В любом случае, мы не стремимся занять чью-то сторону, а просто предлагает ознакомиться с пятеркой самых интересных на наш взгляд реплик от Behringer. Тем более, что звучание у них на 99.9% идентичное, а функциональные возможности как правило доработаны и приведены к современным стандартам.

В отдельной подробной таблице вы можете сравнить все синтезаторы из обзора. А по ссылке найдете полный каталог синтезаторов.

+12 видео
+18 фото
Behringer MS-1
 
Мощный аналоговый звук, который пробивается сквозь любой микс, встроенный секвенсор/арпеджиатор, расширенные возможности FM-модуляции, более удобные габариты синтезатора, возможность носить на плече как гитару, простота управления, менее шумный USB-выход.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 226 144 тг.

Behringer MS-1 является доработанной копией 32-клавишного монофонического синтезатора Roland SH-101, который был представленный в 1982 году. Он был прост в управлении и не имел памяти на пресеты, чем и завоевал любовь будущих звезд танцевальной сцены в лице Chemical Brothers, Prodigy и Crystal Method. Отличительной особенностью оригинала было его умение всегда звучать мощно и «жирно», пробиваясь сквозь любую стену звука. Также важную роль в успехе сыграла простота инструмента ― вот вам простой осциллятор с 4 воланами, вот фильтр, вот пара огибающих и фильтр. В общем, сильно не разгуляешься. Но как известно, ограничения порождают креатив и через 5 – 7 лет после своего выхода оригинальный SH-101 стал важнейшей частью концертов тех же Prodigy. Мозговой центр группы Лайам Хоулетт выжимал из него все соки с таким упоением, что его зауважали даже хардкорные гитаристы.

Как и его праотец, Behringer MS-1 обладает 32-х клавишной клавиатурой с полноразмерными клавишами. Центральным элементом синтезатора является основанный на легендарном чипе 3340 осциллятор, который имеет 4 смешиваемых формы волны с регулируемой шириной импульса. Расширить палитру тембров поможет встроенный фильтр и FM-модулятор. Как и в оригинальной версии на борту Behringer MS-1 имеется 32 шаговый секвенсор со встроенным хранилищем, позволяющий сохранять в памяти до 64 мелодий и секвенций. Всего для управления синтезатором предусмотрено 57 регуляторов, фэйдеров и переключателей. В дополнение к этому инструмент оснащен креплением для ремня и ручкой, трансформирующей MS-1 в гибрид гитары и клавиатуры.

Как и в случае с другими репликами от Behringer, глава компании и главный пират музыкальной индустрии Ули Берингер заявил, что их реплика на 99.9% повторяет схемотехнику оригинальной версии от Roland ― используются те же полевые транзисторы, прецизионные резисторы и полифениленсульфидные конденсаторы, а сам осциллятор базируется на том же самом чипе Curtis CEM3340. Но просто пиратить не в духе швейцарцев, поэтому они доработали оригинальную схемотехнику по своему видению. В частности сам синтезатор стал больше, благодаря чему повысилось удобство управления. Владельцы Roland SH-101 постоянно пинали его за излишнюю миниатюрность. Вместо миниджеков теперь используются полноценные 6.3 «джеки», а USB-выход шумит не так сильно, как у оригинала.

+9 видео
+5 фото
Behringer Odyssey
 
Полноразмерная клавиатура с полузвешенными клавишами, информационный LED-дисплей, встроенный секвенсор/арпеджиатор с эффектом памяти, большой диапазон тональных вариаций, 3 фильтра, встроенный блок эффектов.
 
 
Качество сборки уступает оригиналу.
 
Цена от 292 406 тг.

Behringer Odyssey является репликой аналогового синтезатора Odyssey, который до 1982 года выпускала компания ARP, а затем производство перешло в руки японцев из Korg. Это дуофоническим монстр, главной особенностью которого является его резкий, пронзительный звук с богатым диапазоном тональных вариаций. Разнообразие тембров достигается благодаря использованию двух осцилляторов с разнообразными возможностями частотной и кросс-модуляции, а также серьезному набору огибающих, LFO и других модуляторов. К своим годам Odyssey заработал репутацию умелой машины по производству аналоговых лидов и басов.

