В этой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров из обзора. А по этой ссылке находится полный каталог процессоров.

 
Цена на уровне процессоров Intel Pentium, при небольшом разгоне достигается производительность Ryzen 3 2200G, штатный кулер.
 
 
Не поддерживает многопоточность.
 

В AMD одними из первых поняли, что кризис полупроводников растянется не на один месяц. И еще в начале 2020 года они сделали странный финт ушами и выпустили в продажу чипы устаревшие Ryzen 3 первого поколения, но сделанные с использованием более современного 12-нм техпроцесса. Благодаря этому Ryzen 3 1600 прокачалася почти до уровня Ryzen 2600, вернул былые позиции и снова стал самым интересным бюджетным процессором в ассортименте AMD.Глядя на успех операции и пессимистичные прогнозы о поставках в AMD решили провернуть финт ушами и воскресить старичка AMD 1200.

В этот раз образцом для подражания стал чуть более скромный Ryzen 3 2200G. Отныне оба процессора построены по 12-нм техпроцессу, а разница в частоте при авторазгоне составляет 0.3 ГГц. Из-за этого в штатном режиме наш тестовый образец отстает от своего Ryzen 3 2200G в среднем на 10 – 15% в зависимости от задачи. К примеру, в тесте Passmark на общую оценку производительности мы получили 6741 против 7325 баллов. При небольшом ручном разгоне (благо множитель тут разблокирован) Ryzen 1200 мы довольно легко привели показатели обеих моделей к общему знаменателю. При этом AMD Ryzen 3 1200 можно купить за скромные $80 (и это за версию с кулером), в то время, как Ryzen 3 2200G обойдется почти вдвое дороже.

Учитывая, что Ryzen 1200 не дружит с многопоточностью, он станет отличным вариантом для самых экономных пользователей, которые не готовы прямо сейчас вкладываться в мощную сборку, но планируют сделать это в перспективе. Как-никак, AMD используется один и тот же сокет AM4 для всех чипов Ryzen, поэтому в случае апгрейда на более мощный процессор вам не обязательно придется менять и материнскую плату. Ну, а прямо сейчас в паре с видеокартой уровня RTX 2060 SUPER наш герой способен обеспечить до 60 FPS в таких требовательных проектах, как Assassin’s Creed Valhalla, Cyberpunk 2077 и Far Cry 6. И это на преимущественно высоких настройках графики и Full HD разрешении.

 
Цена, производительность на уровне Core i7-7700, первый процессор серии Core i3 с многопоточностью и авторазгоном.
 
 
За эти деньги нет.
 

За последние 2 года рынок процессоров перевернулся с ног на голову. Если вы не особо следили за происходящим, то отныне AMD у нас отвечает за технически навороченные и мощные процессоры, а Intel теперь хозяйничает в бюджетном сегменте. И если речь идет о сборке игрового компьютера начального уровня, то одним из самых интересных вариантов на роль центрального процессора окажется далеко не самый новый Core i3-10100F. Он предлагает достаточный уровень производительности на уровне Core i7-7700 и при этом радует приятной ценой в районе 85 — 100 долларов. Обычно за такие деньги Intel в лучшем случае раздавала офисные «пеньки» с парой маломощных ядер.

Главная прелесть Core i3-10100F заключается в том, что это первый процессор данной серии, который умеет работать в многопоточном режиме и поддерживает турбо-буст. Прошлые поколения Core i3 были этакими крестьянскими детьми, на которых экономили почем зря, поэтому ни турбо-буста, ни дополнительных виртуальных ядер у них не было. В 10-м поколении это конечно изменилось, благодаря чему Core i3-10100F фактически превратился в аналог младших моделей Core i5, выходивших в 8-м и 9-м поколении процессоров Intel Core.

