В отдельной подробной таблице вы можете сравнить все синтезаторы из обзора. А по ссылке найдете полный каталог синтезаторов.

+4 фото
+25 видео
 
Уникальный метод синтеза, богатство и сложность получаемых тембров, несколько разных фильтров, пачка пре и пост-эффектов, фирменный рандомайзер, возможности модуляции сигнала.
 
 
Требуется время, чтобы понять и привыкнуть к особенностям Wavestate.
 

В 90-х таблично-волновой синтез был едва ли не главным топливом танцевальной музыки. А одним из пионеров этого звука была японская компания Korg со своим синтезатором Wavestation. Глядя как возвращается мода на подобный звук в 2020 году, японцы решили выпустить идейное продолжение своего хита под названием Wavestate. Идея осталась той же, что и раньше — использовать последовательности таблично-волновых звуков для создания комплексных, постоянно меняющихся тембров с ярко выраженной модуляцией.

Что это значит? В классическом субтрактивном синтезе каждая нота фактически озвучивает статичный звук синусоиды, пилы или квадрата. Срезая лишние частоты фильтром, придавая движение с помощью модуляции и объединяя несколько звуков в один опытный музыкант способен получить нетривиальные комплексные тембры. Но для этого нужно время и понимание принципов субтрактивного синтеза. В противовес этому владелец Wavestate имеет на руках пачку комплексных звуковых волн, которые с помощью секвенсора можно объединить в еще более сложную последовательность тембров. Дальше для каждого шага в этой последовательности можно задать глубину влияния LFO, длину нот, степень влияния модуляции, границы лупа и т. д. В итоге даже без глубоких познаний в синтезе владелец Wavestate может довольно быстро накрутить сложные и интересные басы, пэды, лиды и спецэффекты.

Внешность, габариты и клавиатура Wavestate идейно повторяет другие недавние синтезаторы компании ― OPSIX, Modwave, Minilogue и Monologue ― компактная клавиатура на 3 октавы, полифония в 64 голоса, множество крутилок на лицевой панели и небольшой экран для управления в стиле девайсов Electron. Функциональные возможности тоже не отстают. На борту имеется серьезная коллекция встроенных эффектов, которые разделены на пре- и пост-эффекты, впечатляющий набор инструментов для модуляции сигнала, параметрический эквалайзер для точной настройки тембра и пачка сменных фильтров с разным характером звучания. Не забыли и про любимую всеми саунддизайнерами кнопку Dice, которая в случайном порядке перемешивает все параметры синтезатора. Учитывая всю многогранность звучания Wavestate, порой рандомизация приводит к совсем уж неожиданным результатам. Хотя, лучше все-таки самостоятельно разобраться с принципами местного синтеза ― на рынке мало синтезаторов, которые отдают в ответ столько любви.

+4 фото
+7 видео
 
Расширенные возможности FM-синтеза, большая коллекция исходных тембров, 11 фильтров, имитирующих классические синтезаторы Korg, 30 встроенных эффектов, рендомизация сигнала, секвенсор и арпеджиатор, соотношение между ценой и возможностями.
 
 
Не самый удобный дисплей для настройки звуков.
 

Японцы из Korg в последние годы в огне. 5-6 лет назад девайсы Korg Volca дали возможность всем желающим покрутить ручки настоящего синтезатора вне зависимости от уровня дохода. Синтезаторы из серии Logue доказали, что цифровой движок внутри аналогового синтезатора ― это отличная идея. А недавний Wavestate вернул волновой секвенсор в массы. В свою очередь новинка Korg OPSIX, которую презентовали весной 2021 года, стала попыткой Korg привнести что-то новое в мир цифрового FM-синтеза.

Итак, Opsix — это «видоизмененный» FM-синтезатор с шестью операторами. От Yamaha DX7 и другой FM-классики новинка от Korg отличается значительно расширенными возможностями для модуляции звука. Помимо 6 операторов цифровой тракт Korg OPSIX включает 40 уникальных в своем роде алгоритмов частотного влияния на исходный сигнал. А базовый набор тембров выходит далеко за пределы классического квадрата, синусоиды и пилы. Всего в движок встроено 2 десятка звуков (8-битные, аддитивные, шумы и т. д.), каждый из которых может выступать и источником сигнала, и оператором, который будет видоизменять исходную волну.

