В таблице можно сравнить характеристики всех представленных в обзоре моделей смарт-часов стоимостью до $70, а в общем разделе вы найдете еще больше умных часов и фитнес-браслетов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+7 видео
+10 фото
Canyon CNS-SW75
 
Цена, дизайн, металлический корпус, полноценная водозащита IP68, два ремешка (силиконовый и кожаный) в комплекте, женский календарь.
 
 
Мало циферблатов.
 

Смарт-часы произведены компанией Canyon, которая пока не так известна и популярна в наших широтах, но успешно занимается выпуском стильных и недорогих гаджетов. Модель позиционируется как женская и имеет «вкусное» внутреннее название — Marzipan. О том, что устройство больше подойдет прекрасной половине, говорят компактные размеры, небольшой вес (36 г), округлые формы и нежная розовая расцветка, хотя в ассортименте также есть более классические черный и синий цвета, которые будут отлично смотреться и на мужской руке. Корпус выполнен из прочного металла, экран защищен закаленным стеклом, а полноценная водозащита по стандарту IP68 позволяет погружать часы на глубину более 1 метра длительностью до 30 минут. Небольшой 1.22-дюймовый IPS дисплей полностью берет на себя управление, так как никаких дополнительных кнопок на корпусе нет. И это к лучшему: дизайн придерживается минимализма, исключены случайные нажатия, да и кнопки не цепляются за одежду и волосы. Единственное, что разочаровывает — это скромный набор всего из трех циферблатов, с которыми сильно не разгуляешься.

А теперь — вишенка на торте в виде двух ремешков, включенных в комплект поставки. В коробке вы найдете силиконовый и кожаный ремешки одного цвета, на замену которых уйдет меньше минуты. И это огромный плюс модели, так как вы сможете подбирать материал в зависимости от наряда или поставленных задач. Например, силиконовый ремешок больше подходит для занятий спортом и не боится контакта с водой, а кожаный гармонично смотрится со строгой одеждой и более удобен летом — кожа не так сильно потеет.

Производитель акцентирует внимание не только на дизайне часов, но и на возможностях. Конечно, не стоит ждать от бюджетной модели чего-то сверхъестественного, но Canyon CNS-SW75 довольно выигрышно смотрятся на фоне конкурентов. Во-первых, они выполняют все базовые функции: считают пройденное расстояние, количество шагов и потраченных на это калорий, выступают в роли будильника, напоминают о малоподвижности, позволяют удаленно управлять камерой смартфона и дублируют входящие звонки, сообщения и уведомления из приложений. Правда, на экране помещаются только три оповещения, предыдущие автоматом удаляются, поэтому для оживленных чатов и переписок гаджет вряд ли станет вам хорошим помощником.

Для спортсменов или, скорее, людей, которые ведут активный образ жизни, предусмотрено несколько самых популярных режимов тренировок, в том числе ходьба, бег, баскетбол, футбол и т.д. При этом набор датчиков следит за пульсом, уровнем насыщения крови кислородом и продолжительностью сна, а для женщин также есть личный календарь с контролем цикла. За автономность отвечает не слишком емкий аккумулятор на 150 мАч. Тем не менее, одного заряда хватит приблизительно на 5 дней работы.

+24 видео
+10 фото
Amazfit Bip U Pro
 
Яркие расцветки, поддержка Amazon Alexa, модуль GPS, до 9 дней автономной работы, женский календарь.
 
 
Голосовой помощник Amazon Alexa не понимает русский и украинский языки.
 

Бюджетные смарт-часы бренда Amazfit претендуют на звание одного из лучших предложений по соотношению цены и качества. Но несмотря на наличие приставки Pro в названии, ждать каких-то продвинутых профессиональных функций не стоит — это удобный гаджет для нетребовательных пользователей, которые стараются следить за своим здоровьем, но без фанатизма. Также это довольно симпатичный аксессуар, который в первую очередь оценит женская аудитория: если черная расцветка универсальна, то розовая и бирюзовая вряд ли приглянутся мужчинам. Корпус выполнен из качественного пластика, ремешок из приятного на ощупь силикона, но в любой момент его можно заменить. В целом, часы подойдут под большинство стилей и образов, но не под строгие деловые костюмы — в их внешнем виде есть некая легкость и беззаботность.