На что нынче способны восемь потоков c максимальной частотой 4.3 ГГц? Сразу скажем, на многое. Фактически это тот же Core i7-7700 со слегка урезанным кэшем (6 МБ против 8 МБ), который два года назад называли флагманским камнем и оптимальным процессором для игр. Даже с простенькой материнкой и недорогой ОЗУ, работающей в двухканальном режиме, этот процессор сможет раскрыть потенциал взятой с рук старушки калибра GeForce GTX 1080 Ti или купленной по большой удаче GTX 3060. Единственный минус, что в Core i3-10100F заблокирован множитель, а значит, прощай нормальный разгон. С другой стороны, есть в этом острая необходимость?

 
6 ядер с поддержкой многопоточности, общей для всех чипов Ryzen общий сокет AM4, при небольшом разгоне производительность достигает уровня Ryzen 5 2600.
 
 
Не поддерживается ОС Win 11, предновогодний дефицит и неадекватные цены.
 

Для ПК на базе компонентов AMD по-прежнему рекомендуем обновленную версию Ryzen 5 1600, которую весной 2020 года AMD перевела на рельсы 12-нм техпроцесса. Из-за многочисленных улучшений обновленный Ryzen 5 1600 фактически превратился в более статусный Ryzen 5 2600, но со слегка заниженными частотами и более вкусным ценником. Чтобы не перепутать старые и новые версии AMD добавила в название новинки индекс AF. У старых моделей Ryzen 5 1600 на 14-нм техпроцесс в заголовке было обозначение AЕ. К счастью, они уже пропали из продажи, поэтому не перепутаете.

Несмотря на почтенный возраст чисто по характеристикам Ryzen 5 1600 все еще внушает уважение: 6 физических ядер + 6 виртуальных, авторазгон до 3.6 ГГц, 16 МБ кэша третьего уровня и разблокированный множитель. При этом разница в частотах между ним и Ryzen 5 2600 легко нивелируется ручным разгоном на стоковой вертушке. В таком случае получается практически полный аналог Ryzen 5 2600, который все еще можно купить за адекватные деньги. Большой плюс подобной сборки заключается в использовании единого сокета AM4. Благодаря этому апгрейд ПК в будущем можно проводить точечно не меняя материнскую плату, как в случае с платформой Intel. Напомним, что там сокет меняется каждые два года и вы не сможете установить процессор 12 поколения в материнскую плату 10-го поколения.

Главный минус этого процессора, как и всех процессоров Ryzen в 2021 году ― ценообразование и доступность. Под конец года количество предложений заметно сократилось, а в продаже часто мелькают варианты с неадекватными для этой категории ценниками под $250 – 300. Есть основание полагать, что после праздников ситуация немного устаканится, цены придут в норму и обновленный Ryzen 5 1600 с индексом AF снова станет актуальным. Если нет, то советуем попытать счастье на вторичном рынке, наверняка там будут предложения от людей, которые в свое время купили его по нормальной цене. Другой минус заключается в поддержке Windows 11. В Microsoft перемудрили с системными требованиями для новой операционки и первого поколения чипов Ryzen вообще нет в списке поддерживаемых процессоров. Пользователи ОС Windows не поняли этого решения (как и истории с TMP чипом) и залили яростью все имиджборды планеты, поэтому Microsoft придется либо идти на попятную, либо все останутся сидеть на Win 10. Впрочем, это уже другая история.

 
Соотношение цена-производительность, первый Core i5 с многопоточностью и авторазгоном, производительность в играх выше, чем у Ryzen 5 3600 Matisse, стоковый кулер.
 
 
Заблокированный множитель.
 

В последние годы инженеры Intel серьезно отстали от своих коллег из AMD и в глазах геймеров превратились из технологического лидера в производителя отличных процессоров среднего уровня. К примеру, вышедший весной 2020-го года Core i5-10400F стал одним из главных хитов линейки Comet Lake и вообще чуть ли не самым популярным процессором компании за последние несколько лет. Причем, чтобы обставить AMD, ребята из Intel сыграли по его же правилам, стремясь выдать максимум производительности за каждый потраченный доллар.