Как это положено, Behringer Odyssey представляет практически полную копию детища ARP. Это тот же дуофонический синтезатор с двумя осцилляторами, имеющими по 4 типа волны и поддерживающими синхронизацию между собой. Картину дополняют сразу 3 фильтра, LFO, пара огибающих и генератор шума. Другие особенности инструмента включают в себя классический секвенсор/арпеджиатор со встроенной памятью на 64 паттерна и встроенный блок эффектов от компании Klark Teknik, которая с недавних пор тоже принадлежит Behringer. Всего там 45 эффектов, которые покрывают любые потребности в спецэффектах и включают в себя пачку хорусов, дилеев, фейзеров, и т. д. Причем, настройки эффектов сохраняются в память вместе с пресетами.

В сравнении с оригинальным аппаратом от ARP синтезатор от Behringer обзавелся LED-дисплеем, который упрощает управление девайсом. Доработали и клавиатуру, которая теперь может похвастаться 37-ю полноразмерными полувзвешенными клавишами на радость всем любителям поиграть вживую. Странно лишь, что не добавили полноценную полифонию как это было с копией Minimoog. Схемотехника полностью копирует оригинал, поэтому разницу в звучании услышит лишь инженер или музыкант с хорошо натренированным слухом. Особенно удачно им удалось повторить характер звучания при синхронизации осцилляторов. Единственное что тут подкачало ― это качество материалов и сборки. Версия от Behringer не кажется таким же монолитом, как оригинал.

+6 видео
+5 фото
Behringer DeepMind 6
 
LED-дисплей, богатый набор модуляторов, возможность управлять со смартфона или планшета, расширенный блок эффектов с эмуляциями классики а-ля Lexicon 480 и Fairchild 670, современный набор для коммутации.
 
 
У некоторых образцов немного отличается сила нажатия клавиш.
 

Ребята из Behringer всегда любили заимствовать чужие идеи и синтезаторы не исключение. В 2016-м они анонсировали синтезатор DeepMind 6, за переделанным фасадом которого можно было легко разглядеть классику в лице Roland Juno-106. По словам главы компании Ули Берингера, DeepMind ― это скорее не копия Juno, а любовное письмо ему. На хорошо знакомом фундаменте инженеры Behringer стремились построить что-то более современное, но в то же время верное оригиналу. В итоге у них получился довольно интересный 37-клавишный гибрид с полифонией на 6 голосов и расширенными возможностями модуляции, который уважают даже хардкорные владельцы Juno-106.

Говоря о любовном письме Ули не лукавал, DeepMind и правда стал лучше почти во всех аспектах. Благодаря дополнительным модуляторам существенно расширился арсенал доступных тембров. На центральной панели появился LED-дисплей для управления синтезатором. Для дополнительного контроля к DeepMind можно подключить смартфон или планшет на iOS или Android. А знаменитый хорус Juno-106 теперь не единственная звезда вечера. В память DeepMind 6 вшит целый блок из тридцати трех DSP-эффектов производства TC Electronics, Midas и Klark Teknik. Причем это не просто хорусы, реверы, дилеи и компрессоры, а эмуляции классического железа вроде Lexicon 480, EMT250 и Fairchild 670. И правда, делал как для себя. Хотим звук классического Juno? Окей, используем винтажный хорус. Желаем пойти дальше? Подключаем остальные эффекты.

Естественно, что доработали и коммутацию. MIDI-порты и синхронизация в DeepMind 6 соответствуют духу времени, а для дополнительного подключения на задней панели появился USB-выход и несколько CV-коннекторов. На фоне Juno-106 подкачало лишь качество клавиатуры. В сети периодически жалуются на то, что у некоторых образцов немного отличается сила нажатия клавиш. Лажать на сцене никто не любит, поэтому опытные клавишники продолжают умолять Roland перевыпустить оригинальный Juno-106. Впрочем, подобные жалобы встречаются не так уж часто и, как вы уже поняли, касаются они лишь очень требовательных музыкантов.

+5 видео
+8 фото
Behringer MonoPoly
 
Практически идеальная копия дорогого раритетного синтезатора Korg MonoPoly, 4 осциллятора с кроссмодуляцией, дополнительные CV входы и выходы, четкая реализация функции Chord Memory, встроенный арпеджиатор.
 
 
Звуковые возможности MonoPoly впечатляют не так, как 40 лет назад.
 
Цена от 420 600 тг.

Немецкая компания Behringer давно на слуху из-за своего «необычного» подхода в создании музыкальных инструментов. Необычность ― это политкорректный термин, на самом деле Behringer заимствуют концепты популярных микрофонов, колонок и синтезаторов у других популярных брендов. И продают их гораздо дешевле оригиналов, чем радуют музыкантов любителей и расстраивают профессионалов. Пару лет назад Behringer ворвалась на рынок синтезаторов и перевыпустила целый пласт классических аппаратов, многие из которых уже давно сняты с производства и продаются с рук за непомерные деньги. Именно такая история случилась с репликой бесселлара 80-х годов, синтезатором Korg MonoPoly.

