Три типичных подхода к подбору лэптопа

При поисках ноутбука рассмотреть все доступные варианты практически невозможно. Поэтому изначально нужно отсеять ненужные или не подходящие устройства. Вот тут возможны три подхода:

  • поиск по цене. Обычно выделяют три основных ценовых сегмента лэптопов — начальный (бюджетный), средний и высший. Но у каждого производителя может быть свое видение на этот счет, да и в целом эти границы весьма размыты. Поэтому лучшая сортировка по стоимости — это конкретно ваш бюджет;
  • поиск по «железу». Это отличный вариант для весьма продвинутых пользователей, которые держат руку на пульсе технологий. Но в идеале надо четко понимать, зачем брать, например, ноутбук с Intel Core i5, а не просто быть в курсе, что этот процессор мощнее Pentium и Core i3. Плюс важно разбираться именно в актуальных комплектующих: если вы перестали следить за «железом» всего пару лет назад, то уже де-факто не эксперт, ведь в этом мире все очень переменчиво;
  • поиск по задачам использования. Это очень субъективный, но потому и достаточно полезный подход к выбору. Одному пользователю нужен ноутбук, чтобы писать рефераты и смотреть YouTube, другому — отвечать на почту, заниматься серфингом в интернете и переписываться в мессенджерах, третьему — обрабатывать графику, а четвертому необходимо не только запускать требовательные приложения, но и подчеркнуть свой статус или же обязательно иметь «долгоиграющего» без подзарядки помощника. Конечно же, есть те, кто хочет максимально универсальное решение, но тогда и цена будет соответствующей. Плюс отдельные моменты, вроде бескомпромиссной производительности и максимальной компактности порой несовместимы, то есть надо выбирать одно или другое.

Кстати, перечисленные подходы к поиску зачастую не исключают, а дополняют друг друга. В нашем каталоге ноутбуков предложен удобный подбор по параметрам, где буквально в пару кликов вы можете указать и свой бюджет, и вид подходящего устройства (его направленность), и конкретные характеристики комплектующих.

Но в любом случае мы рекомендуем при поисках ноутбука сначала отталкиваться от своих задач. После надо пытаться вписываться в бюджет (или идти на компромиссы с «хотелками»). А уже на завершающем этапе подбора можно «поиграться» с конкретными характеристиками, вроде объема ОЗУ, количества встроенной памяти, набора интерфейсов, наличия ОС прямо из коробки и т.д.

Какие задачи должен решать ноутбук?

От лирических отступлений переходим к конкретике, а именно рассмотрению основных типов актуальных лэптопов с учетом задач, которые они готовы решать. В этой классификации можно выделить 5 групп.

Бюджетные ноутбуки — выбор для простейших задач

Бюджетные лэптопы хороши для образовательных целей.

Для кого? Для разных категорий нетребовательных пользователей, например, пожилых родителей, бабушек с дедушками. При ограниченном бюджете их допустимо купить для образовательных целей или в офис, если работа ограничивается деловой перепиской, заполнением документов и т.д.

Главные фишки: лаконичный дизайн и низкая стоимость.

Какие задачи решают? Бюджетный лэптоп может быть весьма универсальным. С ним можно

  • работать с документами;
  • переписываться с коллегами и клиентами;
  • проводить видеоконференции;
  • смотреть видео и фото;
  • заниматься интернет-серфингом.

Какое «железо» используется? Типичная «начинка» для таких моделей — это процессор Intel Celeron или Pentium, около 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск или твердотельный накопитель небольшой емкости (от 64 до 256 ГБ). Дисплей может быть разным, но чаще всего от 13 до 15.6 дюймов с HD или Full HD разрешением.

То есть тут не самое современное «железо», возможность апгрейда отсутствует, общее быстродействие — не высокое.

Сколько стоят? Цена стартует от 250 – 300 долларов.

НЕигровые или офисные ноутбуки — для большинства повседневных задач

Офисный ноутбук подойдет не только для работы с таблицами или создания презендаций.

Для кого? Офисных работников и учащихся, которых не интересуют игры (или есть игровая консоль).

Главные фишки: среднее быстродействие и многозадачность без переплат, большой ассортимент моделей.

