Когда в середине в 2000-х Sony с Microsoft объявили затяжную консольную войну и начали сжигать сотни миллионов долларов, меряясь терафлопсами, в Nintendo пожали плечами и пошли по своему пути. Вместо производительности во главу угла был поставлен игровой процесс, а железо выпущенной в 2007-м году игровой приставки Nintedo Wii сильно отставало от Xbox 360 и Sony PlayStation 3. Вместо красивой «некстген графики» японцы предложили геймерам множество не самых красивых игровых проектов с нетривиальным геймплеем, который завязан на управлении игровым процессом с помощью необычных органов управления.

Фото из магазина Nintendo в Японии.

К примеру, сенсорный контроллер Wiimote умеет ориентироваться в пространстве и отправлять сигналы об этом на консоль. Поэтому играя в теннис геймеру нужно размахивать рукой с контроллером, как с ракеткой, в боксе ― бить кулаками и держать защиту, а при фехтовании держать контроллер перед собой словно меч. В последствии в довесок к Wii японцы выпустили контроллер в виде танцевального коврика, вспомогательный джойстик Nunchuk, виртуальный бластер для шутеров Zapper и множество другой экзотики, которая подарила игрокам десятки часов уникального игрового опыта.

Во время четвертой войны Sony и Microsoft, в которой участвовали PlayStaion 4 и Xbox One, Nintendo снова ушла в сторону. В 2017-м году она представила на суд публики портативную консоль Nintendo Switch, которая на первый взгляд вообще не вписывалась в ландшафт игровой индустрии того времени. По сути это была реинкарнация легендарных портативных консолей Game & Watch и Game Boy, которая стоила чуть дешевле PS4, существенно уступала ей в мощности и опять не могла похвастаться играми с красивой графикой. Тем не менее консоль принесла компании Nintendo оглушительный успех. Оказалось, что «мултяшные и не серьезные» Mario Kart, Зельды и Super Smash впечатляли многих игроков со стажем куда сильнее, очередного эксклюзива Sony с фотореалистичной графикой и новой системой лицевой анимации.

Конструкция и эргономика Switch: насколько он удобен?

Switch многоликий.

Nintendo Switch ознаменовала собой инновацию с уникальным дизайном: ее можно назвать смесью портативной приставки и домашней консоли. Она состоит из небольшого планшета с LCD или OLED-экраном, по бокам у нему подключается пара модулей Joy-Con с основными кнопками управления, которые играют роль геймпада. В собранном виде консоль напоминает Game Boy Advance, которая существенно прибавила мышечную массу. В комплекте с приставкой также идет стационарный блок, необходимый для зарядки консоли и подключения к телевизору. Игры можно запускать с картриджей или загружать цифровые версии в память консоли.

Консоль не сказать что большая (ширина 172 мм, вес 400 грамм), особенно по меркам современных смартфонов. Сверху на корпусе расположены слот для картриджей с играми, разъем для наушников, кнопка включения, клавиша громкости и вентиляционная решетка. Снизу расположен порт USB C и разъемы для док-станци. Сзади прячется небольшая выдвижная ножка и слот для карт памяти. У оригинальной Switch на борту всего 32 ГБ памяти, поэтому если вы покупаете не картриджи с играми, а их цифровые версии, то карта памяти ― это маст хев. Охлаждение у консоли активное, внутри находится кулер.

По бокам корпуса находятся вставки для съемных контроллеров Joy-Con, в которые встроен гироскоп, акселерометр, инфракрасная камера и вибромоторчики. Контроллеры получились компактными (высота 100 мм, ширина 30 мм) и удобно ложатся в ладони. Расположение кнопок дублирует классические геймпады последних лет: на каждой половинке расположен стик, 4 основные управляющие кнопки и пара шифтов.

Играть вдвоем с одной консоли? Легко!

Удобство управления консолью зависит от того, как именно владелец будет использовать «джойконы». А сделать это можно тремя разными способами.

  • В первом случае пады подключаются по бокам планшета, как мы упоминали выше. Ощущения от игры схожи с использованием консолей 3DS или PlayStation Vita, только играть удобнее благодаря полноценным стикам и шифтам.
  • Если консоль подключена к телевизору и игроку не нужен сам планшет с экраном, то джойконы соединяются между собой с помощью специального крепления, которое по форме напоминает классический геймпад DualShock.
  • В третьем случае джойконы можно держать непосредственно в руках, ни к чему не подключая. Дело в том, что 4 основные кнопки обоих геймпадов функционально дублируют друг друга, поэтому в некоторые игры можно играть совместно с другом, отдав ему второй джойкон.
Игровые приставки Nintendo

Насколько удачной получилась идея гибридной консоли?