Модель получила квадратную форму в стиле Apple Watch и достаточно крупный 1.43-дюймовый IPS дисплей. Некоторую часть полезной площади «съедает» нижняя рамка с надписью Amazfit, но в бюджетном сегменте на безрамочные экраны рассчитывать не стоит. При подключении к смартфону он дублирует входящие сообщения и вызовы, причем все уведомления корректно отображаются и приходят вовремя. Также часы оснащены микрофоном, но не для совершения звонков, а для взаимодействия с голосовым помощником Amazon Alexa. И здесь кроется главный нюанс: Alexa, к сожалению, не понимает ни русский, ни украинский язык, поэтому если вы не владеете иностранным языком (английский, итальянский, французский и т.п.), эта функция, увы, будет бесполезной.

Если же часы для вас — не только дополнение к стилю, но и помощник в вопросах спорта и здоровья, Xiaomi Amazfit Bip U Pro тоже не ударят в грязь лицом. Устройство поддерживает более 60 спортивных режимов, в числе которых такие диковинки, как танец живота, зумба, охота, рыбалка и плавание под парусом, а также может похвастаться встроенным модулем GPS для более точного определения местоположения. Помимо круглосуточного измерения пульса, часы также умеют определять уровень кислорода в крови, мониторить сон (глубокий, поверхностный и быстрый) и уровень стресса, отслеживать периоды менструации и овуляции у женщин (женский календарь) и давать оценку состояния здоровья PAI. Кстати, это персонализированная система оценки на основе уникальных данных пользователя, благодаря чему каждый получает свои индивидуальные результаты.

Еще одним немаловажным плюсом является автономность. Гаджет оснащен аккумулятором емкостью 230 мАч, одного заряда которого хватит до 9 дней работы. Конечно, это в режиме экономного использования, а при достаточно активной эксплуатации это время сокращается до 5 дней, что тоже является довольно неплохим результатом. Для полного восстановления энергии понадобится пара часов.

+20 видео
+7 фото
Haylou RS3
 
AMOLED дисплей, алюминиевый корпус, модуль GPS, автономность до 21 дня.
 
 
Не обнаружено.
 

Смарт-часы с невысоким ценником, которые, тем не менее, не стыдно надеть и под спортивный наряд, и под строгий официальный костюм. За это спасибо дизайну в стиле минимализма и качественным материалам, на которые не поскупился производитель. 1.2-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 390х390 пикселей имеет классическую круглую форму и облачен в алюминиевый корпус с защитой 5 ATM, которая позволяет пребывание под дождем и случайные погружения в воду. Для управления служат две кнопки сбоку, а дополняет картину силиконовый ремешок, который при желании можно снять и заменить на другой.

Также сильными сторонами модели являются наличие модуля GPS и хорошая автономность. Внутри установлен аккумулятор емкостью 230 мАч, одного заряда которого хватит до трех недель, но в базовом режиме. При обычном использовании батареи хватит до 12 дней, а постоянно включенный GPS сокращает это время до 21 часа.

В остальном часы представляют собой надежного помощника с базовым набором функций. Заявлена поддержка 14 спортивных режимов, датчики подсчета частоты сердечных сокращений и определения уровня насыщения крови кислородом, а также система анализа активности и мониторинга сна. Для профи этого будет маловато, а вот для обычных пользователей, которые стараются вести активный образ жизни и несколько раз в неделю проводят тренировки — более чем достаточно. Другие характеристики тоже довольно стандартные: оповещения о входящих сообщениях и вызовах, поиск потерянного телефона и управление воспроизведением музыки.

+27 видео
+5 фото
Realme Watch S
 
Металлический корпус, до 15 дней автономной работы.
 
 
Имитация безеля, неполноценная водозащита IP68.
 

У бренда Realme еще не так много опыта в производстве носимых устройств — часы Watch S стали второй моделью в ассортименте компании. Но ни первый, ни второй блин не оказались комом. Тем более, разработчики учли допущенные ошибки с первым устройством и исправили их в втором. Самое главное — часы совместимы как с Android-смартфонами, так и с гаджетами Apple, хотя у оригинальных Realme Watch возможности работы с iOS не было.

