В этой таблице можно сравнить технические характеристики БП из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе блоков питания.

 
Сертификат 80 PLUS White, схемотехника HEC, высокотемпературные конденсаторы, два видеокарточных коннектора, синхронизируемая ARGB-подсветка.
 
 
Нет кнопки отключения подсветки.
 

Cougar XTC ARGB 650 — блок питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS White 230V EU (КПД 80 %) на платформе HEC, одной из лучших в бюджетном сегменте. Причем бренды Cougar и HEC принадлежат одной и той же материнской компании Compucase. То есть получаем блок питания без наценки за сторонний бренд, почти по себестоимости.

Наценкой можно посчитать разве что светодиодную подсветку, которая впрочем здесь не простая, а синхронизируемая. По умолчанию 12-сантиметровый вентилятор с полупрозрачными лопастями циклично переливается всеми цветами радуги. Но если подключить его посредством 5-вольтового ARGB-коннектора к фирменному хабу Cougar CoreBox (покупается отдельно), то можно настроить свечение по своему вкусу.

Также поддерживается синхронизация непосредственно с материнской платой и соответственно другими компонентами ПК. В зависимости от производителя материнки, технология называется ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion, ASRock Polychrome или Biostar Vivid. А вот выделенной кнопки управления подсветкой, например чтобы ее полностью отключить, на корпусе БП, к сожалению, нет.

По цельной линии +12 вольт Cougar XTC ARGB 650 выдает силу тока 52 ампера, что равняется 625 ваттам. Остальное подается по линиям +3.3 и +5 В. Основной высоковольтный конденсатор — тайванський CapXon высокотемпературной серии 105°C. Длина процессорного кабеля 4+4-пин составляет солидные 65 см, а видеокарточных коннекторов 6+2-пин доступно две штуки.

+3 видео
+12 фото
FSP Hyper 80+ PRO H3-650
 
Реальный КПД выше чем 80 PLUS White, схемотехника FSP, большое время удержания, высокотемпературные конденсаторы, плоские податливые кабели.
 
 
Нет плавкого предохранителя.
 

FSP Hyper 80+ Pro H3-650 — де-юре сертифицированный 80 PLUS White блок питания. Но де-факто, по результатам внешнего независимого тестирования, его коэффициент полезного действия составляет 85 процентов, что соответствует уровню уже 80 PLUS Bronze. Умеет работать только в 220-вольтовых электросетях, что, впрочем, не является проблемой в наших краях.

Построен на собственной платформе FSP с уже раздельной стабилизацией низковольтных линий DC-DC. Тогда как младшая серия БП FSP PNR все еще довольствуется классической групповой стабилизацией. Охлаждается 12-см вертушкой Yate Loon на подшипнике скольжения, которая является частым гостем в недорогих блоках питания (скорость вращения от 900 до 2400 об/мин).

На входе распаян фильтр электромагнитных помех, а также варистор для защиты от резкого скачка напряжения и ударов молнии. Но помогает варистор, только если розетка бытовой электросети заземлена. А вот плавкого предохранителя, увы, нет. Высоковольтный конденсатор CapXon долговечный 105-градусный, а его емкости 330 микрофарад хватает для удержания до 17 миллисекунд.

Проще говоря, в случае просадки напряжения или даже кратковременного полного отключения электричества (когда в комнате мигают осветительные приборы), компьютер будет продолжать работать, словно ничего и не было. Все кабели FSP Hyper 80+ Pro H3-650 окрашены в единый черный цвет и выполнены в форме плоской податливой лапши для упрощения их укладки внутри корпуса ПК.

 
Сертификат 80 PLUS Bronze, схемотехника CWT, работа в электросетях 100 – 240 вольт, вентилятор с гидродинамическим подшипником, длинные провода.
 
 
Один японский конденсатор, остальные тайваньские.
 

ADATA XPG Pylon 650 — одна из первых проб пера тайваньской компании, традиционно славящаяся оперативной памятью и SSD, на рынке блоков питания. За основу была взята готовая «бронзовая» платформа CWT с поддержкой электросетей как 110, так и 220 вольт. Это делает БП пригодным для эксплуатации по всему миру.

Актуален широкий диапазон входного напряжения и в нашей стране, ведь временами вольтаж может проседать со стандартных 220 аж до 170, особенно в сельской местности. Более простые БП, рассчитанные только на 200 – 240 В, в такой ситуации аварийно отключаются. Тогда как ADATA XPG Pylon 650, и ему подобные, продолжают нормально функционировать.

