Развернутые характеристики моделей из подборки приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице радиосистем с микрофонами-петличками. Подобрать микрофон самостоятельно предлагается в одноименном разделе каталога.

+4 видео
+9 фото
BOYA BY-WM8
 
ЖК-экраны с подсветкой на борту приемника и передатчиков, запись стереозвука, выход для наушников на ресивере, линейный вход на каждом трансмиттере, выбор радиоканала, пластиковый кейс для хранения и транспортировки, цена.
 
 
Большие размеры приемника и передатчиков.
 

Когда финансы поют романсы, но при этом нужна функциональная радиосистема для звукозаписи — тут как тут подтягивается продукция марки BOYA. В частности, недорогой комплект от нее BY-WM8 впишется под стать камерам со сменной оптикой, чаще всего применяемых для видеосъемки на высоком качественном уровне.

Продвинутая система для записи звука BOYA BY-WM8 готова к работе прямиком «из коробки». Комплект ее поставки включает принимающее устройство (устанавливается непосредственно на камеру или рядом стоящий штатив), кабели подключения ресивера, два передатчика с махонькими петличными микрофонами и ветрозащитой к ним, эргономичный транспортировочный кейс. Питание все стороны радиосистемы получают от аккумуляторов или батареек «пальчикового» форм-фактора (по 2 шт. в каждом из устройств).

Беспроводная связь между трансмиттерами и ресивером комплекта налажена по двум радиоканалам: А с частотами 576.4−599.9 МГц и В с вилкой частот 568.6−592.1 МГц. При отсутствии серьезных преград на пути следования сигнала и минимальном уровне помех качественная передача звука осуществляется на дистанции до 100 м. Выбранный канал работы отображается на экранчике приемника. С помощью дисплея также устанавливаются моно- или стереофонический режим записи, настраивается уровень выходного сигнала. У передатчиков регулировкам поддается чувствительность микрофона (до -30 дБ).

В корпусе ресивера системы предусмотрен выход на наушники для контроля звукозаписи. К нему же можно подключить вторые «уши» для режиссера. Передатчики комплекта оборудованы линейными входами. BOYA BY-WM8 годится для записи звучания музыкальных электроинструментов: трансмиттер с микро транслирует в камеру вокал, передатчик без микрофона — звук с условной электрогитары. Небольшим изъяном радиокомплекта называют большие размеры ресивера и трансмиттеров. Впрочем, этот недостаток с лихвой перекрывается демократичной стоимостью радиопетличной системы.

+4 видео
+5 фото
Saramonic Blink500 Pro B2 TX+TX+RX
 
OLED-экраны на борту приемника и передатчиков, запись звука с каждого из передатчиков на отдельную дорожку, выход для наушников на ресивере, практичный зарядный кейс, богатый ассортимент проводов, ветрозащитные насадки в комплекте.
 
 
Включенный в камере Wi-Fi сильно мешает помехами работе радиосистемы, высокая чувствительность к преградам.
 

В ассортименте Saramonic представлено великое множество микрофонов и дополнительных аксессуаров для качественной звукозаписи в видеопроизводстве. Отменное звучание голоса говорящих людей в кадре обеспечивает радиопетличная система Blink500 Pro с двумя трансмиттерами и одним ресивером в штатной комплектации.

На фоне предшественника в лице Saramonic Blink500 B2 новая модель с приставкой Pro получила ряд качественных улучшений. Она вдвое нарастила дистанцию беспроводной связи между звеньями системы (с 50 до 100 м), обзавелась инфо-дисплеями на борту приемника и передатчиков, а также выходом для проводных наушников на ресивере. Аудиоджек решает проблему отсутствия отдельного выхода на «уши» во многих компактных фотоаппаратах и простеньких беззеркалках — он позволяет контролировать звук с теми камерами, которые не располагают соответствующим разъемом.

Оба передатчика радиосистемы можно использовать как с петличным микрофоном, так и без него (полагаясь на встроенный микрофон в трансмиттерах). Качество звучания при этом остается одинаково хорошим. Звук из каждого передатчика пишется принимающей стороной на отдельные аудиодорожки. Что это дает на практике? Как минимум, удобную разбивку «по полочкам» речи двух людей в кадре или возможность записи стереозвука. К петличному микрофону радиосистемы идет в придачу поролоновая ветрозащита, а ко встроенному микро передатчика — пушистая меховая насадка.

Вкупе с ресивером и двумя трансмиттерами поставляется богатый набор проводов: два зарядных microUSB-кабеля, «петлички» со стандартным 3.5-мм разъемом, пара проводов для подключения приемника к камере или смартфону (трех- и четырехконтактный). Пристанищем для всех устройств радиокомплекта выступает практичный зарядный кейс с тремя слотами под приемник и передатчики. Встроенная батарея на 3000 мАч позволяет подзаряжать аппаратуру «на ходу» и всегда держать ее наготове с «полным баком» заряда аккумуляторов. Звенья радиосистемы Saramonic Blink500 Pro B2 отлично держат беспроводную связь между собой, однако проявляют чувствительность к преградам на пути следования сигнала и включенному Wi-Fi на камере. В зоне прямой видимости можно рассчитывать на уверенную работы комплекта с расстояния до 100 м.

+6 видео
+6 фото
Comica BoomX-D D2
 
Инфо-экраны на борту приемника и передатчиков, контроль уровня каналов А и B по-отдельности, микрофонные разъемы с защелками, выход для наушников на ресивере, ветрозащитные насадки в комплекте.
 
 
Относительно невысокая чувствительность микрофонов.
 

Радиосистемы семейства Comica BoomX-D ориентированы на использование как совместно со смартфонами, так и со «взрослыми» камерами. Под фотоаппараты со сменной оптикой и видеокамеры заточен комплект аппаратуры в версии D2 с двумя передатчиками и принимающим ресивером.

