В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу все пять кулеров для центрального процессора. А по ссылке найдете весь каталог систем охлаждения для ПК.

Из-за своей высоты башенные кулеры зачастую конфликтуют с модулями ОЗУ, перекрывая часть слотов или упираясь в высокие радиаторы. Это зависит и от самой башни, и от конкретно ОЗУ, и от компоновки материнской платы. Поэтому в этом материале мы будем делать акцент на подобных конфликтах только в крайних случаях.
+25 видео
+17 фото
Deepcool GAMMAXX 400 V2
 
Соотношение цена-качество, в сравнении с оригиналом TDP вырос до 180 Вт, однотонная подсветка, вентилятор с ШИМ.
 
 
За эти деньги нет.
 

Благодаря хорошей работе инженеров, высокому контролю качества и грамотной ценовой политике, китайский производитель Deepcool постепенно завоевал рынок охлаждения, подвинув на вторые роли таких зубров как Nictua, Zalman, Be Quet! и остальных. Если вы откроете любой топ процессорных CPU, то в 9 из 10 случаев там будет как минимум парочка башен и несколько моделей поменьше. История успеха бренда во многом началась с народного кулера GAMMAXX 400, который вышел в далеком 2013 году, и на свои 25 – 30 долларов справлялся со своей работой немногим хуже элитных суперкулеров тех лет. В 2019 году Deepcool выпустила долгожданную вторую версию, которая сохранила все лучшее от своего предшественника и научилась парочке новых фокусов.

Итак, GAMMAXX 400 V2 ― это массивная 155-мм башня со 120-мм вентилятором на гидродинамическом подшипнике и наслоенным радиатором с 4 тепловыми трубками. Конструкция обеспечивает более достойный уровень охлаждения процессора с максимальным TDP 180 Вт, а вентилятор с ШИМ-регулировкой скорости вращения (500 – 1650 оборотов в минуту) работает относительно тихо и выдает уровень шума не больше 28 дБ. Подобный вариант идеально подойдет для охлаждения разогнанного процессора калибра Ryzen 5 или Core i5, без необходимости работать на пределе возможностей. Для экстремального оверклокинга все же нужно что-то помощнее.

В отличие от первой версии GAMMAXX 400, обновленная модель дружит со всеми актуальными процессорными сокетами (Intel LGA1700/1200/1151 и AMD AM4/AM3+), вертушка научилась работать на более низких оборотах, благодаря чему снизился и минимальный, и максимальный уровень шума (было 30 дБ, стало 28 дБ). Конечно же, добавилась подсветка, куда без нее. Правда, не адресная, и даже не RGB, а обычная однотонная. Да и сам кулер не сказать, что стал красивее. Как и раньше это ни разу не модель для выставочных стендов. Ну, а про максимальный TDP в 180 Вт мы уже говорили. У предшественника это показатель составлял всего 130 Вт. При этом цена осталась на том же уровне ― большинстве магазинов за него просят 25 – 30 вечнозеленых.

+21 видео
+18 фото
ARCTIC Freezer 34 eSports
 
Дизайн, богатый выбор расцветок, немецкое качество почти по китайским ценам, доработанные вертушки BioniX, практически бесшумная работа на скорости 1200 оборотов в минуту, комплектуется фирменной термопастой Arctic MX-4.
 
 
Не обнаружено.
 

Пару лет назад немецкий производитель ARCTIC со своей линейкой кулеров Freezer превелик внимание геймеров СНГ, предложив им немецкое качество по ценам на уровне китайских производителей. Особенным успехом пользовалась модель Freezer 33 и киберспортивные и моддерские модификации. В 2019 году немцы обновили эту серию, представив 34-й мини линейку Freezer 34. В этом материале мы рассмотрим версию для моддеров и владельцев открытых стендов Freezer 34 eSports.

