В этой таблице можно сравнить технические характеристики процессорных кулеров из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе систем охлаждения.

 
Поддержка нового сокета Intel LGA 1700, конструкция Top-Flow, малая высота, четыре теплотрубки, TDP 140 Вт, обдувает материнскую плату и оперативную память.
 
 
Может конфликтовать с очень высокими модулями ОЗУ.
 

Thermaltake TougAir 110 — воздушный кулер горизонтально-башенного типа или, как его еще называют, Top-Flow. Преимуществ над классической вертикальной башней сразу два. Во-первых, при неизменно большой площади рассеивания тепла (TDP 140 Вт) уменьшается высота конструкции (всего 11.4 см). Во-вторых, обдувается подсистема питания материнской платы и оперативная память.

К слову, волноваться о совместимости с высокорадиаторной ОЗУ не стоит — не поместятся разве что совсем уж высоченные «рогатые» модули, которые встречаются крайне редко. Четыре медные теплотрубки диаметром 6 миллиметров покрыты никелем для защиты от коррозии. У них прямой контакт с теплораспределительной крышкой процессора.

Алюминиевые ребра имеют слегка асимметричную форму для снижения турбулентности и выравнивания воздушного потока. Чтобы снизить физическую нагрузку на изогнутые трубки, добавлена проволочная подпора под радиатором. А некрасивые запаянные концы трубок спрятаны под декоративной пластиной с логотипом Thermaltake.

Комплектный 12-см вентилятор вращается на скорости от бесшумных 500 до высокоэффективных 2000 об/мин. На максимальных оборотах достигается мощный воздушный поток 58 CFM и статическое давление 2.4 мм H2O. Ресурс наработки составляет не менее 40 тысяч часов. Установить TougAir 110 можно на все актуальные процессорные сокеты: Intel LGA 1700, 1200, 1151, AMD AM4, AM3, FM2 и др. Исключение составляют разве что полусерверные Intel LGA 2066, 2011 и AMD TR4.

+4 видео
+10 фото
Noctua NH-U12A chromax.black
 
Поддержка нового сокета Intel LGA 1700 и полусерверных 2011/2066, два самостабилизирующихся вентилятора, резисторы для понижения оборотов.
 
 
Очень большой вес 1.2 кг.
 

Noctua NH-U12A chromax.black — обновленная версия крупного однобашенного, но двухвентиляторного кулера. Вместо классического для австрийского бренда бежево-коричневого окраса получил полностью черное оформления. Еще одним нововведением стала поддержка нового процессорного сокета LGA 1700 для процессоров Intel Core 12 и, вероятно, 13-поколения.

Соблюдена совместимость и с популярным среди компьютерных энтузиастов полурсерверным сокетом LGA 2011, на котором построены процессоры Xeon. Благо, запаса эффективности охлаждения (169 баллов из 183 возможных по собственной шкале оценок Noctua NSPR) хватает даже для 10-ядерных и 20-поточных Xeon. При желании можно докупить крепление на устаревшие сокеты LGA 775 и 1366.

Крупный массив алюминиевых ребер смещен в сторону цепи питания материнской платы, чтобы не перекрывать слоты оперативной памяти. Сквозь ребра проходят аж семь медных трубок. Для равномерного распределения тепла между ними используется пластина-посредник, отполированная до зеркального блеска. Концы теплотрубок можно прикрыть декоративной пластиной, но она приобретается отдельно.

Перекрасить в другой цвет (белый, желтый, красный, синий и зеленый) предлагается и вибропоглощающие резиновые прокладки по углам вентиляторов. Две вертушки NF-A12x25 PWM chromax.black построены на фирменном самостабилизирующемся подшипнике Noctua SSO2. Скорость вращения варьирует от 450 до 2000 об/мин. Поубавить обороты на 15 % можно с помощью комплектных резисторов Noctua L.N.A.

+11 видео
+6 фото
Deepcool AK620
 
Двухбашенная конструкция, шесть теплотрубок, два гидродинамических вентилятора, теплоотвод 260 Вт, длинная отвертка в комплекте.
 
 
На первых порах нужно отдельно запрашивать крепление на LGA 1700.
 

Deepcool AK620 — двухбашенный суперкулер, а именно этим термином принято называть воздушные охладители с TDP свыше 200 ватт. В случае же AK620 теплоотвод составляет немного, немало, 260 Вт. То есть его хватит даже для долговременного PL2-турбирования новейшего 12-поколения процессоров Core i7 и Core i9. На первых порах нужно отдельно запрашивать крепление на сокет LGA 1700.

