По горячим следам осеннего ивента от Apple мы разберем подноготную всех анонсированных новинок. Встречайте!

+8 видео
+12 фото
Apple AirPods Pro 2nd generation
 
Чистое звучание, адаптивный «прозрачный» режим, персонализация пространственного звука, управление свайпами, длительная автономность, функция поиска зарядного кейса Find My.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Спустя без малого три года после релиза популярных TWS-наушников Apple AirPods Pro поклонники продукции со значком надкушенного яблока дождались выхода правопреемника этой популярной модели. Форм-фактор у нее остался прежним, но по «начинке» и функциям видимые улучшения здесь налицо.

Наушники оборудовали чипом Apple H2 с улучшенным качеством звучания и продвинутыми алгоритмами работы системы активного шумоподавления. Отдельной строкой во втором издании модели прокачали фирменную технологию пространственного звука Spatial Audio — звучание наушников подстраивается под форму ушей пользователя, которую необходимо предварительно отсканировать «лидаром» iPhone. А спецом под самые маленькие ушные раковины в комплекте с Apple AirPods Pro 2 впредь поставляются насадки XS-размера (вдобавок к стандартным S, M и L).

В режиме активного шумоподавления Active Noise Cancelation шумы из окружающего мира автоматически глушатся, позволяя в полной мере насладиться музыкой. Также под уровень звуков извне подстраивается громкость воспроизводимых аудиотреков — за это отвечает «прозрачный» режим с технологией Adaptive Transparency, которая сканирует место вокруг пользователя 48 тыс. раз за одну секунду.

В придачу к небольшим панелям с датчиками нажатия каждое «ухо» комплекта обзавелось сенсорными зонами с возможностью управления при помощи свайпов, которые отвечают за понижение и повышение громкости. Новшества коснулись и зарядного кейса — футляр заполучил встроенный динамик для поиска через приложение «Локатор» (Find My), а его заряда хватает на обеспечение 30 часов автономной работы наушников. Заряжается кейс от чего угодно, будь то шнурок Lightning, беспроводной зарядник Qi, магниты MagSafe или «заправочная» платформа для Apple Watch.

 
Упор на отслеживание параметров физической активности, датчик температуры тела, автоматическое определение ДТП Crash Detection, пульсоксиметр, мониторинг ЭКГ, энергосберегающий режим.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Встречая Apple Watch 8 по одежке, не сразу получится распознать в модели устройство нового поколения. Внешний вид «яблочных» смарт-часов не претерпел изменений в сравнении с «семеркой», а все ключевые изменения кроются внутри гаджета.

Плеяда датчиков на борту девайса пополнилась сенсором измерения температуры тела. Он производит замеры каждые пять секунд и видит разницу даже в 0.1 градуса по шкале Цельсия. Отклонения от базовой нормы отображаются в мобильном приложении Health. В основном датчик ориентирован на отслеживание женского здоровья: он помогает определить овуляцию, дает оценку отклонениям цикла и предсказывает нарушения гормонального фона.

Как и прежде, основной упор в часах поставлен на регистрацию параметров физической активности пользователя и достижение целей тренировок. Параллельно гаджет ведет статистику качества сна, собирает медицинские показатели здоровья (в т.ч. определяет уровень насыщенности крови кислородом и делает снятие ЭКГ). На негаснущем экране носимого устройства можно отобразить множество кастомизируемых циферблатов, а в активном режиме использования на него выводится меню аудиоплеера, входящие уведомления и прочая полезная информация.

В восьмой редакции смарт-часы от Apple вооружили новым 3-осевым гироскопом и акселерометром с высокой силой ускорения. С этими датчиками напрямую связана работа функции безопасности вождения Crash Detection, которая выявляет автомобильные аварии. Система способна определять различные типы столкновений, включая опрокидывание, фронтальный, задний и боковой удары. И ежели пользователь никак не отреагирует на уведомление, часы самостоятельно вызовут спасательную службу. Разумеется, полноценная работа этой функции реализуема лишь в отдельных регионах земного шара.

Время автономной работы у модели осталось на прежнем уровне — 18 часов от одного заряда аккумуляторной батареи. Продлить этот срок вдвое призван энергосберегающий режим, который отключает лишние функции и оставляет включенными только GPS, экран и сенсоры мониторинга показателей здоровья. В целом обновление серии тянет лишь на минорное. То же самое можно сказать и про визави рассматриваемой модели — часы Apple Watch SE 2, получившие незначительный пакет улучшений относительно оригинальной модификации SE.