Сразу стоит отметить, что часы больше подойдут мужчинам. Нет, они не выглядят слишком массивно и громоздко и практически не ощущаются на руке благодаря небольшому весу (48 г), но дизайн в целом говорит о том, что это мужская модель с уклоном в спортивный стиль. Производитель использовал классическую круглую форму, прочный металлический корпус и силиконовый ремешок с двумя бороздками посередине — именно они и придают внешнему виду некую брутальность. 1.3-дюймовый дисплей не занимает всю полезную площадь — вместо этого экран обрамляет имитация безеля. Признаться, довольно странное решение: этот якобы безель не отвечает за управление и не защищает панель от повреждений, да и большинство циферблатов не «дружат» с ним. Скорее, он добавлен просто как элемент декора, хотя это, конечно, дело вкуса. Вторым нюансом стала водозащита, соответствующая степени IP68. Обычно этот показатель указывает на возможность плавать, не снимая часы с запястья, но в данном случае можете рассчитывать лишь на защиту от брызг — например, во время дождя или при мытье рук. На официальном сайте прямо говорится о том, что стандарт IP68 не защищает от поломок во время плавания и банных процедур.

А вот похвалы модель заслуживает за автономность. Внутри установлен емкий аккумулятор на 390 мАч, одного заряда должно хватить до 15 дней работы. Конечно, все зависит от интенсивности использования, но, в любом случае, даже при активных тренировках и постоянном мониторинге состояния здоровья пользователь сможет забыть о подзарядке дней на 10 – 12. Для восполнения энергии используется небольшая платформа в виде шайбы с магнитами.

Что касается возможностей, часы имеют стандартный по современным меркам набор функций. При подключении к смартфону на экране будут дублироваться входящие сообщения, звонки и уведомления из мессенджеров и приложений, но ответить на них вы не сможете. Также с помощью гаджета можно найти утерянный телефон и удаленно управлять воспроизведением музыки и камерой. Поддерживаются 16 спортивных режимов, а помимо занятий устройство будет считать количество пройденных шагов и потраченных калорий и напоминать о необходимости подвигаться. Имеются будильник, таймер, секундомер и прогноз погоды — в общем, все как положено.

Кроме того, часы умеют измерять пульс и уровень кислорода в крови, а также мониторить сон. Кстати, пульсоксиметр работает достаточно корректно и точно, хотя все же не забывайте, что любой подобный гаджет — вовсе не медицинское оборудование, поэтому все полученные данные носят лишь рекомендательный характер. В целом, функциональность Realme Watch S находится на достойном уровне (с оглядкой на невысокий ценник) и отвечает потребностям обычных пользователей.

+25 видео
+11 фото
Honor Watch ES
 
Большой 1.64-дюймовый экран, дисплей AMOLED, 95 режимов тренировки, анимированные упражнения.
 
 
Ограниченная функциональность при работе с iOS.
 

Бренд Honor позиционирует свое детище как смарт-часы, хотя внешне они больше напоминают продвинутый фитнес-трекер. Все из-за продолговатого прямоугольного корпуса, который чаще встречается именно в умных браслетах. Зато благодаря такой форме он вмещает крупный экран диагональю 1.64 дюйма с приличным разрешением 456х280 пикселей. На нем дублируются входящие звонки и сообщения со смартфона, за счет большого размера текст виден хорошо. Также здесь используется матрица AMOLED, поэтому яркость приличная и цвета насыщенные. Кстати, в настройках можно найти режим автонастройки яркости в зависимости от внешнего освещения и а-ля Always On Display — простенький постоянно включенный циферблат, отображающий только текущее время.

В плюсы модели еще можно записать 95 режимов тренировки, некоторые из которых определяются автоматически, без ручных настроек. Также производитель предлагает 12 анимированных программ тренировок и 44 упражнения с анимацией — на случай, если к тренеру в тренажерный зал идти лень, а поддерживать форму надо. В то же время часы круглосуточно измеряют пульс, как во время занятий, так и отдыха, умеют определять уровень кислорода в крови, отслеживать фазы сна, мониторить уровень стресса и помогают расслабиться с помощью дыхательных упражнений.

К слову, гаджет взаимодействует с телефоном через приложение Huawei Health, где также можно отслеживать свою активность и состояние здоровья и получать дельные советы. Подключаются часы как к Android, так и iOS, но в последнем случае функциональность несколько ограничена: например, недоступны магазин циферблатов, TruRelax для мониторинга уровня стресса и управление воспроизведением музыки.

Устройство оснащено небольшим аккумулятором на 180 мАч, одного заряда которого, как заявлено производителем, должно хватить до 10 дней автономной работы. Но это при очень экономном использовании — с минимумом уведомлений, без тренировок и с отключенным круглосуточным автозамером пульса. Если же вы более активный пользователь, время автономной работы составит 5 – 6 дней, а то и неделю, что тоже неплохо для такой батарейки. Помимо этого, есть быстрая зарядка: всего 30 минут достаточно для недели автономной работы. Опять же, это справедливо для экономного потребления энергии.