В итоге у них получился идейный наследник Ryzen 2600, который при официальной цене чуть ниже 200 долларов может похвастаться 6 физическими и 6 виртуальными ядрами с авторазгоном (2.9 ГГц – 4.3 ГГц) и увеличенным объемом кэша-третьего уровня. Раньше подобные фокусы оставались прерогативой процессоров Core i7, а «пятерки» ограничивались скорее четырьмя ядрами. Если сравнивать нашего героя с чипами из лагеря Ryzen, то самым подходящим вариантом будет бестселлер Ryzen 5 3600 Matisse, который после подорожания имигрировал в средний ценовой сегмент.

В тестах на архивирование, компилирование, рендеринг и аудиообработку Core i5-10400 отстает от конкурента в среднем на 12 – 15%. Учитывая грамотную реализацию технологии SMT в архитектуре Zen 3 это и не удивительно. В ситуации с игровой производительностью наш боец в синих трусах оживает и фактически сводит на нет предыдущий раунд. В RDR2, Cyberpunk 2077 и Far Cry 6 он выдает в среднем на 10% FPS больше.

Единственной ложкой дегтя стал слишком мягкий турбо-буст. Если многоядерные монстры Core i7 в ручном режиме легко выбивают заветные 5 ГГц, производительность данного Core i5 поднимается очень аккуратно и неспешно, а сам процессор не особо охотно держит заявленные частоты одновременно на всех ядрах. Ну и заблокированный множитель ограничивает возможности разгона. AMD давно приучила к тому, что такие штуки есть даже в процессорах начального уровня, Intel же как будто пытается сохранить налет элитарности. Зато есть стоковый кулер.

 
Все еще отличная производительность, доступная цена в сравнении со последующими поколениями Ryzen, отличный разгонный потенциал.
 
 
Не обнаружено.
 

Листая топы лучших процессоров 2021 года порой создается ощущение, что ты создал машину времени и вернул себе свой 2017-й, когда Марвел еще снимала хорошие фильмы, Дональд Трамп только что сенсационно выиграл президентские выборы в США, а AMD готовилась отнять корону у Intel. Именно тогда в конце 2017 года появились первые слухи о революционных чипах Ryzen 5, которые будут разгоняться, как черти и обладать производительностью на уровне Core i7. И вот спустя 3 с лишним года мы снова рекомендуем Ryzen 5 2600Е для игрового ПК начального уровня.

Почему так получилось? Во-первых, он опередил свое время. Схему «6 физических ядер + 6 виртуальных + хороший авторазгон» Intel обычно использовала в процессорах уровня Core i7. Для чипов Core i5, которые конкурируют с Ryzen 5 это стало нормой лишь в 2020-м году. Во-вторых, даже перед лицом наступающего 2022 года Ryzen 5 2600 стоит с гордо поднятой головой. Производительность, которую обеспечивают 6 физических и 6 виртуальных ядер с бустом до 3.9 ГГц с лихвой хватает для среднестатистического человека, который любит поиграть в условного Ведьмака, работает с таблицами или запускает требовательный узкоспециализированный софт для работы с разнообразным фото-, аудио- и видеоконтентом (т.е. Adobe Photoshop, DaVinci Resolve или Ableton Live).

Конечно, его производительность впечатляет не так сильно, как результаты его последователей Ryzen 5 3600 и Ryzen 5 5600X. Настройка оперативной памяти с первыми поколениями Ryzen была той еще морокой. А вот разгон у старых моделей был получше. При этом старые процессоры на ядре Zen+ сейчас стоят на 60 – 70% дороже чипов на топологии Zen 2 и Zen 3, что практически полностью нивелирует разницу в производительности. К тому же никто не мешает прикупить в пару к процессору материнскую плату посовременнее, а через пару лет обновить и сам процессор на более новый.