+8 видео
+18 фото
Apple Watch Ultra
 
Большой и яркий экран, упор на расширенное отслеживание параметров физической активности, продвинутые функции для плавания, мониторинг показателей здоровья, усиленный многодиапазонный GPS-модуль, настраиваемая кнопка Action Button, встроенная сирена для экстренных оповещений, выносливый титановый корпус, защита MIL-STD-810H.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Модель Ultra — венец эволюции современной линейки Apple Watch. Смарт-часы относятся к премиум-лиге носимых устройств. Заточены они под заядлых путешественников, любителей активного отдыха и дайверов.

Часы собраны в защищенном титановом корпусе, который выдерживает самые тяжкие невзгоды окружающего мира. В частности, модель спокойно погружается на 100-метровую глубину под толщу воды, сохраняет полную работоспособность в широком диапазоне наружных температур воздуха (от -20 °С до +50 °С), также у нее имеется сертификат защиты MIL-STD-810H. Во время плавания часы отображают время нахождения под водой, текущую глубину, температуру воды, рисуют маршрут и даже рельеф дна. Соответствие требованиям стандарта EN 13319 порадует любителей нырять с аквалангом.

На лицевой панели Apple Watch Ultra распростерся большой плоский экран с порогом пиковой яркости 2000 нит, что упрощает считывание с него информации под яркими солнечными лучами. Дисплей устилает сапфировое стекло. Благодаря увеличенным размерам на циферблате помещается масса разнообразных метрик, а при необходимости на экране высвечивается преодоленный маршрут с промежуточными точками. Ставить таковые можно нажатием программируемой кнопки Action Button, которая легко перенастраивается на запуск различных приложений или трекинг активности.

В вопросах мониторинга активности и показателей здоровья смарт-часы от Apple предоставляют полный спектр услуг, начиная от банального отслеживания частоты сердечных сокращений и заканчивая передовыми алгоритмами обнаружения ДТП. В нагрузку модель оснастили усиленным многодиапазонным модулем GPS с дополнительной частотой L5, тремя микрофонами для комфортного разговора в режиме телефона на сильном ветру и встроенной тревожной сиреной, которая подает сигнал бедствия громкостью 86 дБ (его слышно на расстоянии до 180 м). В автономном режиме со всеми включенными датчиками часы держатся «на плаву» 36 часов, при активации энергосберегающего режима они проживут до 60 часов кряду. Под стать версии гаджета Pro выпущены износостойкие ремешки.

+16 видео
+14 фото
Apple iPhone 14 128 ГБ
 
Производительное «железо», OLED-экран, спутниковая связь Emergency SOS, стабилизированная основная камера, автоматическое определение ДТП Crash Detection, влагозащита IP68.
 
 
Старомодная «челка», стандартная частота обновления экрана (60 Гц).
 

Пресловутая «челка» оккупировала верхний сегмент экранов у iPhone еще с далекой модели X, которую выпустили в 2017 году. С тех пор она без особых изменений передается по наследству всем последующим редакциям смартфона. Не стал исключением из правила и iPhone 14, хотя его сородичи с приставкой Pro уже избавились от выреза в подобном стиле.

Итак, OLED-дисплей у 14-го «Айфона» имеет размеры по диагонали 6.1 дюймов и показывает картинку в нетипичном разрешении 2532х1170 пикселей. В режиме HDR экран обладает пиковой яркостью 1200 нит, а вот частота обновления у него стандартная — всего-то 60 Гц. Электронное сердце смартфона представлено шестиядерным чипсетом Apple A15 Bionic, который заимствовали у модели-предшественника. Дополнительное ядро подкинули разве что графическому процессору (впредь он 5-ядерный), что позволило нарастить мощность GPU примерно на 80 % (по бумагам).

Камеры аппарата сохранили разрешение в 12 МП, но сенсоры здесь установлены более крупные, а оптика выдалась «светлее». Как результат, смартфон прокачал возможности ночной фотосъемки — производительность при слабом освещении повышает технология Photonic Engine. При съемке видео пользователю теперь доступен режим улучшенной стабилизации Action Mode, обеспечивающий высокую плавность записи роликов (в т.ч. высокодинамичных сцен). У фронталки в верхнем вырезе дисплея гаджета появился автофокус.