Весит кулер почти полтора килограмма, благо стальной бекплейт надежно защищает материнскую плату от изгиба. Тепловых трубок шесть штук, контакт с процессором через пластину-посредника. Как и любой другой двухбашенный кулер, AK620 перекрывает как минимум первый слот оперативной памяти. Поэтому рекомендуется устанавливать модули ОЗУ с низкими радиаторами либо вообще без них.

Но можно поступить хитрее — установить на кулер только один вентилятор между башнями. Для средне-горячего процессора хватит даже половинного обдува. Две комплектные вертушки со скоростью от 500 до 1850 об/мин построены на гидроподшипнике. Причем это не бюджетный гидростатический, а премиальный гидродинамический.

Уровень шума даже на максимальных оборотах не превышает 28 дБ, а время безотказной работы составляет не менее 50 тысяч часов. В коробке с Deepcool AK620 поставляется Y-образный разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному 4-пиновому коннектору материнской платы, длинная отвертка для спрятанных между башен винтов, и тюбик термопасты.

 
Поддержка нового сокета Intel LGA 1700, гидродинамические вентиляторы с ARGB-подсветкой, двухкамерная помпа с керамическим подшипником.
 
 
Не совместима с процессорами AMD Threadripper.
 

Cooler Master MasterLiquid PL240 Flux — одна из первых систем жидкостного или, как чаще говорят, водяного охлаждения с поддержкой нового сокета Intel LGA 1700. Нужное крепление гарантированно поставляется в коробке с СВО, старых вариантов комплектации без него не существует. Разумеется, поддерживаются все остальные актуальные процессорные платформы Intel и AMD, за исключением разве что TR4 для полусерверных Threadripper.

Серия MasterLiquid Flux включает две модели — двухвентиляторную 240 и трехвентиляторную 360 мм. Вторая беспорно эффективнее, но первая все же универсальнее, поместится практически в любой корпус ПК. Комплектные вертушки диаметром 12 см построены на износоустойчивом гидродинамическом подшпнике. Концы лопастей соединены кольцом для большей жесткости на высоких оборотах.

Рамка же сделана в форме воронки для более точной направленности воздуха. Скорость вращения вентиляторов может достигать 2300 об/мин, воздушный поток — 72 CFM, статическое давление — 2.9 мм H2O, а уровень шума — 32 дБ. Обещано время наработки 160 тысяч часов. Настраиваемой ARGB-подсветкой украшены не только вентиляторы, но и помпа.

К слову, помпа сделана двухкамерной для уменьшения ее размеров. Внутри находится множество микроканалов для равномерной циркуляции хладагента, а керамическому подшипнику не страшна повышенная влажность (210 тысяч часов). За управление подсветкой отвечает физический LED-контроллер Cooler Master Addressable Gen 2 RGB и программное обеспечение MasterPlus.

 
Поддержка нового сокета Intel LGA 1700, трехсекционный радиатор, помпа Asetek 7th Gen, гибридная форма лопастей, синхронизируемая ARGB-подсветка.
 
 
Поместится далеко не в каждый корпус ПК.
 

Sapphire Nitro+ S360-A — первая проба пера именитого производителя видеокарт на рынке систем жидкостного охлаждения. На выбор предлагаются модели типоразмера 240 и 360 мм. И если первый вариант по возможностям теплоотвода находится примерно на одном уровне с воздушными суперкулерами, то второй однозначно эффективнее.

Гибкие шланги длиной 40 см сделаны из материала под названием EPDM. Это специальная разновидность каучука, устойчивая к электричеству и повышенному давлению. Сверху трубки покрыты нейлоновой сеткой для дополнительной защиты и опрятного вида. Крышка помпы декорирована логотипом Sapphire, металлической решеткой в форме паука и синхронизируемой ARGB-подсветкой.

В качестве OEM-производителям помпы была выбрана проверенная временем компания Asetek. Причем помпа новейшего 7-поколения (на 15 % эффективнее) умеет изменять скорость прокачки хладагента: от 800 до 2800 об/мин. Тогда как у многих других СВО скорость помпы фиксированная, из-за чего шумит даже в простое ПК.

Трехпиновые коннекторы подсветки Sapphire Nitro+ S360-A сделаны с пробросом, что позволяет подключить другие светящиеся компоненты ПК к единственному порту ARGB-5V материнской платы. Трио комплектных вентиляторов с двойным шарикоподшипником имеет гибридное строение лопастей — нечто среднее между классическими плоскими и сильно загнутыми турбинными. В сравнении с конкурентами, это обеспечивает на 4°C ниже температуру и на 5 дБ ниже шум.