Утром можно поиграть перед телевизором, вечером ― в компании друзей.

Идея Nintendo скрестить портативную и стационарную консоли определенно удалась. Поскольку вся начинка прячется непосредственно внутри планшета, Switch можно в любой момент достать из док-станции и продолжить играть на ходу, никак не мешая игровому процессу. На практике это дает игроку целую пачку возможных сценариев использования: играть можно развалившись перед экраном телевизора, лежа в кровати или сидя в вагоне поезда. То есть Switch дарит опыт игры как на стационарной консоли, так и на портативной приставке/смартфоне. С той разницей, что Nintendo выпускает действительно интересные игры, а большинство мобильных игр для iOS и Android стремятся не столько развлечь игрока, сколько выжать из него побольше денег.

Sony пыталась делать нечто подобное со связкой PS4 + PS Vita, однако проблема была в том, что в этой паре Vita играла роль экрана и геймпада, а картину обрабатывала стационарная консоль, поэтому качество изображения зависело от качества интернет-подключения. В случае с консолями Nintendo Switch игроку не нужно тратиться на два устройства, а потом возиться с переносом сохранений. Все необходимое находится в одном месте. Так же нужно отметить, что к одной Wi-Fi сети можно подключить несколько свичей и играть с друзьями по локальной сети.

Какие существуют версии Nintendo Switch и чем они отличаются?

Switch, Switch OLED и Switch Lite.

Оригинальный Nintendo Switch вышел в 2017-м году. Он оснащен 6.2-дюймовым LCD-дисплеем и хранилищем на 32 ГБ. В качестве мозга используется процессор NVIDIA Tegra X1 с четырьмя ядрами ACortex-A57, работающими на частоте 1.02 ГГц. Объем оперативной памяти — 4 ГБ. С выходом 8-версии прошивки Nintendo добавила функцию авторазгона, с помощью которой частота ядер на непродолжительное время ускоряются до 1.75 ГГц, а общая производительность консоли увеличивается почти на 70%.

Спустя 2 года Nintendo пошла навстречу фанатам Game Boy, выпустив в продажу полностью портативную модель Switch Lite с аналогичной начинкой, уменьшенным 5.5-дюймовым дисплеем и вмонтированными в корпус джойконами. Switch Lite рассчитана исключительно на портативное использование, у нее нет док-станции и ее нельзя подключить к телевизору. Собственно, отсюда и пошли сравнения с Game Boy.

По мнению большинства фанатов бренда, самым интересным на сегодня вариантом является модификация Nintendo Switch OLED 2021 года выпуска. Она базируется на той же аппаратной платформе, однако в ней установлен более интересный 7-дюймовый OLED-дисплей, объем хранилища расширился до 64 ГБ, а к док-станции теперь можно подключить LAN-кабель. Многие геймеры отмечают выросшее качество материалов и сборки, благодаря которым консоль удобнее лежит в руках, не люфтит и не скрипит при нажатии.

Во что поиграть?

Уникальная игротека Nintendo.

И вот мы добрались до самой интересной части. Дело в том, что компания Nintendo как тот самурай из японских притч ― у нее нет цели, есть только свой уникальный путь, с которого она не сбивается. На протяжении 30 с лишним лет японцы продолжают выпускать олдскульные мультяшные игры про братьев Марио, Зельду, Данки Конга и Покемонов, в которых нет фотореалистичной графики, стрельбы из-за укрытий, королевских битв, донатов, сменных скинов и прочих прелестей современных игровых блокбастеров.

Что еще интереснее, большинство игр компании выглядит так, словно вышли в далекие времена 8 и 16-битных приставок, а стоят зачастую дороже эксклюзивов для PlayStation, в разработку которых вложили сотни миллионов долларов. Тем не менее именно Nintendo остается одной из самых стабильных и прибыльных компаний на игровом рынке, зачастую опережая по прибыли и Sony, и Microsoft.

В чем секрет? Nintendo делает игры с акцентом на геймплее. В них интересно играть, ведь в Nintendo используют самые разнообразные игровые механики, не стесняются экспериментировать и не воспринимают себя слишком серьезно. Это в корне отличается от философии крупных ААА-студий, которые вкладывают сотни миллионов долларов в разработку проекта, бояться любых рисков и используют одни и те же игровые механики (привет, стелс в кустах и стрельба из-за укрытий).