Из нового Apple iPhone 14 поддерживает функцию Crash Detection, которая оповещает экстренные службы при попадании в ДТП. Сам факт дорожно-транспортного происшествия регистрируется бортовыми датчиками (акселерометром и гироскопом). В районах без покрытия мобильной сети пользователь вправе отправить тревожный сигнал Emergency SOS через спутниковые системы, поскольку антенны телефона могут подключаться к спутниковым частотам. Полноценные звонки через спутник недоступны, как и обмен сообщениями — эта связь предназначена исключительно для чрезвычайных ситуаций.

Из прочих особенностей модели выделяются немножко ускоренная проводная зарядка аккумулятора на мощности 15 Вт и беспроводная технология зарядки (7.5 Вт посредством MagSafe). Также смартфон способен прихвастнуть пыле- и влагозащитой корпуса по стандарту IP68. Ну а в версии для рынка США iPhone 14 поставляется без физического лотка для SIM — отказ от него обусловлен полным переходом на виртуальную eSIM.

+5 видео
+16 фото
Apple iPhone 14 Plus 128 ГБ
 
Производительное «железо», большой OLED-экран, спутниковая связь Emergency SOS, стабилизированная основная камера, автоматическое определение ДТП Crash Detection, влагозащита IP68.
 
 
Старомодная «челка», стандартная частота обновления экрана (60 Гц).
 

Компактные iPhone mini «выстрелили» совсем не так, как ожидалось. Поэтому в 14-й линейке «яблокофонов» на замену этим малышам пришла модель с приставкой Plus, в которой калибр экрана увеличили до 6.7 дюймов по диагонали.

Плюсовая модификация — это, по сути, раздутый по размерам базовый iPhone 14. В смартфоне по-прежнему сохранилась большая «монобровь» с датчиками систем TrueDepth и Face ID, а также «глазком» фронтальной фотокамеры на 12 МП. Светосила оптики у селфи-камеры отныне составляет f/1.9, в придачу ей завезли автофокусировку. Вместе с тем устройство оборудовали более крупными датчиками изображения двойной основной камеры 12 + 12 МП, которая научилась гораздо лучше снимать в условиях плохой освещенности кадра. Для обеспечения высокой плавности записываемого видеоряда тыльной камере досталась продвинутая стабилизация Action Mode.

В «подкапотном пространстве» смартфона установлен 5-нанометровый процессор Apple A15 Bionic, сочетающий два высокопроизводительных и четыре энергоэффективных ядра вкупе с пятиядерным графическим процессором. Энергоэффективная платформа выступает залогом длительного времени автономной работы устройства. Заряжается iPhone 14 Plus по проводу через контактную группу разъема Lightninig либо же посредством фирменной магнитной зарядки MagSafe.

Так а что же в модели нового, помимо увеличенных размеров экрана и слегка прокачанных камер? Таких моментов два. Apple iPhone 14 разжился поддержкой спутниковой связи для экстренных оповещений спасательных служб в зонах с отсутствием покрытия мобильных сетей. Отправка тревожных сообщений при ясном небе занимает не более 15 секунд, а интерфейс помогает пользователям правильно направить смартфон в пространстве. Со старта работать Emergency SOS будет лишь в США и Канаде. Вторая фича — это функция Crash Detection, которая оповещает экстренные службы при попадании владельца устройства в ДТП, за что отвечают чувствительные акселерометр и гироскоп.

+3 видео
+13 фото
Apple iPhone 14 Pro 128 ГБ
 
Флагманское «железо», яркий экран с частотой обновления 120 Гц, анимированный вырез в экране вместо «челки», функция Always-On Display, продвинутая тройная камера с матричной стабилизацией ведущего сенсора, спутниковая связь Emergency SOS, влагозащита IP68.
 
 
Существенных минусов нет.
 

За последние годы дизайн лицевой панели у «Айфонов» практически не менялся. Однако эволюция берет свое и в версии 14 Pro вместо приевшейся «челки» совсем иным образом обыграли дизайн выреза под фронтальную камеру и служебные сенсоры.

В верхнем участке экрана Apple iPhone 14 Pro размещается «Динамический остров» продолговатой формы. И его отлично вписали в операционную систему — из выреза «выплывают» различные уведомления и интерактивные элементы. Сам же дисплей смартфона носит гордую лычку Super Retina XDR OLED. Его размеры по диагонали составляют 6.1 дюймов, частота обновления кадров варьируется от 1 до 120 Гц, а пиковая яркость экрана достигает 2000 нит. Появилась у iPhone и давно ожидаемая функция Always-On Display для вывода важной информации на заблокированный экран.

