Подробные спецификации моделей из подборки представлены в сравнительной таблице камерофонов среднего уровня. Весь ассортимент мобильных телефонов представлен в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «Введение в мобильную фотографию: делаем качественное фото на смартфон».

 
AMOLED-экран 120 Гц, основная квадрокамера с оптической стабилизацией ведущего сенсора, емкая аккумуляторная батарея с функцией быстрой зарядки, пыле- и влагозащита IP67.
 
 
Лаги интерфейса и троттлинг процессора, в комплектации нет зарядного устройства.
 

Смартфоны линейки Galaxy A от Samsung предлагают максимум за свои деньги, начиная с камеры, заканчивая NFC-модулями и стереодинамиками. А в модели A53 5G дополнительно есть пыле- и влагозащита корпуса по стандарту IP67.

Переднюю панель корпуса устройства украшает AMOLED-экран калибра 6.5 дюймов по диагонали. Выполнен он в стиле Infinity-O с круглым отверстием по центру верхнего сегмента под нужды объектива 32 МП селфи-камеры. По иным фронтам дисплей смартфона характеризуется разрешением картинки 2400х1080 пикселей и адаптивной частотой развертки до 120 Гц. Также стоит отметить, что непосредственно в экран вмонтировали дактилоскопический сканер для разблокировки гаджета по отпечатку пальца.

Работу модели наладили под управлением доморощенного 5-нанометрового процессора Exynos 1280 5G. Памяти же смартфону досталось 6/128 ГБ, при этом в гибридный лоток можно установить карточку microSD (взамен второй «симки»). На практике с оптимизацией дела обстоят не лучшим образом — в интерфейсе встречаются лаги, а при длительных интенсивных нагрузках случается троттлинг процессора. Критическими эти моменты не назовешь, но в устройстве среднего звена их не хотелось бы видеть.

Тыльная камера смартфона носит приставку «квадро». Основной сенсор изображения на 64 МП из ее состава разжился системой оптической стабилизации изображения. В тесте DxOMark камера набирает свыше сотни баллов, что гласит о недюжинных фотографических способностях тыльного модуля при наличии достаточно прямых рук. Из прочего в модели есть NFC-чип и емкая аккумуляторная батарея на 5000 мАч. Притом аккумулятор поддерживает быструю 25-ваттную зарядку. Блок питания понадобится докупать самостоятельно, поскольку в штатную комплектацию «из коробки» он почему-то не включен.

+20 видео
+15 фото
OnePlus Nord 2T 128 ГБ
 
AMOLED-экран 90 Гц, сбалансированная производительность, 8 ГБ ОЗУ, тройная основная камера с оптической стабилизацией ведущего сенсора, быстрая проводная зарядка 80 Вт.
 
 
Нет слота расширения памяти.
 

Изначально компания OnePlus выпускала сплошь флагманские смартфоны по конкурентоспособной цене. Но пару лет назад в портфолио бренда появилась «нордическая» линейка телефонов, представляющая крепкий средний сегмент мобильных устройств. Яркий делегат от нее — модель Nord 2T.

Аппарат сделан по канонам предшественника — OnePlus Nord2. Из видимых новшеств в модификации с индексом «T» слегка изменили дизайн блока тройной основной камеры. За верхним большим объективом тыльного фотомодуля стоит стабилизированный датчик изображения Sony IMX766 с разрешающей способностью 50 МП. Пособниками ведущего сенсора выступают 8 МП ультраширик и 2 МП вспомогательный датчик для размытия фона. Камера устройства превосходит многих конкурентов по среднему сегменту смартфонов, что отмечено высоким баллом 114 в рейтинге авторитетного ресурса DxOMark.

Переднюю панель корпуса смартфона занимает AMOLED-экран с размерами по диагонали 6.43 дюймов. Дисплей высвечивает картинку в разрешении 2400х1080 пикселей и обладает адаптивной частотой развертки до 90 Гц. В левом верхнем углу экрана проделана «дырочка» под объектив 32 МП селфи-камеры. Ну а в подэкранном слое лицевой панели установлен дактилоскопический сканер.

OnePlus Nord 2T уверенно тянет игры и ресурсоемкие приложения. Залог хорошей производительности смартфона — 6-нанометровый чипсет MediaTek Dimensity 1300 со встроенным модемом 5G. Процессор подкрепляется солидными объемами нерасширяемой бортовой памяти 8/128 ГБ. Также модель вооружили стереодинамиками, «очиповали» NFC-модулем и оснастили батареей на 4500 мАч. Заряжается аккумулятор от блочка мощностью 80 Вт — на полную процедуру его проводной зарядки с нуля до 100 % затрачивается менее получаса. По итогу смартфон располагает качественным экраном, сбалансированной аппаратной «начинкой», хорошей камерой и быстрозаряжаемой аккумуляторной батареей, что и хочется видеть в устройстве крепкого медиум-звена.

+24 видео
+9 фото
Google Pixel 6a 128 ГБ
 
Чистый Android, OLED-экран, оптическая стабилизация основной камеры, Wi-Fi 6E, пыле- и влагозащита IP67, удобный форм-фактор.
 
 
Стандартная частота развертки экрана, нет слота расширения памяти.
 

«Пиксель» с индексом 6a является лайт-версией оригинального смартфона Google Pixel 6. В нем установлен чуточку меньший экран и урезаны некоторые функции. Однако в целом модель соблюдает концепцию создания «гуглофонов».