Помимо частотной модуляции, Korg OPSIX предоставляет широкий спектр средств управления модуляцией сигнала и фильтров аналогового стиля, включая 3 генератора огибающих, 3 LFO и 11 разноплановых фильтров, которые могут агрессивно завывать, словно оригинальный фильтр Korg MS-20 либо наоборот мягко срезать ненужные низкие частоты в стиле фильтра Polysix. Также синтезатор снабжен коллекцией из 30 встроенных эффектов, три из которых можно использовать одновременно. Завершают картину встроенный арпеджиатор, пошаговый секвенсор и рандомизатор настроек, позволяющий быстро превратить исходный тембр в что-то совершенно новое. Заметим, что такое сочетание довольно быстро пробивает любой творческий блок. Единственное, что нам не совсем понравилось ― это крохотный цифровой дисплей в духе девайсов Electron, через который и приходится проводить настройку звуков. Впрочем, этот минус легко уравновешивается ценой, 700 долларов за подобные возможности ― это считай подарок.

+8 фото
+5 видео
 
Практически идеальная копия дорогого раритетного синтезатора Korg MonoPoly, 4 осциллятора с кроссмодуляцией, дополнительные CV входы и выходы, четкая реализация функции Chord Memory, встроенный арпеджиатор.
 
 
Возможности MonoPoly впечатляют не так, как 40 лет назад, моральные и деловые принципы Behringer.
 

Немецкая компания Behringer давно на слуху из-за своего «необычного» подхода в создании музыкальных инструментов. Необычность ― это политкорректный термин, на самом деле Behringer заимствуют концепты популярных микрофонов, колонок и синтезаторов у других популярных брендов. И продают их гораздо дешевле оригиналов, чем радуют музыкантов любителей и расстраивают профессионалов. Пару лет назад Behringer ворвалась на рынок синтезаторов и перевыпустила целый пласт классических аппаратов, многие из которых уже давно сняты с производства и продаются с рук за непомерные деньги. Именно такая история случилась с репликой бесселлара 80-х годов, синтезатором Korg MonoPoly.

Версия от Behringer практически идентична оригиналу: это четырехголосный аналоговый синтезатор с возможностями кроссмодуляции, чувствительной к скорости нажатия клавиатуре на 37 клавиш, четырьмя аналоговыми осцилляторам, встроенным арпеджиатором, дополнительными CV-входами (привет, модуляры!) и, конечно же, знаменитой фичей Chord Memory, которая во многом и принесла ему славу. С помощью этой функции пользователь может заставить одну клавишу одновременно играть аккорд из нескольких нот. Таким образом ни разу не опытный клавишник мог довольно быстро и просто наиграть какую-то интересную прогрессию аккордов, вокруг которой в дальнейшем можно выстраивать композицию. Судя по характеру звучания немцы едва ли не идеально скопировали аналоговый тракт оригинала, поэтому при игре вслепую отличить их сможет лишь владелец тонко настроенного инженерного или музыкального слуха.

Если отложить в сторону моральный вопрос, то никак не обойти стороной дискуссию о цене. Реплики других классических синтезаторов от Behringer обычно стоят 200 – 300 евро, однако MonoPoly явно выбивается из этого ряда ― прайс под 700 долларов в европейских магазинах (или слегка за тысячу в отечественных) ставят MonoPoly в одну компанию к куда более современным и навороченным синтезаторам от условной Arturia, Modal Electronics, Polyend, Make Noise или самой Korg. Нам кажется, что наибольший интерес он представляет для фанатов классического аналогового звука либо людей, которые ищут конкретно железный MonoPoly. Потому что цена на оригинальную модель на ebay стартует с 3 тысяч долларов. И это за вариант с рук потому что ребята из Korg так и не решились на перевыпуск MonoPoly.