«У руля» мобильного устройства поставлен топовый процессор Apple A16 Bionic, построенный по нормам 4-нанометровомого техпроцесса. Чипсет дополняется передовым нейронным движком и пятиядерным GPU. Запасов мощности у «железной» составляющей смартфона хватит с прицелом на отдаленную перспективу. Притом снижение энергопотребления ожидается примерно на 20 %.

Ведущий сенсор тройной основной камеры девайса нарастил количество мегапикселей с 12-ти до 48-ми. Впрочем, снимает он в прежнем разрешении путем объединения четырех соседних пикселей в один для улучшения качества фотографий в условиях плохой освещенности кадра. В полном разрешении съемка поддерживается в формате ProRAW. Два других модуля в конструкции тыльной камеры — это 12 МП сверхширик с возможностью макросъемки и 12 МП телевик с трехкратным оптическим зуммированием. Приближение вдвое крат обеспечивается ведущим датчиком изображения со стабилизацией на основе сдвига матрицы. Фронтальная камера у iPhone 14 Pro обладает автофокусировкой.

Всю линейку 14-х «Айфонов» научили обмениваться сигналами со спутниками. Функция спутниковой связи придется кстати для отправки экстренных сообщений спасательным службам в местах с отсутствием покрытия традиционной сотовой сети. А еще модель поддерживает функцию Crash Detection, которая позволяет устройству распознавать попадание в автомобильные аварии. При этом на экран смартфона выводится уведомление, в котором девайс спрашивает «Все ли с вами в порядке?». При отсутствии реакции со стороны пользователя устройство самостоятельно оповещает экстренные службы. Воспользоваться функциями можно лишь в определенных уголках нашей планеты.

+9 видео
+13 фото
Apple iPhone 14 Pro Max 128 ГБ
 
Флагманское «железо», большой яркий экран с частотой обновления 120 Гц, анимированный вырез в экране вместо «челки», функция Always-On Display, продвинутая тройная камера с матричной стабилизацией ведущего сенсора, спутниковая связь Emergency SOS, влагозащита IP68.
 
 
Существенных минусов нет.
 

iPhone 14 Pro Max — большой топовый смартфон, заряженный по последнему слову технологических инноваций Apple. Плюс к этому в модели применена новая форма выреза в экране. Но давайте обо всем по порядку.

Работу мобильного устройства наладили под предводительством флагманского шестиядерного процессора Apple A16 Bionic — мощнейшем чипсете на момент выхода девайса. Аппаратная платформа смартфона легко тянет наиболее тяжеловесные игры и приложения, потребляя минимум заветной энергии. Картинку iPhone 14 Pro Max транслирует на ярком OLED-экране 6.7-дюймовой размерности по диагонали с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц и поддержкой функции Always-On Display.

«Челку» в конструкции экрана Apple iPhone 14 Pro Max заменили на вырез в форме пилюли под нужды объектива 12 МП селфи-камеры и датчики служебных систем (TrueDepth и Face ID). Зона вокруг «выкройки» является интерактивной — вблизи нее отображаются анимации при использовании элементов интерфейса и программ, значки уведомлений и навигации, виртуальные органы управления музыкальным плеером и т.п.

Фото- и видеосъемка на смартфон производится непосильным трудом тройной основной камеры с ведущим датчиком изображения на 48 МП, который закреплен на подвижной стабилизирующей площадке. Бок-о-бок с ним находятся два модуля по 12 МП (ультраширик и телевик с трехкратным оптическим приближением). В тыльной камере есть продвинутый ночной режим фотосъемки, портретный режим, реализованы фотографические стили, ProRAW, ProRes 3, Smart HDR 4 и Dolby Vision HDR — все в угоду мобильным фотографам и видеографам.

Корпус модели защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. А в моделях для американского рынка продаж так и вовсе отсутствует лоток под SIM, что устраняет уязвимость смартфона к воздействию влажной среды. Также под североамериканский регион в устройстве предусмотрены функции экстренной связи: Emergency SOS через спутники (поддерживается только отправка сообщений) и Crash Detection через мобильные сети для уведомления спасательных служб о попадании в ДТП. Данные об ударных воздействиях смартфон подтягивает от акселерометра и гироскопа.