Трансмиттеры системы передают звук 48 КГц / 16 бит на расстояние до 50 м. В работе устройства радиокомплекта полагаются на цифровую технологию трансляции аудио по частотам 2.4 ГГц. Параметры системы отображаются на инфо-экранчиках передатчиков и принимающей стороны. В настройках ресивера доступно переключение между моно- и стерео-режимами записи, также возможен контроль уровня каналов A и B по-отдельности. На корпусе каждого из трансмиттеров есть кнопка «MUTE».

Передатчики беспроводного комплекта Comica BoomX-D D2 оборудованы встроенным всенаправленным микрофоном, который обеспечивает прекрасное качество записи звука, пусть и обладает относительно невысокой чувствительностью -86 дБ в разрезе сверстников. При необходимости к трансмиттерам легко подключается микрофон-петличка со специальным держателем вблизи коннектора miniJack, предотвращающим случайное извлекание микро из разъема. В придачу к микрофонам идет поролоновая и «мохнатая» ветрозащита.

Для мониторинга качества звукозаписи ресивер радиокомплекта вооружили выходом на проводные наушники. Во всех составляющих системы установлены аккумы по 300 мАч, одного заряда которых хватает примерно на 5 часов автономной работы Comica BoomX-D D2. Этого времени с лихвой достаточно на запись развернутого интервью, видеоблога или обзора интересного гаджета. Ресивер комплекта на период работы фиксируется в «башмаке» камеры, а гибридное крепление у передатчиков дает возможность повесить радиосистему на одежду.

 
Четкий и разборчивый звук, богатый ассортимент проводов и аксессуаров, компактные размеры приемника и передатчиков.
 
 
Сугубо базовая функциональность.
 

Цифровая накамерная радиосистема Sennheiser XSW-D Portable ENG Set придется кстати при записи интервью, всяческих новостных и репортажных сюжетов, выступлений ораторов на различных деловых мероприятиях и т.п.

В состав радиопетличного комплекта вошли накамерный ресивер, устанавливаемый на крепление «холодный башмак», ручной и поясной трансмиттеры, характеризуемые выходной мощностью 10 мВт и способностью передать диапазон частот от 80 Гц до 18 кГц. Микрофон-петличка с круговой диаграммой направленности подключается к поясному передатчику-клипсе по 1.6-метровому проводу с «кончиком хвоста» 1/8'' Jack TRS. Ручной трансмиттер, в свою очередь, оборудован выходным XLR-разъемом на микрофон.

Между устройствами радиосистемы держится беспроводная связь на расстоянии до 75 м. Передача аудиосигнала осуществляется в диапазоне порядка 2.4 ГГц, на котором также работают сети Wi-Fi. В зонах с плотным покрытием этих сетей дальность добивания связи между передатчиками и приемником уменьшается в несколько раз. К одному ресиверу на борту камеры можно подключить до пяти трансмиттеров в один присест.

Звенья радиокомплекта Sennheiser XSW-D Portable ENG Set обладают функцией автонастройки, транслируют четкий и разборчивый в высоком качестве без потери частот, искажений и шумов. На одном заряде аккумов обеспечивается до 5 часов автономной работы радиосистемы. В комплекте с моделью идут необходимые провода для зарядки (USB A – USB C) и подключения к видеокамере (miniJack — miniJack). И пускай модель располагает сугубо базовой функциональностью, продукция Sennheiser всегда высоко ценится среди адептов качественного звука. Рассматриваемая радиосистема не стала исключением из этого знаменитого правила.

+5 видео
+5 фото
Rode Link FilmMaker Kit
 
Четкий и разборчивый звук, инфо-экран на борту приемника, выбор радиоканала, питание от USB или АА-батареек, ветрозащитные насадки в комплекте.
 
 
Нередко ломается провод вблизи коннектора петличного микрофона.
 
Цена от 472 876 тг.

Компания Rode — известный австралийский производитель микрофонов и прочей аудиоаппаратуры. Полный контроль звукозаписи при видеосъемке предоставляет радиосистема бренда Link FilmMaker Kit с дальностью добивания сигнала между приемником и передатчиком до 100 м.

Система использует частоту 2.4 ГГц и 128-битный зашифрованный цифровой сигнал передачи. Небольшая красная кнопочка на корпусе ресивера позволяет быстро переключать каналы связи, выбирая восемь отдельных вариантов. Она прячется под сдвижной крышкой на задней стороне приемника. Рядышком с этой кнопкой размещается трехпозиционный переключатель усиления сигнала, а в целом же под крышкой прячутся два слота под элементы питания АА.

Текущий номер канала связи высвечивается на небольшом инфо-дисплее ресивера. Также на экран выводятся сведения об уровне остатка заряда аккумуляторов в обеих сторонах радиокомплекта. При отсутствии под рукой сменных «пальчиковых» батареек приемник и передатчик могут быть запитаны от USB по проводу с коннектором microUSB. Для крепления звеньев радиосистемы на пояс используются зажимы на «спинке» устройств. А к ресиверу в нагрузку прилагается шайба для установки на «горячий башмак» камеры.

Весь потенциал системы раскрывает электретный петличный микрофон Rode Lavalier весом всего-навсего 1 г. Он закрепляется на одежде при помощи мини-клипсы, записывает чистый звук с низким уровнем шумов, отлично справляется с тихими и громкими источниками звучания. Штатно головка микрофона защищена поролоновым водонепроницаемым поп-фильтром, в довесок к нему идет меховая ветрозащитная насадка. В медиум-сегменте радиосистем с микрофоном-петличкой равных Rode Link FilmMaker Kit придется хорошенько поискать.