8 мегапикселей. В качестве основной камеры столь мелкие сенсоры с диагональю всего 1/4 дюйма сейчас используются редко, лишь в ультрабюджетных смартфонах Android Go. Намного чаще их применяют как фронтальную камеру или широкоугольную камеру. Большой троице производителей сенсоров (Sony, Samsung, OmniVision) этот сегмент рынка все менее интересен. Поэтому сюда приходят новые игроки: Hynix и GalaxyCore. Первая известна прежде всего как производитель оперативной и флеш-памяти. А вторая специализируется на веб-камерах, экшен-камерах и видеорегистраторах. В качестве фронталок порой могут использоваться даже более мелкие матрицы — 5 МП, 1/5".

Физические размеры матриц фотокамер.

13 мегапикселей . А также ее вариация на 16 МП — это уже вполне приличные фронталки размером 1/3 дюйма. Которые до сих пор часто ставят как основную камеру в бюджетные смартфоны. Японская компания Sony и корейская Samsung давно сконцентрировались на матрицах посолиднее. Поэтому здесь практически единолично правит бал китайский производитель OmniVision, который издавна славится своими тонкими сенсорами. Нужны они прежде всего для фронтальных камер, ведь им нельзя выступать над экраном смартфона. Но из-за малой толщины зачастую не помещается движущуюся оптика и соответственно нет автофокуса — только фиксированный на бесконечность.

Tecno Pova Neo 2 — разрушает стереотипы, что геймерский смартфон обязательно должен стоить дорого. За всего $150 получаем экран 90 Гц и огромную батарею на 7000 мАч, с которыми можно играть часов под 10, а смотреть видео все 20. Достаточно быстрый процессор MediaTek Helio G85 с двухкластерным графическим ускорителем Mali-G52 MC2. Конфигурация оперативной и постоянной памяти может быть 4-64 ГБ или 6-128 ГБ. Причем расширить можна оба типа памяти: постоянную картой MicroSD, а оперативную за счет постоянной +5 ГБ. Задняя крышка декорирована текстурой Energy Light ID Design, а ОС Android дополнена сразу двумя программным надстройками: Panther Game Engine и Hyperengine. Фотокамера на 16 МП и стереодинамики прилагаются.

50 мегапикселей. Пришедший на смену 48 МП новый формат сенсоров является, пожалуй, наиболее разнообразным. В недорогих смартфонах в качестве основной камеры чаще всего используется 50 МП матрица Samsung IsoCell JN1 с диагональю 1/2.7 дюйма. В теории она мельче, чем предшествующая GM1 (1/2.0", 48 МП). Но на практике, благодаря меньшей толщине оптики и соответственно большей светосиле, фотографирует ничуть не хуже. В предфлагманских же смартфонах встречается 50 МП сенсор Sony Exmor IMX766 крупного размера 1/1.5". А во флагманах — IMX989 с диагональю целый 1 дюйм, которой ранее могли похвастаться лишь беззеркальные фотоаппараты.

+22 видео
+11 фото
Tecno Spark 9 Pro ОЗУ 4 ГБ

Tecno Spark 9 Pro — сейчас это, вероятно, лучший камерофон в ценовом сегменте до $150. Если основная камера на 50 МП сейчас является стандартом, то фронталка на 32 МП выгодно выделяется на фоне конкурентов с лишь 8 МП. Размер матрицы фронталки равен 1/2.8 дюйма, что почти соотвествует основной камере 1/2.7". Реализованы режимы фотосъемки HDR и Super Night. Первый с расширенным цветовым диапазоном для выравнивания яркости слишком темных и наоборот слишком светлых участков снимка. А второй с увеличенной выдержкой для получения более светлых фото, насколько это вообще возможно ночью. При селфи-съемке весь экран выступает в роли вспышки. Процессор Helio G85, конфигурация памяти 4-128 ГБ и свежая версия Android 12 прилагаются.

64 мегапикселя. Данный тип матриц использует технологию Quad Bayer 2x2, объединяющую пиксели по четыре для увеличения светосилы. На выбор пользователя предлагается два разрешения снимков. По умолчанию фотографии создаются в формате 16 МП — детализация ниже, но светосила выше, оптимально в том числе для ночной съемки. Но при желании можно переключиться на полные 64 МП, что эффективно только в яркий солнечный день. Зато такие снимки можно очень сильно зумировать. Широко распространенных сенсоров два: IsoCell GW3 и Exmor IMX682. Первый помельче 1/2.0 дюйма, а второй покрупнее 1/1.7 дюйма. К тому же, 64 МП сенсоры гарантированно поддерживаю электронную стабилизацию видеозаписи.

+39 видео
+10 фото
Tecno Camon 19 Pro 128 ГБ

Tecno Camon 19 Pro — камерофон в полном смысле этого слова. Основная задняя камера на 64 МП (1/1.7") со стеклянной линзой дополнена оптической стабилизацией OIS. В режимах HDR и Super Night снимаются не только фотографии, но и видеоролики. Предусмотрен Pro-режим с обилием ручных настроек (фокусное расстояние, экспозиция, выдержка) и встроенный видеоредактор. А интеллектуальная постобработка 3D LUT раздельно оптимизирует передний и задний план снимка. К примеру, делает оттенок кожи человека реалистичным, а пейзаж сзади — ярким. Вторая задняя камера на 50 МП с фокусным расстоянием 50 мм и оптическим увеличением х2 предназначена для боке-портретов. Процессор Helio G96, графика G57 MC2 и зарядка 33 Вт прилагаются.

108 мегапикселей. В то время как Sony сконцентрировалась на улучшении своих 50 МП фотоматриц, Samsung продолжает наращивать число мегапикселей. Пока 200 МП сенсор IsoCell HP1 существует лишь на бумаге, но 108 МП уже широко используется. Причем существует целых три модификации: с диагональю 1/1.3", 1/1.5" и 1/1.7". Именно последний IsoCell HMX, самый мелкий вариант, сейчас применяется в наибольшем количестве смартфонов сторонних брендов. А самую крупную матрицу IsoCell HM3 приберегла Samsung для своих флагманов линейки Galaxy S. При этом он все равно мельче, чем 50 МП Sony Exmor IMX989 с диагональю 1 дюйм. Не спасает даже объединение пикселей 3x3 для максимизации светосилы. Еще одно подтверждение того, что количество мегапикселей — не главное.