В этой таблице можно сравнить технические характеристики клавиатур из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе устройств ввода.

+3 видео
+6 фото
Canyon Nightfall CND-SKB7
 
Свитчи Black с увеличенной силой нажатия 80 г, кейкапы с нестираемыми надписями, магнитная подставка для запястий, регулятор громкости.
 
 
Для девушки или ребенка может показаться жестковатой.
 
Цена от 21 075 тг.
1.kz21 075 тг.В магазин

Canyon Nightfall — механическая клавиатура на довольно редких свитчах Black. Для их нажатия нужно приложить усилие в 80 грамм, что примерно вдвое больше других типов свитчей. Это практически полностью нивелирует случайные нажатия, когда пальцы просто лежат на клавишах. Что важно как для игр, так и для печати больших объемов текста.

Производитель свитчей не заявлен, видимо сделаны непосредственно по заказу Canyon, но известно время наработки — 60 миллионов нажатий, поэтому о долговечности можно не волноваться. Колпачки клавиш сделаны по технологии Double Injection, благодаря чему надписи не сотрутся даже спустя годы активной печати.

Кабель имеет тканевое плетение и ферритовое кольцо, фильтрующее электромагнитные помехи. Три выделенные макроклавиши можно запрограммировать для выполнения сложных комбинаций действий в играх или рабочих приложениях. Также есть выделенный регулятор громкости музыки в виде колеса прокрутки, а еще 22 режима подсветки клавиш.

+2 видео
+4 фото
A4Tech Bloody B750N
 
Оптические свитчи Light Strike с задержкой всего 0.2 мс, усиленный пробел, дренажные отверстия для защиты от случайно пролитой жидкости.
 
 
Звонкое щелканье может понравиться не всем.
 

Bloody B750N — на смену механическим свитчам, где считывание нажатий происходит путем замыкания электрического контакта, постепенно приходят оптические, а точнее оптико-механические, которые срабатывают после прерывания пучка света. Второй способ существенно быстрее — задержка всего 0.2 миллисекунды, против типичных для механики 0.5 мс.

Оптические свитчи у клавиатур Bloody называются Light Strike (сокращенно LK) и выдерживают до 100 миллионов нажатий. Они принадлежат к категории кликающих свитчей, причем возможно даже громче обычной механики. Для самого пользователя это скорее плюс, а вот для членов семьи или коллег по работе — может поначалу немного раздражать. Зато подсветка клавиш Neon прилагается.

Кроме того, пробел, самая крупная, а потому потенциально ломкая клавиша, усилена двойными винтами, двойными пружинами и компенсирующей планкой. Еще больше надежности клавиатуре добавляют дренажные отверстия. Конечно, мыть под напором воды ее не стоит, но случайно пролитые полстакана напитка она без проблем переживет.

+12 видео
+26 фото
Ducky One 2 SF Speed Silver Switch
 
Мягкие свитчи Cherry MX Silver Speed c укороченным ходом, очень компактный формат 65 %, черный и белый окрас кейкапов на выбор.
 
 
Отсутствует ряд выделенных клавиш F1 – F12.
 

Ducky One 2 SF — клавиатура самого компактного формата 65 %, у которой все еще сохранены стрелки управления курсором. Тогда как у еще более компактных 60 % стрелок уже нет (на один столбец клавиш меньше). А вот ряд функциональных клавиш F1 – F12 отсутствует: эти кнопки нажимаются через комбинацию Fn и цифр.

По размеру и расположению клавиш 65 % формат практически полностью повторяет MacBook и Windows-ультрабуки, а потому не требуют переучивания. Кейкапы Ducky One 2 SF могут быть как черного, так и белого цвета. Первый вариант, вероятно, для геймеров, а второй для творцов контента (художники, видеомонтажники, 3D-моделисты), хотя тут дело вкуса.

На выбор доступно несколько вариантов свитчей производства Cherry, самыми интересными из которых, пожалуй, являются Silver Speed. Это линейные свитчи без звукового и тактильного клика, с уменьшенной глубиной хода и пониженной силой нажатия. Считаются игровыми, или даже киберспортивными, так как позволяют скоростью клика опередить соперника.

 
Самые тихие свитчи Cherry MX Silent Red, средний формат 87 %, очень необычные расцветки, возможность докупить кейкапы другого цвета.
 
 
Кому-то может не хватать цифровых клавиш справа.
 

Akko 3087 Matcha Red Bean — игровая клавиатура, пожалуй, наиболее универсального формата 87 %. Отсутствует лишь калькуляторный блок клавиш справа, что освободило место на столе для разбега мышки, остальные же кнопки на месте. Окраска Matcha Red Bean сочетает зеленую раму с белыми клавишами и сменными бордовыми кейкапами, явно навеянными восточными мотивами.

Есть в ассортименте Akko и другие необычные сочетания цветов, например черно-сине-желтый и голубо-фиолетово-белый. Комплекты кейкапов можно докупить отдельно, чтобы перекрасить уже имеющуюся клавиатуру. Несмотря на компактные размеры, весит устройство почти килограмм. Все дело в металлической пластине, которая выполняет функцию ребра жесткости.

Свитчей для Akko 3087 предлагается несколько вариантов на выбор, из которых самым редким, а потому интересным, является Cherry MX Silent Red. Это модификация обычных линейных Red, дополненная силиконовыми прокладками для минимизации шума. Как результат, механика Silent Red тише даже многих мембранок.

 
Шесть видов фирменных свитчей Varmilo EC V2 на выбор, более ранее срабатывание, очень прочная конструкция и вес 1.4 кг, трехцветные кейкапы.
 
 
Клавиши не подсвечиваются.
 

Varmilo MA87M V2 Yakumo EC Ivy V2 — на первый взгляд, это обычная 87 % клавиатура, разве что ряды кейкапов окрашены в три цвета: черный, серый и белый. Весит клавиатура, не много не мало, 1.4 килограмма, вероятно это вообще самая крепко собранная среднеразмерная механика.

Но вот под кейкапами прячутся обновленные фирменные свитчи Varmilo EC V2, причем на выбор предлагается целых шесть видов: Ivi, Daisy, Rose, Sakura, Iris, Jasmine. Так поговорим же кратенько про каждый. Так, Ivy — единственные громко кликающие свитчи Varmilo (аналог Blue), тогда как Iris — единственные тактильные, без клика, но с физической отдачей (аналог Brown).

Остальные же разновидности Varmilo — это линейные свитчи без звукового клика и тактильной отдачи, отличаются друг от друга силой нажатия. Daisy самые мягкие (аналог Speed Silver), Sakura и Jasmine средние (аналог Red), а Rose наоборот тугие (аналог Black). Все свитчи Varmilo выделяются на фоне других производителей более ранним срабатыванием.