Версия от Behringer практически идентична оригиналу: это четырехголосный аналоговый синтезатор с возможностями кроссмодуляции, чувствительной к скорости нажатия клавиатуре на 37 клавиш, четырьмя аналоговыми осцилляторам, встроенным арпеджиатором, дополнительными CV-входами (привет, модуляры!) и, конечно же, знаменитой фичей Chord Memory, которая во многом и принесла ему славу. С помощью этой функции пользователь может заставить одну клавишу одновременно играть аккорд из нескольких нот. Таким образом ни разу не опытный клавишник мог довольно быстро и просто наиграть какую-то интересную прогрессию аккордов, вокруг которой в дальнейшем можно выстраивать композицию. Судя по характеру звучания немцы едва ли не идеально скопировали аналоговый тракт оригинала, поэтому при игре вслепую отличить их сможет лишь владелец тонко настроенного инженерного или музыкального слуха.

Если отложить в сторону моральный вопрос, то никак не обойти стороной дискуссию о цене. Реплики других классических синтезаторов от Behringer обычно стоят 200 – 300 евро, однако MonoPoly явно выбивается из этого ряда ― прайс под 700 долларов в европейских магазинах (или слегка за тысячу в отечественных) ставят MonoPoly в одну компанию к куда более современным и навороченным синтезаторам от условной Arturia, Modal Electronics, Polyend, Make Noise или самой Korg. Нам кажется, что наибольший интерес он представляет для фанатов классического аналогового звука либо людей, которые ищут конкретно железный MonoPoly. Потому что цена на оригинальную модель на ebay стартует с 3 тысяч долларов. И это за вариант с рук потому что ребята из Korg так и не решились на перевыпуск MonoPoly.

+5 видео
Behringer Poly D
 
Аутентичное звучание в стиле Moog, расширенный блок эффектов, 3 осциллятора, полифония, которой не было в оригинальном Minimoog, цена почти в 10 раз ниже оригинала.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 421 750 тг.

Оригинальный синтезатор Minimoog вышел ны рынок в далеком 1970 году и навсегда изменил музыкальный мир. Если раньше электронные инструменты казались диковинкой, то с выходом Minimoog многие группы и студии поняли, что синтезатор может быть такой же важной частью музыкального ансамбля, как барабаны, гитара, клавишные и вокал. Реплика от Behringer бережно относится к своему наследию и включает в себя весь муговский набор: три независимых осциллятора с несколькими типами волн, фирменный лестничный Low-pass фильтр, пару огибающих и LFO с настройками для модуляций, а также встроенный хорус и дисторшн, которых не было в классической модели. Также возможности оригинального синтезаторы были расширены за счет встроенного 32-шагового секвенсора, который к тому же умеет превращаться в арпеджиатор.

Ну а главное отличие от оригинала заключается в поддержке полифонии. Обычный Minimoog и его официальная реинкарнация Minimoog Model D являются монофоническими синтезаторами, т.е. одновременно они могут воспроизводить лишь одну ноту. В свое время это ограничение обходили, меняя питч осцилляторов. К примеру первый играет ноту до, второй ― ми, а третий ― соль, благодаря чему вместе мы слышим мажорный аккорд. Подобный подход особенно ценили техно-продюсеры, которые могли играть аккорды с помощью одной клавиши. А вот клавишники от этого были не в восторге. Версия от Behringer снимает любые ограничения, пользования играть и так, и эдак.

А теперь самое время перейти к вопросу, а что со звуком? В Behringer говорят о том, что воссоздали оригинальную схему цепей на 99% и как-то отличить их сможет лишь обладатель идеального слуха. Как показывают тесты на ютубе и отзывы в сети, таких людей в мире единицы, поэтому большинство людей на 100% довольны покупкой. А разница в цене остается ощутимой ― Behringer просит за свою работу 700 Евро, в то время, как цены на оригинальный Minimoog могут достигать 6 – 7 тысяч Евро. Кстати, если вам не нужны физические клавиши, у Behringer есть более доступная и слегка упрощенная версия этого синтезатора под названием Model D. В ней нет клавиатуры, встроенных эффектов и секвенсора. Зато есть пачка CV-входов, что делает его интересным вариантом для использования с модульной системой.