В экстерьере смартфона используется фирменный прием с панелью для основной камеры во всю ширину верхнего сегмента корпуса. Только вместо стекла здесь применяется термоформованный композитный материал (проще говоря, особый сорт пластика). В черную площадку поместили два объектива тыльной камеры: 12 МП ведущего модуля с оптической стабилизацией и 12 МП сверхширика. Равных смартфонам Google по программным алгоритмам работы камеры днем с огнем не сыщешь. И действительно, во всевозможных рейтингах Google Pixel 6a уверенно занимает лидирующие строчки пьедестала почета.

Модель выпущена в удобном форм-факторе с OLED-экраном 6.1 дюймов по диагонали во всю плоскость лицевой панели корпуса. Экран транслирует картинку в разрешении 2400х1080 пикселей, а вот частота развертки у него стандартная — 60 Гц. Прямиком в экран помещен оптический сканер отпечатка пальцев. Поверхность дисплея устилает закаленное стекло Gorilla Glass v3.

Работает устройство на чистом Android и собственном чипсете Google Tensor, который подкрепляется периферийными вычислительными блоками. Так, сопроцессор Titan отвечает за шифрование, а блок ISP — за обработку изображений с камеры. Памяти в смартфоне предусматривается 6/128 ГБ без возможности расширения вместимости накопителя внешними средствами. По части других параметров Google Pixel 6a может похвастаться наличием Wi-Fi 6e, а также пыле- и влагозащитой корпуса IP67. Автономную работу модели обеспечивает батарея емкостью 4410 мАч с умеренно быстрой зарядкой мощностью 18 Вт. С этим смартфоном Google удалось добиться оптимального баланса цены и производительности.

+22 видео
+8 фото
Apple iPhone SE 2022 128 ГБ
 
Производительная платформа, оптическая стабилизация основной камеры, беспроводная зарядка батареи, пыле- и влагозащита IP67, удобство в использовании одной рукой.
 
 
Устаревший дизайн, маленький экран с огромными рамками, непродолжительная автономность, нет слота расширения памяти.
 

«Малыш» iPhone SE 2022 — довольно противоречивое устройство. С одной стороны, это удобный аппарат с мощной аппаратной платформой для использования одной рукой, с другой же, дизайн у модели допотопный, а махонький экран заточен в обрамление огромных рамок.

Модель адресована фанатам «яблочной» продукции, которые не готовы раскошеливаться на дорогие «Айфоны». Наиболее сильная сторона смартфона — «железо» от Apple iPhone 13 в составе топового чипсета Apple A15 Bionic и 4/128 ГБ бортовой памяти. Аппарат справляется с запуском игр и мобильных приложений любой степени «тяжести», а запасов производительности у него хватит с прицелом на отдаленную перспективу.

Во внешнем облике устройства прослеживаются черты старого-доброго Apple iPhone 8. В частности, рассматриваемая модель заполучила IPS-экран 4.7-дюймовой размерности по диагонали с разрешением картинки 1334х750 пикселей. На большом «подбородке» со стороны лицевой панели корпуса виднеется кнопка «Home» со встроенным сканером отпечатка пальцев. 7 МП селфи-камера устройства находится на верхней рамке над экраном.

Тыльная камера у Apple iPhone SE 2022 «одноглазая», зато в ней предусматривается система оптической стабилизации изображения. Сенсор на 12 МП положительно оценивается во многих рецензиях, за исключением отсутствия ночного режима съемки. Интересно, что смартфону приходятся впору чехлы от 8-го «Айфона». Напоследок внимания удосуживается аккумуляторная батарея девайса емкостью всего-навсего 2018 мАч. В автономном режиме она держится «на плаву» недолго, однако аккум поддерживает функцию беспроводной зарядки. А еще корпус модели обладает пыле- и влагозащитой в соответствии с требованиями стандарта IP67.

+19 видео
+13 фото
Xiaomi 12T 128 ГБ
 
Топовое «железо», большой AMOLED-экран высокого разрешения, частота обновления дисплея 120 Гц, тройная основная камера с оптической стабилизацией ведущего сенсора, стереодинамики с Dolby Atmos, быстрая проводная зарядка 120 Вт, ИК-порт.
 
 
Нет слота расширения памяти.
 

Смартфон субфлагманского уровня Xiaomi 12T прячет в рукаве сразу несколько сильных козырей. Каких именно? Давайте разбираться по порядку.

Модель вооружили высококлассным экраном с размерами по диагонали 6.67 дюймов на базе матрицы типа CrystalRes AMOLED. Сильные стороны дисплея — высокое разрешение транслируемой картинки 2712х1220 пикселей, адаптивная частота развертки до 120 Гц и 12-битная цветовая палитра (экран способен отображать свыше 68 млрд оттенков цвета). Тут же в дисплее нашел пристанище дактилоскопический сканер, применяемый для идентификации владельца устройства по отпечатку пальца.

Работу смартфона организовали под управлением мощного восьмиядерного чипсета MediaTek Dimensity 8100 Ultra. Памяти на борту модели предвидится 8/128 ГБ, притом слота расширения в конструкции аппарата нет. В дисциплине «Мобильная фотография» Xiaomi 12T полагается на тройную тыльную камеру с ведущим датчиком Samsung ISOCELL HM6 на 108 МП. Главному сенсору досталась система оптической стабилизации изображения, а бок-о-бок с ним установлены 8 МП сверхширик и 2 МП макродатчик.

Чем еще подкупает модель, так это до неприличия быстрой зарядкой аккумулятора по проводу. Шутка ли, батарея емкостью 5000 мАч полностью заряжается с нуля до сотни процентов всего за 19 мин. Зарядная мощность при этом составляет 120 Вт. Положительные качества смартфона подкреплены стереодинамиками с поддержкой Dolby Atmos, наличием ИК-бластера, базовой пыле- и влагозащитой корпуса IP53. В общей иерархии мобильных устройств Xiaomi 12T наступает на пятки флагманам.