Развернутый перечень технических параметров моделей из обзора приводится в сравнительной таблице планшетов с большим экраном стоимостью до $500. Самостоятельно подобрать планшет можно в одноименном разделе каталога.

+4 видео
+7 фото
Lenovo Yoga Tab 11 128 ГБ
 
Встроенная откидная подставка, стереозвук Dolby Atmos от JBL, поддержка работы со стилусом, тканевая обивка задника.
 
 
Простые камеры.
 

Серия планшетов Lenovo Yoga ярким пятном выделяется на фоне сверстников благодаря массивному основанию вдоль одного из длинных бортов корпуса и встроенной откидной подставке. Как следствие, обеспечивается широкая вариативность использования таких устройств — от удобного просмотра видео во время приема пищи и до подвешивания планшета на стену.

Передняя панель у Lenovo Yoga Tab 11 предоставляется в распоряжение IPS-экрану с разрешением транслируемой картинки 2000х1200 пикселей. Цифра «11» в нейминге модели гласит о соответствующем калибре дисплея в дюймах. Под экраном размещается два из четырех стереодинамиков от JBL с поддержкой функции объемного звучания Dolby Atmos для обеспечения эффекта полного погружения в происходящее на IPS-панели.

Кремниевое сердце «Йоги» — мобильный процессор крепкой средней руки MediaTek Helio G90T с игровыми амбициями. Восьмиядерный чипсет подкрепляется 4/128 ГБ памяти с возможностью увеличения места во внутреннем хранилище карточкой microSD (до 256 ГБ включительно). В условной королевской битве PUBG Mobile «железо» планшета выдает стабильные 60 fps в лобби и 45 fps в катках на плавно-экстремальных настройках графики.

Еще одна характеристика экрана Lenovo Yoga Tab 11 — распознавание 4096 уровней силы нажатия пером Lenovo Precision Pen 2. Не подкачала и внешность планшета: тканевая обивка задника выделяет устройство из полчища однотипных решений. С тыла у него виднеется объектив 8 МП основной камеры, в таком же разрешении ведется съемка на фронталку. И большего сказать о камерах планшета откровенно нечего — они просто есть, не более того. Для полноты картины по модели необходимо упомянуть 20-ваттную зарядку аккумулятора емкостью 7500 мАч, выступающего гарантом приличной автономности устройства — до 15 часов работы в режиме видеоплеера.

+12 видео
+16 фото
Xiaomi Pad 5 128 ГБ
 
IPS-экран 120 Гц, мощное «железо», квартет стереодинамиков Dolby Atmos, 33-ваттная зарядка батареи, поддержка работы со стилусом.
 
 
Нет GPS-модуля и слота расширения памяти.
 

После 3-летней паузы, длившейся с момента выхода Xiaomi Mi Pad 4, на полках магазинов электроники появился новый планшет Pad 5 без «ми-шной» приставкой в имени. С ним поработали на славу и в среднебюджетном сегменте планшетных устройств модель имеет очень высокие шансы на успех.

Популярность модели у широкой аудитории обуславливается наложением нескольких факторов. Первый из них — мощная аппаратная платформа в составе восьмиядерного процессора Snapdragon 860, графики Adreno 640 и 6/128 ГБ нерасширяемой памяти. Планшет легко ворочает игры и тяжеловесные приложения, эффективно распределяет силы при удержании в фоне нескольких ресурсоемких программ и оперативном переключении между ними. Модель обладает достаточными запасами по мощности с прицелом на перспективу.

В Xiaomi Pad 5 установили 11-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 2560х1600 пикселей. Она обновляется с частотой до 120 Гц. Дисплей прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 5, в придачу для него заявлена поддержка работы со стилусом Xiaomi Smart Pen. Сочную картинку на экране сопровождает проработанное звучание квартета стереодинамиков с технологией Dolby Atmos.

Из привычных вещей в планшете не имеется GPS-модуля, так что в роли навигатора по местности устройству потрудиться не суждено. А вот зарядка аккумулятора емкостью 8720 мАч у модели быстрая — она поддерживается на мощности 33 Вт. В комплекте же с планшетом обычно идет блочок на 22.5 Вт. Модель придется впору для учебы и работы, игр и просмотра контента, да и в целом для выполнения любых задачек преимущественно домашнего характера.

+2 видео
+6 фото
Huawei MatePad 11 2021 128 ГБ
 
IPS-экран 120 Гц, мощное «железо», стереодинамики Harman Kardon, модуль Wi-Fi 6, поддержка работы со стилусом.
 
 
Отсутствие сервисов Google.
 

Теплится ли жизнь в смартфонах и планшетах Huawei без предустановленных сервисов Google? Определенно, да. В фирменном «хуавеевском» магазине AppGallery наблюдается постоянное пополнение перечня новых приложений, также система Harmony OS поддерживает установку apk-файлов.

В обиход американских санкций, наложенных на компанию Huawei, доступ к популярным «гуглосервисам» вроде YouTube или Gmail открывается через веб-сервисы или приложения-эмуляторы. Именно так это реализовано в планшете Huawei Mate Pad 11 2021. В ответочку на компромиссы по программной части устройство оборудовали отличным «железом» и оснастили быстрым IPS-экраном 10-95-дюймовой размерности по диагонали с частотой обновления 120 Гц.