34-й Freezer сохранил основную идею предшественников ― это башенный кулер умеренных размеров с шикарным соотношением цена-производительность, стильной внешностью с богатым выбором расцветок. В мире башенных кулеров такое встречается на так уже часто. В сравнении с прошлым поколением, в Freezer 34 eSports инженеры ARCTIC усовершенствовали фирменный вентилятор BioniX с ШИМ-регулировкой скорости. Теперь они могут дать бой многим фирменным 120-мм вертушкам из более статусных башенных кулеров. На скорости до 1200 оборотов в минуту их практически не слышно, а при пиковой нагрузке уровень шума можно назвать комфортным.

Также инженеры ARCTIC доработали радиатор. Теперь через массив алюминиевых ребер тянутся 4 медных тепловых трубок покрытых никелем для защиты от коррозии, а в самом радиаторе увеличилось количество металлических пластины. Все это добро обещает повышенный TDP в 200 Вт и лучшую эффективность охлаждения (в среднем на 5 градусов ниже, чем у Freezer 33). А еще в комплекте с кулером поставляется знаменитая термопаста Arctic MX-4.

+9 видео
+16 фото
Deepcool Lucifer V2
 
Соотношение цена-характеристики, пассивный режим работы с TDP 130 Вт, максимальный TDP 300 Вт, тихий вентилятор, 6 тепловых трубок.
 
 
Совместимость с высокими модулями ОЗУ, для монтажа нужна довольно длинная отвертка, которой нет в комплекте.
 

Многие из систем охлаждения марки Deepcool заслуженно носят официальный статус «народных» по причине хорошего сочетания цены и производительности. Причем, им удается конкурировать не только в том ценовом сегменте, в котором представлен продукт, но и выступать в качестве достойной альтернативы дорогим решениям. Отличный тому пример ― Deepcool Lucifer V2. Это вторая версия популярного башенного кулера с говорящим названием, впечатляющим уровнем эффективности и скромной по меркам суперкулеров ценой в $60.

Высокая эффективность охлаждения Deepcool Lucifer V2 обеспечивается благодаря 6 медным тепловым трубкам диаметром 6 мм, алюминиевому радиатору с пластинами в форме крыльев, а также 140-мм вентилятору с ШИМ-регулировкой скорости вращения. В пассивном режиме он может охладить процессор Intel и AMD с тепловым пакетом до 130 Вт. Вместе с вентилятором охлаждающая способность кулера возрастает до 300 Вт. А это уже переход в высшую лигу и работа с расчетом на разгон мощных многоядерных CPU. При этом скорость вращения вентилятора регулируется в диапазоне 300 – 1400 оборотов в минуту, а максимальный уровень шума не превышает 31 дБ.

К сожалению, не обошлось без минусов. По заявлению производителя, теплоотводные трубки кулера сделаны изогнутыми и не мешают свободной установке модулей оперативной памяти. На практике с подключенной вертушкой Люцифер грозно нависает над частью слотов ОЗУ, ограничивая выбор между двумя планками ОЗУ любой высоты, либо четырьмя низкопрофильными, высотой до 27 мм. Для монтажа нужна довольно длинная отвертка, которой нет в комплекте. Также при покупке обязательно обратите внимание на поддержку необходимого процессорного сокета. Версии кулера для процессоров Ryzen, рассчитанные на сокет AM4 должны быть снабжены стикером «AM4 Ready». В остальном это довольно крепкий и интересный кулер, который привлекает низкой ценой и пассивным режимом работы.

+36 видео
+7 фото
be quiet! Dark Rock 4
 
Акустические характеристики, крепление для дополнительного вентилятора, ШИМ-регулировку скорости вращения, качество сборки и материалов, покрытие с керамическим напылением, 6 тепловых трубок.
 
 
Не обнаружено.
 

Be quiet Dark Rock 4 является довольно интересным вариантом процессорного кулера с большим потенциалом для охлаждения многоядерного разогнанного процессора, отличными акустическими характеристиками и адекватным ценником. По форме это классическая башня высотой 159 мм, двусторонним креплением и массивным алюминиевым кем?, который подходит для установки на современные материнские платы с процессорами Intel и AMD. А еще это довольно стильный черный кулер с необычным керамическим напылением, которое здорово смотрится в открытом стенде или корпусе с прозрачной боковой стенкой.