Какие задачи решают? Офисный лэптоп хорошо подходят для повседневной работы. Он «умеет» все то же, что и бюджетный ноутбук (обычно еще и быстрее), но также пригодится для:

  • создания несложных графических материалов, вроде презентаций;
  • относительно быстрого обмена данными;
  • многозадачной работы с переключением между браузером, офисными приложениями, мессенджерами и т.д.

О высоких баллах в бенчмарках и быстродействии в ресурсоемких программах речи, конечно же, не идет.

Какое «железо» используется? Хороший офисный лэптоп базируется на Intel Core i3 или Core i5, которые представляют 11-е или даже 12-е поколение Alder Lake. С быстродействием движку помогают минимум 8 ГБ ОЗУ. Роль графического ускорителя выполняет интегрированный адаптер Intel Arc или дискретная видеокарта начального класса (допустим, NVidia GeForce серии МХ). Но следует понимать, что такой начинки все же будет маловато для комфортного гейминга.

Сколько стоят? Средняя цена колеблется от 400 до 600 долларов. Встречаются и более дорогие офисные решения, но это уже не просто универсальная «печатная машинка», а лэптоп с более статусным позиционированием (о чем еще скажем ниже).

Оптимальные ноутбуки — универсалы для работы и не только

Для кого? Для широкого спектра работников, старшеклассников и студентов, в том числе запускающих на досуге нетребовательные игры.

Главные фишки: сбалансированное решение с точки зрения возможностей и цены.

Какие задачи решают? Это универсальные машины для работы, учебы, мультимедийных развлечений. Фактически это полу геймерские модели, которым под силу казуальный гейминг и зачастую даже запуск более прихотливых современных игр (на начальных или средних настройках). Но мощностей (и зачастую размера экрана) требовательным геймерам все же будет маловато.

Какое «железо» используется? Оптимальный лэптоп оснащен процессором Intel Core i5, минимум 8 ГБ ОЗУ, графикой Iris Xe или GeForce GTX 1650, современным твердотельным накопителем SSD M.2 или комбинацией HDD и SSD.

Сколько стоят? Стоимость стартует от 500 – 600 долларов США.

Производительные ноутбуки — для ресурсоемких программ и игр

Мощный ноутбук не напугать работой с графикой или геймингом.

Для кого? Для профессионалов, работающих с графикой (дизайнеров и видеомонтажеров), поклонников компьютерных игр.

Главные фишки: мощная начинка + не обязательно характерный геймерский дизайн.

Какие задачи решают? Производительные лэптопы подходят для:

  • поддержания быстродействия при многозадачной работе (офисной и не только);
  • обработки графики;
  • монтирования видеороликов;
  • гейминга.

Какое «железо» используется? Мощные ноутбуки базируются на многоядерных процессорах (от 6 ядер и 12 потоков), причем чаще всего это Intel Core i7 с индексом H, но версии Core i5 также встречаются. Здесь установлено от 16 ГБ ОЗУ (тип DDR4 или DDR5), имеется неплохой запас твердотельной памяти (от 512 ГБ или даже 1 ТБ), и конечно же, добротная дискретная видеокарта (от NVidia GeForce GTX 1650 и до линейки RTX).

Сколько стоят? Минимальная цена — от 700 долларов, а средняя — около 1100$.

Геймерские ноутбуки — для игр и киберспорта

Для кого? Прежде всего для требовательных геймеров, энтузиастов компьютерных игр, профессиональных киберспортсменов.

Главные фишки: мощная начинка и характерный дизайн, эффективное охлаждение, нередко возможность апдейта. Но и цена высокая.

Какие задачи решают? Геймерские ноутбуки в плане решаемых задач идентичны производительным моделям. Но они еще в большей мере заточены на игры и гарантируют комфортный игровой процесс даже на высоких настройках графики. Помимо этого они не подведут при видеообработке, 3D-дизайне, других ресурсоемких нагрузках.

Какое «железо» используется? Тут можно встретить самую прогрессивную ноутбучную начинку, вплоть до движка Intel Core i9, быстрых SSD, лучших видеокарт для лэптопов (NVIDIA GeForce RTX 3060 или RTX 3070), высокоэффективной системы охлаждения. Но еще в них реализованы и другие важные для геймеров фишки, и речь не только про оформление корпуса. Сюда входит подсветка клавиатуры и специальные клавиши, дополнительное ПО для игроков, дисплеи с высокой частотой обновления (например, 144 Гц), возможность апгрейда, а именно добавления ОЗУ, «разгона» имеющегося графического движка или подключения внешних видеокарт.