+6 фото
+6 видео
 
Качество материалов и сборки, качество звука, адаптивный мультидрайв фильтр, возможность подключить внешние инструменты, клавиатура с послекасанием, простота в освоении.
 
 
На фоне современных синтезаторов не предлагает ничего нового.
 

Индустрия музыки тотально изменилась за эти 10 лет. Появилось множество продюсеров любителей (некоторые из них уже выиграли Грэмми) из-за чего рынку инструментов пришлось адаптироваться. И если японцы из Korg и Roland пошли в сторону цифровых мультидвижков, их американские коллеги из компании Moog экспериментировали не столько охотно, пытаясь сохранить в каждом своем девайсе хорошо узнаваемые черты синтезаторов Moog. В случае с моделью Subsequent 25 эта приверженность ценностям выражается и во внешности, который практически не меняется со временем Minimoog, и в подходе к проектированию, и в непременном стремлении накрутить самый жирный звук в галактике.

Moog Subsequent 25 оснащен парой основных осцилляторов, которые могут играть в моно или парафоническом режиме. Тут ничего нового. А вот новый мультидрайв фильтр ― это уже интересно. По словам Moog они создали уникальную аналоговую топологию, которая объединяет OTA дисторшн, FET драйвер и лестничный фильтр. Благодаря этому звучание перегруза фильтра изменяется от уровня и качества входящего сигнала, позволяя добиться большего разнообразия тембров. Добавьте сюда 4 входных CV-порта и получите достойного компаньона для модулярной системы. Клавиатура по традиции отличная: полноразмерная, отзывчивая, чувствительная к силе касания и с поддержкой послекасания. Ну и общее качество материалов и сборки на традиционно космическом уровне.

В целом комбинация из нескольких осцилляторов, фильтра и модуляции фильтра дает на выходе довольно разнообразный спектр тембров, однако до разнообразия цифровых FM, вейвтейбл и аддитивных осцилляторов ему далеко. Его стезя ― это теплое, жирное, пробивающееся сквозь любой микс, аналоговое звучание. А еще он собран как танк и наверняка переживет не один переезд со студии на студию. Учитывая все сказанное мы бы рекомендовали эту модель фанатам Moog, поклонникам чистокровного аналогового звука и новичкам, которые могут его себе позволить. Его легко приручить и из него практически невозможно выдавить плохой звук.

+13 фото
+2 видео
 
Отличный вейвтейбл-движок, точечный рандомайзер, продуманный интерфейс с минимальным использованием многоуровневых меню, большой набор спецэффектов для работы с тембром, регулярные обновления ПО.
 
 
Требует время на изучение.
 

Ны рынке синтезаторов сложилась устоявшаяся экосистема в которую не так то просто пробиться кому-то из вне. Но китайским ноунеймам из ASM пару лет назад блестяще удался подобный финт. Пригласив в роли идейных вдохновителей ветерана Глена Дарси из Arturia и сооснователя Elektron Даниэля Троберга, компания ASM сразу же начала без раскачки, выпустив крутой вейвтейбл-синтезатор Hydrasynth. У нас на тесте побывала версия с клавиатурой, однако в продаже можно найти и более компактную и доступную рэковую версию.

Чем же интересен Hydrasynth и из-за чего пошла шумиха в кругах музыкантов? На первый взгляд это просто очень мощный синтезатор с 3 осцилляторами, двумя фильтрами, встроенным арпеджиатором, продвинутой модуляционной матрицей и парой CV входов и выходом для использования внешней модуляции. Но суть не в этом. Фишка «гидры» заключается в максимальной простоте настройки звуков. Благодаря универсальным энкодерам пользователь может моментально переключаться между режимом контроля осцилляторов и фильтров, либо быстро переносить настройки из одного блока в другой. То же самое касается и матрицы модуляции — если нужно перенести настройки осциллятора со всеми задействованными LFO, это делается нажатием буквально пары кнопок.

