оптическая стабилизация изображения, возможность макросъемки, пыле - и влагозащита корпуса.
 
 
Относительно невысокая светосила f/4.
 

Зум-объектив Panasonic Lumix S 24-105mm f/4 Macro OIS находится вне конкуренции — ближайших аналогов ему под систему Leica SL попросту не существует (по состоянию на концовку 2021 года). И хотя модель не имеет заветной лычки PRO, она наступает на пятки топовым объективам из полнокадрового парка оптики Panasonic.

Объектив собран в корпусе с пыле- и влагозащитой по оптической формуле «16 элементов в 13 группах». Диапазон фокусных расстояний модели охватывает как широкоугольное, так и телеположение зума с промежуточными значениями для съемки любых повседневных сюжетов. Светосила при этом остается постоянной во всей «вилке» зуммирования и составляет f/4. Ее недостаток в условиях недостаточной освещенности кадра компенсируется системой оптической стабилизации. Совместно с матричным стабом на борту фуллфреймов Panasonic фотограф вправе рассчитывать на выигрыш до 6 стопов выдержки или экспозиции.

В границах фокусных расстояний от 24 до 105 мм объектив рисует резкое изображение с крайне низким уровнем хроматических аберраций. Минимальная дистанция для фотоохоты на Panasonic Lumix S 24-105mm f/4 Macro OIS стартует с 30 см — макроснимки объектив делает с коэффициентом увеличения 1:2, обеспечивая приятное размытие фона. За плавное и быстрое наведение на резкость несет ответственность линейный привод системы автофокусировки.

Модель прибавляет к ноше фотографа или видеографа порядка 680 г своего веса. Также для нее будет нелишним прикупить пару-тройку светофильтров под диаметр передней линзы 77 мм. Объектив послужит разумным приобретением под камеры системы Leica SL и заменит в одно лицо целый арсенал оптики для этих фотоаппаратов. Пожертвовать понадобится лишь показателем максимальной светосилы, но для съемки днем и при достаточно хорошем внешнем освещении диафрагма f/4 подходит в самый раз.

Популярные объективы с байонетным креплением Leica SL
 
Постоянная светосила во всем диапазоне зуммирования, оптическая стабилизация изображения, пыле- и влагозащита корпуса, площадка для крепления на штатив в комплекте.
 
 
Большой и тяжелый.
 

Объективы 70-200 мм высоко ценятся в среде репортажных фотографов, свадебщиков и фотоохотников на пугливую живность. Аккурат такой диапазон фокусных расстояний покрывает рассматриваемая «пушка» от Panasonic.

В 2019 году модель стала первой ласточкой японского бренда среди телеобъективов под собственную гвардию полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов. Востребованной она остается и поныне. Оптическая конструкция объектива сертифицирована Leica, что подтверждается приставкой PRO в развернутом имени телевика и порождает высокие ожидания в плане качества изображения. Забегая вперед, модель их всецело оправдывает.

По характеру рисунка к телеобъективу особо не прикопаешься — он выдает резкое изображение с минимальным уровнем аберраций во всем диапазоне зуммирования. Шевеленку в кадре эффективно устраняет оптическая система стабилизации изображения, которая при работе бок-о-бок с внутрикамерным стабом фуллфреймов Panasonic позволяет компенсировать до 6 ступеней экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности. Выключатель оптического стабилизатора вынесен непосредственно на корпус объектива.

Не возникает проблем у Panasonic Lumix S PRO 70-200mm f/4 OIS и с автофокусировкой. В придачу модель рисует мягкое боке с контурами объектов правильной круглой формы в зоне нерезкости. Уступает она по оптическим качествам лишь телевику Panasonic Lumix S PRO 70-200mm f/2.8 OIS. Впрочем, таковой и стоит в 1.5-2 раза дороже.

+1 видео
+8 фото
Panasonic 24-70mm f/2.8 Lumix S Pro
 
Востребованный диапазон фокусных расстояний, отменная резкость с открытой диафрагмы, постоянная светосила f/2.8 во всем диапазоне зуммирования, быстрая и цепкая автофокусировка, 11-лепестковая диафрагма, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Дороговизна.
 

«Универсалы» 24-70 мм востребованы в любых полнокадровых системах. Для беззеркальных камер Panasonic с матрицей формата фуллфрейм выпущена модель Lumix S PRO 24-70mm f/2.8.

Объектив обеспечивает превосходную детализацию кадра с открытой диафрагмы, рисует привлекательное боке с кругляшами идеальной формы в зоне расфокусировки (сказывается 11-лепестковая конструкция диафрагмы). Также он не подвержен влиянию хроматических аберраций, дисторсий и виньетированию. Во всем диапазоне фокусных расстояний максимальная светосила зум-объектива остается постоянной на уровне f/2.8.

В системе автофокуса на борту Panasonic Lumix S PRO 24-70mm f/2.8 задействованы сразу два привода: линейный и шаговый, что обеспечивает высокую скорость наводки на резкость в автоматическом режиме. Переключение на ручную фокусировку реализовано у модели путем сдвига фокусировочного кольца на себя. Колечки на корпусе зум-объектива имеют линейный ход — этот момент важен при видеосъемке.

Ни по одному пункту программы у объектива нет откровенно слабых мест. Он выдает замечательную картинку, не боится воздействия пыли и влаги, да и в целом раскрывает потенциал полнокадровых беззеркалок с байонетным креплением Leica SL. Мириться необходимо только с заоблачной стоимостью модели. Ежели кругленькую сумму насобирать не получается, можно присмотреться к альтернативному варианту подобной оптики в лице Sigma 24-70mm f/2.8 DG DN Art.