Сколько стоят? Цены стартуют от 800$ и могут достигать нескольких тысяч долларов.

Геймерский ноут - это комбинация мощи и агрессивного дизайна.

Конкретизируем цели и разбираемся со специфическими требованиями

Приведенное выше разделение лэптопов будет действительно полезным и поможет сфокусироваться на выборе именно тех устройств, которые будут решать ваши задачи. Но даже такая классификация — не 100-процентная панацея в поисках.

Во-первых, очень редко бывает так, что человека интересует только один сценарий применения. Допустим, копирайтер, работающий только в офисном ПО, может еще увлекаться любительским видеомонтажом. А студент не только писать рефераты, но и проводить досуг за шутерами.

Во-вторых, у современного пользователя есть и куда более специфичные требования к ноутбукам. Они могут касаться дизайна, габаритов устройства и/или размеров дисплея, времени автономности и даже шумности работы. Как следствие, можно выделить еще несколько типов лэптопов:

  • ультратонкие. Это модели с толщиной корпуса менее 15 мм. Их ассортимент не слишком велик (на фоне общего многообразия). Заинтересовать они способны ценителей максимальной компактности и легкости. Вместе с тем следует понимать, что в таком минималистичном форм-факторе проблематично разместить действительно мощные комплектующие и хорошую систему охлаждения. А значит эти устройства лучше всего подходят для повседневных бизнес-задач. Цены могут быть разными: от 400 до нескольких тысяч долларов;
  • имиджевые. Это ноутбуки для статусных пользователей, например, руководителей бизнеса и тех, кто ищет стильное и модное устройство. Чаще всего диагональ экрана тут не превышает 15 дюймов, а в довольно тонком корпусе «прячется» весьма производительная начинка. Цена соответствующая — ближе к 1000$, хотя есть и исключения из правил с более доступным ценником;
  • долгоиграющие. Это решения с длительным запасом автономной работы. Причем есть как просто автономные модели, способные при умеренных нагрузках протянуть целый рабочий день, так и ультра автономные. Последние, по заверению производителей, работают не менее 12 часов без электропитания, так что даже в ресурсоемких задачах не подведут усердно работающего владельца. Такие лэптопы — это решение для несокрушимых украинцев и всех тех, кто часто находится вдали от розеток (путешественников, деловых людей в разъездах и т.д.). Главная фишка — хорошая батарея и энергоэффективная начинка. В бюджетном сегменте (около 300 долларов) можно взять долгоиграющий лэптоп со скромным «железом» (процессор Celeron, 4 ГБ ОЗУ, интегрированная графика), а в высшем (от 2000$) — высокопроизводительную портативную систему (Core i7, 32 ГБ ОЗУ, крутая видеокарта);
  • защищенные. Это выбор для тех, кто не может или не хочет оберегать свой ноут от любых негативных воздействий и сдувать с него пылинки. Такие лэптопы могут заинтересовать путешественников, экстремалов, представителей опасных и просто рабочих профессий (например, прорабов). А еще нередко прочный корпус получают геймерские ноутбуки. К фишкам таких моделей относится соответствие военному стандарту MIL-STD-810. Но все тестирования проводят сами производители и могут в подробностях не сообщать о том, к каким испытаниям готово устройство. То есть считать такой лэптоп готовым к любым воздействиям (удары, падения, воздействие низких или высоких температур) точно не стоит. Ценники на ударопрочные модели обычно стартуют с 500 – 600 долларов США;
  • тихие. Это лэптопы с пассивным охлаждением (радиаторами и дополнительными тепловыми трубками). Хороший выбор для стесненных домашних условий, чувствительных к шуму людей. В работе эти ноутбуки бесшумны, то есть единственное, что услышат окружающие — это нажатие клавиш клавиатуры (или работающую акустику). Еще данные модели весьма компактные и тонкие. Разброс цен большой — от бюджетных решений с соответствующей начинкой (Celeron и Pentium) за 400$ до продвинутых ультрабуков с энергоэффективными комплектующими (Core i7) за 1000+ долларов.

Кстати эту классификацию можно использовать независимо от первой или же в дополнение к ней. Например, если вы точно знаете, что хотите прочную модель, то логично будет сразу сузить выбор до портативных устройств с сертификацией MIL-STD-810. И, наоборот, в поисках лэптопа для работы в рамках большого ассортимента офисных моделей можно дополнительно присмотреться к ультратонким или имиджевым решениям.