Главное оружие Be quiet Dark Rock 4 ― это его акустические характеристики. Впрочем, от Be quiet другого ничего иного мы и не ждали. Итак, башня оснащена шестью высокопроизводительными медными тепловыми трубками и фирменным радиатором с волновым контуром пластин и микро-перфорацией поверхности, которые улучшают циркуляцию воздуха. Ноу-хау этой башни ― инновационный 6-полюсный моторчик, призванный снизить вибрацию системы, тем самым уменьшив уровень шума. Управляемый 135-мм вентилятор Silent Wings построен на базе фирменного гидродинамического подшипника и поддерживает ступенчатую ШИМ-регулировку скорости вращения вплоть до 1400 оборотов в минуту.

Благодаря своей конструкции Be quiet Dark Rock 4 может эффективно охладить процессоры Intel и AMD с тепловым пакетом до 200 Вт. При этом уровень издаваемого шума не будет превышать 21 дБ. Если этого будет мало, конструкция позволяет установить дополнительную 120-мм вертушку, существенно повысив уровень охлаждения системы. Естественно, вторая вертушка не входит в комплект, зато там есть клипсы для крепления дополнительного вентилятора. В остальном это весьма интересный вариант, который является логическим развитием линейки Dark Rock с тем же высочайшим качеством сборки, но доработанной системой монтажа и улучшенным теплоотводом.

+27 видео
+4 фото
Noctua NH-U14S
 
Топовое качество доказано 4 сотнями наград, флагманская эффективность, тихий даже при предельной нагрузке, высокое качество изготовления, простота установки, гарантия 6 лет, 6 тепловых трубок, автоматическое регуляция скорости вращения, забота о покупателях.
 
 
Не обнаружено.
 

На эстраде бытует шутка, что новые песни нужны лишь посредственным музыкантам, а гениям достаточно пары хитов, которые будут кормить их до самой старости. Спросите Рика Эстли. Если перенести эту аналогию в мир компьютерных комплектующих, то австрийцы из Noctua попадают в категорию гениев. Их системы охлаждения получаются настолько удачными, что даже спустя много лет после релиза, они не выпадают из чартов. Отличным примером является ставшая классикой башня NH-U14S, которая появилась в продаже более 10 лет назад, заслужила статус суперкулера и в общей сложности собрала более 400 наград.

Во-первых, она шикарно собрана (качество модели подкреплено 6-летней гарантией) и укомплектован на 5 из 5. Тут вам и фирменная термопаста, и дополнительные кабели, и переходники с резисторами. Во-вторых, массивная башенная конструкция с шестью тепловыми трубками и 140-мм вентилятором охладят пыл даже самого горячего процессора уровня Core i9 или Ryzen 9. В-третьих, система поддерживает PWM для автоматического управления скоростью благодаря чему в простое и при низкой температуре он практически не шумит. А под пиковой нагрузкой уровень шума не превышает 25 дБ. То есть в корпусе с хорошей шумоизоляцией вы его вообще не услышите. В-четвертых, он легко устанавливается, не конфликтует с другими комплектующими, включая модули ОЗУ с высокими радиаторами.

Плюс ко всему он дружит со всеми актуальными процессорными разъёмами материнских плат Intel И AMD. В 2019 году Noctua обновила NH-U14S, добавив крепления под сокеты AM4, LGA 1200 и т. д. А чтобы владельцы старых версий не остались с носом, в Nocutua сделали ход конем и выпустили бесплатные крепления под новые сокеты. Их можно получить совершенно бесплатно, отправив австрийцам скан чека или фотографию со штрих-кодом коробки. В минусы NH-U14S можно вписать разве что высоковатую цену (особенно на фоне бюджетных башен от Deepcool), но это было бы кощунством. Никто ведь не ругает за это Бентли и Роллс Ройсы, верно?