Редактировать стоковые или загруженные вейвтейблы можно с помощью одного из специализированных процессов (​​FM, Wavestack, Hard Sync, Pulse Width, PW Squeeze, PW-ASM, Harmonic Sweep и т. д.), которые кардинально изменяют характер первоначального тембра. Блоки эффектов содержат хорус, фленджер, имитацию rotary-динамика, фейзер, Lo-Fi, тремоло, эквалайзер и компрессор. Ну, а вишенкой на торте является вшитый в движок рандомайзер, который в случайном порядке изменяет либо все настройки патча, либо настройки отдельного блока. В итоге из суммы продуманного интерфейса, толкового звукового движка и аккуратного рандомайзера родилась уникальная в своем роде пресет-машина, позволяющая накручивать интересные звуки буквально за считанные минуты. Картину завершают регулярные обновления цифрового движка, которые постоянно расширяют возможности взаимодействия с синтезатором. Единственный минус, что все эти возможности требуют время на изучение, если просто запрыгнуть и попытаться крутить «гидру» как обычный субрастивный синтезатор, поначалу можно немного разочароваться.

+11 фото
+6 видео
 
Возможность загружать цифровые движки от других синтезаторов Roland, этот список постоянно растет, встроенные драм-машины, умный арпеджиатор, встроенный секвенсор.
 
 
Цена.
 

В конце нулевых и начале десятых годов на рынке синтезаторов царила стагнация, а крупные игроки вроде Korg и Roland продолжали раз за разом перевыпускать старую классику, словно Тодд Говард, продающий Скайрим. Но в середине прошлого десятилетия лед тронулся и в аналоговых синтезаторах стали активно использоваться возможности цифровых устройств. К примеру, девайсы из серии Roland AIRA могли на ходу менять звуковые движки, полностью меняя характер инструмента. А драм-машина Aira TR-8 могла звучать и как любимая рэперами 808-я драм-машина, и как популярная в 80-х годах Roland TR 606. Собственно, такая долгая прелюдия подводит нас к тому, что и новый наследник легендарного синтезатора Roland Jupiter-8 является не совсем тем, чего от него ожидаешь.

В своей основе это все тот же классический субтрактивный синтезатор с клавиатурой на 37 клавиш, одиночным осциллятором, мульти-фильтром, встроенным арпеджиатором, секвенсором и неплохим набором встроенных эффектов. Но вот под капотом нас ждут цифровые мозги, которые взаимодействуют с платформой Roland Cloud. Благодаря этому владелец синтезатора может загружать и менять различные звуковые движки ZEN-Core от других классических синтезаторов компании вроде Roland JUNO-106, XV-5080 и SH-101, а также переключаться на другие инструменты вроде фортепиано из серии RD. По сути это как физическая клавиатура, которая умеет переключать разные плагины-синтезаторы. И эта коллекция постоянно растет. Что еще круче, она также включает в себя комплект из соти драм-сетов, созданных на основе классических драм-машин TR-808, TR-909 и CR-78.

Синтезатор позволяет одновременно накладывать друг на друга до 5 тембров, включая барабаны. Дополнительно пользователи могут задействовать FX эффекты, одна часть из которых имеет физические регуляторы, а другая доступна из меню. «Умный» арпеджиатор Jupiter-Xm создан с использованием технологий машинного обучения и способен генерировать аккомпанемент на основе частично введенной информации, генерируя партии для ударных, баса и других инструментов. Благодаря подобной разносторонности JUPITER-Xm является идеальным инструментом, помогающим быстро подхватывать и развивать идеи. Только что он был простым аналоговым синтезатором, а спустя 3 клика превратился в полифонического монстра со встроенной ритм-машиной. Единственное, что омрачает этот праздник ― это розничная цена под 2 тысячи долларов в отечественных магазинах. На эти же деньги можно собрать небольшую студию с драм-машиной/семплером а-ля Octatrack, толковым цифровым синтезатором уровня Korg OPSIX или Arturia MicroFreak и еще останется немного на педаль эффектов.