В качестве основного удерживающего конденсатора используется японский высокотемпературный Nippon Chemi-Con на 105°C. А дополнительные фильтрующие кондеры — уже тайваньские. Двенадцатисантиметровый вентилятор изготовлен Hong Hua на базе гидродинамического подшипника, который в разы надежнее обычного скользящего. Прорези вентиляционной решетке сделаны в необычной форме треугольников.

Кабели у ADATA XPG Pylon 650 плоские и длинные: например, процессорный 65 см до первого 4+4-пин коннектора, плюс еще 15 см до второго такого же. По 12-вольтовой линии БП выдает силу тока 54 ампера, что равняется 648 ваттам. Еще 110 Вт подается по линиям +3.3. и +5 В. То есть суммарная выходная мощность больше заявленной, с запасом на будущие апгрейды ПК.

+1 видео
+6 фото
Seasonic B12 BC B12-BC-650
 
Сертификат 80 PLUS Bronze, схемотехника Seasonic, полный диапазон входного напряжения 90 – 264 В, тихий вентилятор, большой запас мощности, 5 лет гарантии.
 
 
Часть конденсаторов китайские, зато высокотемпературные.
 

Seasonic B12 BC-650 — одна из самых доступных «бронзовых» моделей именитого тайваньского бренда, главного инноватора на рынке блоков питания (дешевле только серия A12 с «белым» сертификатом). Активный метод коррекции реактивной мощности сводит к минимуму помехи, которые БП возвращает обратно в электросеть. Именно Seasonic первым среди всех производителей БП перевел всю свою продукцию на Active PFC.

На входе питания распаяны все необходимые элементы: ЭМИ-фильтр, варистор и плавкий предохранитель. Высоковольтный конденсатор используется от тайваньской компании Ltec, а низковольтные — китайские AsiaX и ChengX, благо все до единого высокотемпературные 105°C. Вентилятор 12 см на подшипнике скольжения произведен Yate Loon.

За управление скоростью работы вертушки отвечает умный алгоритм S2FC — Smart and Silent Fan Control. Так, в простое ПК скорость вращения составляет вообще неразличимые на слух 600 об/мин. При увеличение нагрузки скорость плавно повышается до 1600 об/мин. И даже при максимальной нагрузке главный трансформатор, традиционно самый горячий элемент БП, не нагревается выше 70°C.

С учетом большого запаса до критической температуры, производитель дает на БП аж 5 лет гарантии (вместо типичных двух-трех). Есть запас и по мощности: по результатам независимого тестирования, Seasonic B12 BC-650 выдерживает перегрузку аж до 40 процентов, что впечатляющий результат для бюджетного БП. Разумеется, эксплуатировать БП постоянно в таком режиме категорически не рекомендуется.

 
Сертификат 80 PLUS Bronze, схемотехника CWT, полностью модульные кабели, японский основной конденсатор, четыре видеокарточных коннектора.
 
 
Вентилятор шумноват при максимальной нагрузке, но тихий при низкой.
 

Chieftronic SteelPower BDK-650FC — один из немногочисленных полностью модульных блоков питания с сертификатом 80 PLUS Bronze. Обычно же это прерогатива более дорогостоящих «золотых» моделей. Легкосъемность проводов позволяет оставить только те, которые востребованы для конкретно вашей конфигурации ПК, и тем самым навести марафет внутри корпуса.

Построен на платформе CWT GPQ с односторонней компоновкой электронных компонентов на печатной плате и продвинутой DC-DC LLC стабилизацией выходных напряжений. Первичный конденсатор представлен премиальным японским Nichicon, а вторичные — более простыми китайскими ChengX. Микросхема супервайзер Sitronix обеспечивает защиту от скачков напряжения и короткого замыкания.

Можно не беспокоиться и поводу перегрева: даже при максимальной нагрузке на БП температура не превышает 50°C. Правда, достигается это шумной скоростью вращения вентилятора — 2400 об/мин. Хорошо хоть до половины нагрузки на БП гидродинамическая вертушка крутится на тихих 700 об/мин.

По линиям +12 В и +3.3/+5 В выдается 648 и 110 ватт соответственно. Видеокарточных коннекторов вдвое больше, чем у других БП аналогичной мощности — аж четыре штуки. Это позволяет собрать связку NVLink из двух предфлагманских видюх. Лишние кабели БП предлагается хранить в удобном тканевом чехле. Есть у «бронзового» Chieftronic SteelPower и более энергоэффективные собратья — PowerUp и PowerPlay с 80+ Gold и Platinum соответственно.