Еще одна полезная подсказка при выборе — программа Intel Evo

Intel Evo - дополнительное подтверждение качества лэптопа.

Помочь с поисками подходящего лэптопа самым требовательным пользователям призвана программа брендирования ноутбуков Intel Evo. Подробнее о том, что предшествовало появлению, в чем ее преимущества и т.д., можно почитать в нашем материале «Мне нужен идеальный ноутбук: обзор платформы Intel Evo».

Если говорить вкратце, то шильдик Intel EVO на лэптопе — это еще одно подтверждение (помимо заверений непосредственного производителя) его высоких эксплуатационных свойств. А все потому, что эти модели соответствуют целому ряду действительно строгих требований. Перечислим ключевые:

  • процессор Intel Core i5/i7 11-го поколения и выше;
  • современный графический адаптер, готовый к работе с требовательными видеоредакторами (чаще всего Intel Iris Xe, реже — Arc или дискретная видеокарта NVidia GeForce);
  • шустрый твердотельный накопитель NVMe SSD (обычно на 512 или 1024 ГБ);
  • двухканальная оперативная память;
  • востребованные интерфейсы подключения, включая Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6 для быстрого обмена данными;
  • мгновенное пробуждение (выход из режима сна за 1 секунду);
  • большой запас автономности (от 9 часов + быстрая зарядка, обеспечивающая от 4 ч работы за 30 минут питания).

Кого должны заинтересовать ноутбуки Intel Evo? Прежде всего тех, кто ищет одновременно производительную и автономную модель. В компании Intel такие лэптопы называют лучшим выбором для деловых людей, менеджеров, фрилансеров, которым нужно быть на связи в режиме 24/7. Цены таких портативных устройств начинаются с 850 долларов США.

Еще несколько рекомендаций, которые могут быть полезными:

  • если вам для эффективной работы необходим и лэптоп, и планшет (например, для рисования), то вместо двух устройств целесообразно рассматривать модели 2 в 1 или трансформеры;
  • если вы профессионально занимаетесь дизайном и полиграфией, то, конечно же, особое внимание уделите характеристикам экрана ноутбука. Смотреть стоит не только на диагональ, тип матрицы и разрешение, но еще и на хороший цветовой охват и/или наличие сертификации Pantone;
  • верстальщикам, разработчикам и тем же дизайнерам будет важно и количество мониторов, которые можно подключить к ноутбуку. Минимум — это один, а максимум — аж четыре;
  • если необходимо высокое быстродействие, то помимо фактического гигабайтов ОЗУ стоит обращать внимание и на возможности апгрейда, а именно максимально возможный объем оперативной памяти ноутбука и количество предусмотренных слотов под соответствующие планки; если планируете играть на лэптопе, но не сильно разбираетесь в современных видеокартах, то стоит присмотреться к моделям с высокими значениями fps (кадров в секунду) в актуальных играх, например, к тем, что «тянут» Metro Exodus на ультра настройках;
  • если собираетесь хранить большое количество данных на портативном ПК, то потребуется модель с емким накопителем. Но иногда гнаться за физическими терабайтами не целесообразно. Порой доплата за еще 512 ГБ твердотельной памяти может быть выше, чем многолетняя подписка на облачное хранилище (не говоря уже о внешнем жестком диске для медиатеки);
  • если нужна максимальная мобильность с лэптопом, то помимо долгоиграющей автономности будет полезна и возможность прямого подключения устройства к мобильному интернету. Это «умеют» модели с LTE-модулем;
  • требовательных ценителей качественного звука ноутбуки вряд ли способны удовлетворить на все 100%, но им лучше рассматривать решения с брендовой акустикой;
  • если активно пользуетесь периферийными устройствами, то при выборе ноутбука пристально изучайте и предлагаемые интерфейсы. В идеале нужны как самые прогрессивные (например, USB4 на перспективу), так и все еще востребованные прямо сейчас порты (те же USB A). Но, как правило, богатый выбор разъемов делает устройство более толстым и громоздким.

Надеемся, что наш гайд поможет вам уж если не принять окончательное решение о покупке, то хотя бы выявить когорту самых подходящих и стоящих внимания ноутбуков.