К примеру мультяшные гонки Mario Kart полюбили даже люди, крайне далекие от гоночных аркад и симуляторов. Вместо зубодробительной серьезности условной Gran Turismo Nintendo предлагает собраться веселой компанией и устроить безумное ралли с участием Марио, Принцессы Пич, динозаврика Йоши и других персонажей мультивселенной Nintendo. По пути нужно собирать различные усилители и прокладывать дорогу к финишу с помощью разнообразного оружия. И пускай это звучит как описание какой-то дженерик игры из AppStore, играть в Mario Kart безумно весело вне зависимости от возраста.

Умение нетривиально развлекать игроков касается и других проектов Nintendo, а их формулу мало кому удается повторить. К примеру, ни один из клонов командного файтинга Super Smash Bros. не добился того же признания, что и оригинал от Nintendo. А The Legend of Zelda: Breath of the Wild, в которой Nintendo переработала традиционную формулу с зачисткой подземелий, практически все игровые СМИ поставили выше громких ААА-проектов с открытым игровым миром, включая вышедшую в тот же год Horizon Zero Dawn.

Благодаря акценту на геймеплее, а не на графике, игры от Nintendo стареют как хороший коньяк.

Мультяшные персонажи ≠ игры для детей.

Впрочем, необязательно быть фанатом игр большой N, чтобы получать удовольствие от Switch. За 5 лет с лишним лет на консоль портировали огромное количество кроссплатформенных ААА-проектов вроде Doom 2016, третьего Ведьмака и ES: Skyrim. Покататься на Плотве по Туссенту, сидя в такси ― это, согласитесь, уникальный опыт. Также на Switch постоянно выходят громкие инди-проекты вроде Hollow Knight, Dead Cells и Hades. А все потому, что Switch поддерживает популярные движки Unity и Unreal Engine, а также дружит с кроссплатформенным API Vulkan, который потихоньку теснит со сцены проприетарный DirectX 12.

На этом фоне существенным минусом является ценовая политика компании. Картриджи с играми стоят на уровне игр для PS5, цифровые версии выходят не многим дешевле, а сама Nintendo редко балует игроков акциями и скидками. В результате этого получается парадоксальная ситуация, когда за Switch-версию Doom или старого-доброго Bioshock в магазинах просят в разы больше, чем за консольную или ПК-версию. Каждый владелец консоли самостоятельно выбирает, как с этим жить. Кто-то ждет распродажи цифровых версий на сторонних площадках, кто-то как в детстве покупает и меняет картриджи (благо они почти не падают в цене), а кто-то возится с перепрошивкой и играет под пиратскими флагами.


Итог: насколько Switch крутой и стоит ли его покупать в 2022 году?

Switch ― гибрид портативной и стационарной игровой приставки.

Магия консолей Nintendo заключается в том, что они предлагали что-то новое и отличное от банального улучшения производительности — Switch, к счастью, не стала исключением. Этот маленький планшет творит настоящие чудеса, на лету переключаясь между разными способами вывода картинки и схемами управления. А в его свободе есть нечто жутко привлекательное: вроде полноценная консоль, но при этом совершенно мобильная.

Играешь на ходу, потом пришел домой, вставил консоль в док-станцию и продолжил играть с того же места. Потом наигрался, снял с дока и пошел играть лежа на диване с того же места. Процесс отлажен как в швейцарском банке, а во время использования консоли нет мыслей, дескать, в этом случае надо было поступить так, а вот это фишку я бы вообще убрал. Swith оставляет после себя только приятное послевкусие.

Чтобы не казаться фанбоем, напоследок нужно отметить и недостатки консоли. Про высокие цены на игры мы говорили чуть выше. Помимо цен хочется поругать автономность. Несмотря на то, что батарея способна держать заряд порядка 20 часов, в большинстве популярных проектов ее хватает на 3 ― 5 часов игры. В качестве альтернативы консоль может замылить графику и продлить время работы батареи, но в таком случае картинка выглядит мягко говоря не очень красиво.

Расстраивают и сетевые возможности консоли. К примеру, Nintedo уже пятый год подряд игнорирует просьбы игроков добавить в прошивку «сыча» Discord. Ну и графика в кроссплатформенных проектах откровенно уступает своим версиям для ПК и стационарных консолей. К примеру, тот же третий Ведьмак на Switch выглядит так, словно все настройки графики выкрутили на самый минимум.