В недрах пластикового корпуса планшета располагается сбалансированная «железная» комбинация комплектующих из топового процессора Snapdragon 865, графики Adreno 650 и 6 ГБ ОЗУ. Игры на подобной «начинке» запускаются с предтоповыми настройками отрисовки графики, также никаких проблем при работе не возникает в режиме многозадачности. Для приложений и пользовательских данных в планшете предусматривается встроенный накопитель на 128 ГБ. Его вместимость расширяется карточками microSD (до 1 ТБ включительно).

В амплуа мультимедийного устройства для просмотра фильмов и прослушивания музыки планшет полагается в деле на качественное звучание стереодинамиков Harman Kardon. Перечень положительных свойств модели подкрепляется поддержкой стилуса Huawei M-Pencil 2nd gen, быстрой зарядкой аккумулятора емкостью 7250 мАч (на мощности 22.5 Вт), наличием в бортовом оснащении адаптеров беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth v 5.1. Равных планшету по оснащению фактически нет, но только если вы готовы мириться с некоторыми компромиссами в программной оболочке без привычных сервисов Google.

+7 видео
+9 фото
Apple iPad 2021 64 ГБ
 
Топовое «железо», Retina-дисплей с технологией True Tone, 12 МП селфи-камера с функцией центровки лица во время видеосвязи, поддержка Apple Pencil первого поколения, сканер отпечатка пальцев.
 
 
Устаревший дизайн, стереодинамики только на одном из коротких торцов корпуса, медленная зарядка.
 

Базовый iPad из модельного портфолио Apple образца 2021 года подойдет абсолютно всем — модель позиционируется в качестве прикроватного планшета для чтения, учебы и развлечений. Также на ней можно комфортно провести время в виртуальных игровых баталиях.

9-й iPad остается чуть ли не единственным «яблочным» гаджетом, который сохраняет верность традициям в области дизайна. С одной стороны, он по-прежнему оснащается удобной кнопкой Home со встроенным дактилоскопическим сканером, а с другой — большие рамки вокруг дисплея портят эстетическое оформление устройства. Иначе как старомодным дизайн модели не назовешь. Также компания Apple никак не откажется от разъема Lightning в пользу повсеместно применяемого USB C.

Передняя панель Apple iPad 2021 возглавлена Retina-экраном с размерами по диагонали 10.2 дюймов, разрешением 2160х1620 пикселей, технологией True Tone для «подгонки» цветовой температуры дисплея под условия окружающего освещения. С рамки над экраном, если держать планшет в портретной ориентации, на пользователя взирает объектив 12 МП селфи-камеры. Отличительная черта характера фронталки — функция автоматической центровки лица во время видеосвязи Center Stage.

Электронные комплектующие перекочевали в устройство с семейства смартфонов Apple iPhone 11. Это производительный чип A13 Bionic и 3/64 ГБ памяти (ранее базовые «Айпады» поставлялись в минимальной конфигурации с накопителем на 32 ГБ). Есть у планшета и стереодинамики, однако находятся они на одной из коротких граней корпуса — если перевернуть девайс горизонтально, звук будет доноситься только с одной стороны. Модель хорошо годится на роль домашнего мультимедийного устройства и подходит для простенького рисования или создания рукописных заметок с помощью стилуса Apple Pencil первого поколения.

 
Большой экран высокого разрешения, сбалансированная производительность, стереодинамики AKG, длительная автономность, 45-ваттная зарядка батареи, стилус в комплекте.
 
 
Неотцентрированный порт USB C, в комплекте зарядный блок на 15 Вт.
 

Смартфоны и планшеты Fan Edition разрабатывались в соответствии с пожеланиями и запросами пользовательского сообщества устройств Samsung Galaxy. В 2021 году линейка «фановых» гаджетов южнокорейского вендора пополнилась крупнокалиберным планшетным компьютером Tab S7 FE.

По дизайну и габаритам модель FE практически неотличима от флагмана Samsung Galaxy Tab S7 Plus. В ней установили экран аналогичного калибра с размерами по диагонали 12.4 дюймов, стереодинамики AKG с поддержкой Dolby Atmos, емкую аккумуляторную батарею на 10090 мАч с быстрой 45-ваттной зарядкой. В комплекте с устройством поставляется адаптер на 15 Вт, зарядный блочок помощнее необходимо приобретать за дополнительную плату.

Отличием Samsung Galaxy Tab S7 FE 12.4 2021 от старшего «братца» стали характеристики экрана и аппаратной платформы. Планшет оборудовали TFT-дисплеем стандартной «герцовки» 60 Гц, а в «железном» плане устройство работает под предводительством среднеклассового мобильного процессора Snapdragon 750G. Игры и приложения запускаются на гаджете без особых раздумий со стороны системы, да и в целом обеспечивается плавная работа интерфейса операционной системы Android 11 с надстройкой One UI 3.1.

В комплекте с моделью поставляется перо S Pen, используемое для управления интерфейсом, создания рукописных заметок, рисования и работы в графических редакторах. На время бездействия стилус примагничивается к корпусу планшета. В допраспоряжение устройства поступила двойная основная камера 8 + 5 МП, подкрепляемая 5 МП фронталкой для видеосвязи. Ввиду своих габаритов планшет заточен под домашнее применение и роль мультимедийного гаджета он отыгрывает на твердую «пятерку».